廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

普欽神祕「幽靈列車」曝光!內裝奢華 設SPA健身房

記者 林育竹 報導
發佈時間:2023/07/11 19:52
最後更新時間:2023/07/12 10:42

俄羅斯傭兵兵變16天後,克里姆林宮對外揭露,其實叛亂五天後,總統普欽就在克里姆林宮,與瓦格納傭兵首腦普里格津等35人會面,稱傭兵重申效忠普欽,普欽也聽取他們的解釋;神隱多日的俄羅斯參謀總長也在這天首度現身,顯示普欽在譴責叛變和維持傭兵關係之間,試圖保持微妙平衡。而普欽出行常使用的神祕列車,CNN獨家取得的文件透露,列車上配備健身房、SPA、美容室等,內裝相當奢華。

圖/達志影像路透

這輛看似普通的火車,其實是俄羅斯總統普欽的一號專車,但它是在俄羅斯鐵路系統中看不到的「幽靈列車」,重裝甲的車廂,外觀刻意用一般俄羅斯鐵路的油漆偽裝,其他細節大多是嚴格保密的國家機密,不過CNN從俄羅斯反對派旗下的「檔案中心」(Dossier Center) 取得外洩文件,讓這輛豪華神祕列車的內裝曝光。

 

普欽前文膽 加利亞莫夫 (Abbas Gallyamov):「他覺得自己被敵人包圍,心理上他希望感受到被保護。」

俄羅斯官媒曾播出普欽在列車上的豪華會議室,與交通部官員開會的畫面,但其他20個車廂內部至今依然是謎。列車是出自俄羅斯專門打造精英豪華座車的公司「鋯石服務」(Zircon Service),內部流出的文件包括藍圖、信件和圖檔,這是普欽在列車上的私人健身房,去年克里姆林宮還著手升級,用美國設備取代原來的義大利器材。前俄羅斯聯邦警衛局成員也透露,去年入侵烏克蘭前,普欽出入更頻繁地使用火車。

俄羅斯聯邦警衛局前工程師 卡拉庫洛夫 (Gleb Karakulov):「飛機總能被發現,而火車有那麼多班,但沒有真正的方法來追蹤,所以這是為了保密,這樣沒有人知道他的動向。」
 

雖然保密到家,但奢華不打折,外洩文件顯示列車上還有SPA、土耳其蒸氣浴、設備齊全的美容套房,配備按摩床和高端美容設備。儘管克里姆林宮全盤否認,但普欽前文膽直指,這凸顯普欽與外界有多隔絕,甚至到了偏執的地步。

普欽前文膽 加利亞莫夫:「他正輸掉這場戰爭、在政治中輸掉、失掉人氣,他的敵人越來越多,犯下的罪行越來越多,他無法築起政治高牆,所以想築起混凝土和裝甲高牆、物質上的防禦。」

為了擺脫這種遭孤立的形象,普欽在瓦格納傭兵叛亂後,積極現身公眾場合。週一克里姆林宮發言人更對外宣布,在叛變五天後、6月29日,普欽與瓦格納首腦普里格津,以及34名瓦格納指揮官,在克里姆林宮會面3小時。

克里姆林宮發言人 培斯科夫:「總統聽取指揮官們的解釋,並提供他們進一步雇用和繼續服役的選項。」

不過瓦格納方面沒有回應,普里格津也下落不明。這場普欽稱之為叛國的兵變,是普欽掌權23年來最嚴峻的挑戰,但叛亂到底如何落幕,之後又如何處置,外界至今霧裡看花。最大的謎團是傭兵首腦普里格津似乎沒有履行流亡協議,傭兵們未來何去何從,普欽又為什麼沒有懲罰他們,反倒與背後捅他一刀的人,坐下來喝茶?

克里姆林宮發言人 培斯科夫:「瓦格納指揮官強調,他們是國家元首和三軍統帥的忠誠支持者和戰士,他們說已經準備好為祖國繼續奮戰。」

克里姆林宮強調傭兵指揮官重申效忠普欽,自一日兵變後,莫斯科就一直試圖對外展現一切如常,普欽甚至遠赴南部達吉斯坦擁抱群眾、招待小女孩參觀克里姆林宮。而俄羅斯最高將領、參謀總長格拉西莫夫 (Valery Gerasimov),同一天也首次公開露面,根據俄羅斯國防部公布的畫面,他在週日會議上下令摧毀烏克蘭飛彈基地,顯示儘管普里格津要求開除他和國防部長紹伊古,普欽目前還是保留這兩名軍方最高層;不過俄軍在烏克蘭的副指揮官、「末日將軍」蘇洛維金 (Sergei Surovikin),則依然沒有現身。
 

普欽前文膽 加利亞莫夫:「普欽需要思考實際的生存,他需要思考拯救政權,他需要(傭兵首腦)普里格津,其他的都是次要的。」

而根據路透社調查,上個月底傭兵叛變時,一群瓦格納戰士距離核武基地「佛洛尼斯-45」(Voronezh-45) 僅約100公里;烏克蘭情報官員則表示他們其實抵達了核武基地,目的是要取得蘇聯時期的小型核武裝置,以提高兵變的談判籌碼。
 
#普欽#俄羅斯#幽靈列車#克里姆林宮#傭兵#叛亂#普里格津#核武#流亡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1146

0.0645

0.1791