廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美總統大選初選倒數!川普遭爆任內收20國780萬美元

記者 林育竹 報導
發佈時間:2024/01/05 19:55
最後更新時間:2024/01/08 10:55

美國總統大選初選即將開跑,共和黨初選第一站愛荷華州,週四爆發校園槍擊案,造成1死5傷,但在保守的愛荷華,參選人大多對槍枝管制閉口不談。目前前總統川普在愛荷華州民調第一,且領先對手30%以上,排名第二和第三的參選人,只能互咬爭第二。而就在這個時候,川普遭爆在總統任內,透過旗下企業,收20國政府共780萬美元,外國官員在川普執政期間,透過這樣的操作討好川普,來影響美國外交決策。

圖/達志影像美聯社

距離2024美國總統大選第一場初選只剩下10天,15日的愛荷華州黨團會議,共和黨人要選出黨的總統候選人。目前選情最激烈的是佛羅里達州州長德桑提斯和前聯合國大使海利,但他們兩人爭的是第二,因為所有民調都顯示,前總統川普在愛荷華州領先30個百分點以上,德桑提斯些微超前海利,但差距在誤差範圍內。

 

共和黨總統提名參選人 海利:「首先,我不會為第二名而戰,我從來沒有,現在也沒有打算開始。」

共和黨總統提名參選人 德桑提斯:「我真的相信如果你們1月15日站出來支持我,我們大力地來做,我將會成為下一任總統。」

愛荷華州這一戰對兩人都是政治殊死戰,對德桑提斯來說尤其如此。競選期間他走遍愛荷華所有99個郡,大力爭取保守派選民,並獲得州長背書,他要拿下共和黨提名,勢必取決於愛荷華州初選,因為在初選第二站新罕布夏州,他的民調落後川普和海利,甚至落到第四;換句話說,他在愛荷華至少要拿下第二名,否則就真的下台一鞠躬。
 

共和黨總統提名參選人 德桑提斯:「首先,他不參加辯論,我的意思是像我一樣... 他不願意上台,他不願意回答問題。」

從一開始就跟其他共和黨參選人一樣,不太批評川普的德桑提斯,儘管現在開始談這位頭號對手,但仍有支持者認為他對川普不夠強硬。

愛荷華州選民 賈西亞:「你為什麼不直接追他?在我看來,你對他太軟弱了。」

共和黨總統提名參選人 德桑提斯:「我在競選活動中一再說明所有分歧,我的意思是媒體想要的是,他們希望共和黨參選人對川普個人潑髒水,但那不是我的行事風格。」

德桑提斯週四在CNN舉辦的市民大會上更乾脆說,民主黨希望川普成為共和黨候選人。

共和黨總統提名參選人 德桑提斯:「民主黨人希望川普成為候選人,他們就可以談法律問題、1月6日(國會暴動),那將會是選舉主軸,你不會希望大選變成對川普和過去的公投,你會希望這是場對拜登的失敗,和對這個國家積極願景的公投。」

不過就在市民大會同一天,愛荷華州爆發校園槍擊案,當天是放完寒假開學第一天,結果一名小學六年級生命喪槍下,另外5人受傷,17歲槍手也因自己造成的槍傷死亡。
 

共和黨總統提名參選人 海利:「當我們在街上和城市,看到許多目無法紀的行為時,我們不能剝奪人民保護自己和家人的權利,相反地我們為什麼不努力解決心理健康問題?」

擁槍權是共和黨的神主牌之一,在保守的愛荷華州更是如此,共和黨參選人大多強烈反對槍枝管制。而民調緊咬德桑提斯的海利,同樣也開始針對排名第一的川普。

共和黨總統提名參選人 海利:「混亂跟隨他,我們不能讓國家陷入混亂、世界陷入火海,然後再經歷四年的混亂。」

對民調狠甩對手的川普來說,不只要在愛荷華州贏,還要贏得漂亮,要讓第一場初選就成為提名戰決定性的一役。

美國前總統 川普:「在愛荷華州後,我們可以成功解決這件事,如果你們想知道事實,我們可以幫他們解決,他們可以回家然後忘掉它,但你們必須去投票。」
 

不過現在川普遭爆在總統任內,旗下公司收20國政府至少780萬美元,相當台幣2億4千萬。根據美國眾議院監督委員會民主黨人公布的報告,中國政府和國有企業在川普名下產業,花超過550萬美元,名列第一,包括在紐約市的川普大廈,以及在華府和拉斯維加斯的川普國際飯店;其他包括沙烏地阿拉伯、卡達、科威特和印度,都榜上有名。

美國眾議院監督委員會民主黨議員 拉斯金 (Jamie Raskin):「違抗憲法下,他(川普)基本上做了建國者最擔心的事,就是總統為了中飽私囊,出賣美國的利益,有利於尋求總統決策偏袒的特定外國政府,而這正是如此。」

報告指出,川普在中國工商銀行租用川普大廈後,拒絕制裁這家幫助北韓逃脫制裁的銀行;川普政府在2017年5月,與沙烏地阿拉伯簽下1千億美元的軍火交易,幾乎同一時間,沙國在川普旗下資產花了60萬美元,都構成利益衝突。川普拒絕如其他前總統們,上任前放棄資產或全權信託,代表他依然可以從中獲利。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#美國總統大選#愛荷華州#校園槍擊#川普#德桑提斯#海利#中國#擁槍權#利益衝突

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1162

0.0679

0.1841