廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

十一假落實「就地過節」大陸各景區人潮少

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2022/10/03 20:00
最後更新時間:2022/10/04 10:44

大陸還繼續在過十一假期,受到官方防疫下倡導就地過節,果真10月1日和2日大陸鐵路發送旅客都不超過千萬人次,各地景區也不像以往人山人海;取而代之的是進入各景區要查驗健康碼、要預約和限流,多數人只是在本地城市進行微旅遊,這回假期經濟預估很難有好成績。

圖/翻攝自 新華網

景區廣播:「各位遊客進入古鎮,請戴好口罩掃場所碼,謝謝配合。」

 

無論走到哪個景區,掃碼查驗健康碼,成了必備,一旦人流稍微多了點,園區配置的警方,立刻管控。

警方:「大家都走起來,有序往前走,口罩戴好,保持距離往前走。」

上海的朱家角古鎮採預約制,當每天遊客超過4.3萬人時,就開啟限流。大陸十一假期進行中,但過往那種人山人海,景區擠沙丁魚的場面,在官方嚴格防疫、倡導就地過節下,看不到了。譬如遊西湖必去的斷橋,以前十一假期,擠到成「人橋」,現在人來人往,通行順暢。
 

西湖景區管理處副中隊長 王輝:「當斷橋客流量達到最大承載量的80%的時候,我們啟動一級圈層管控。」

景區應對客流有規劃,不如說大家因為防疫,出遠門有所顧忌、減少跨省遊,就在居住的省市,簡單微旅遊。

遊客:「就是我們首先肯定是根據當地的政策,來判斷我們是否可以有出行的條件,我們是定居在上海,然後我們會在上海周邊,大概2小時左右的地方,會選擇我們的出行區域。」

上海的兩大樂園迎來大批本地客重遊,海昌海洋公園特別推出新的表演節目,在10公尺深的魚缸展出「仿生鯨鯊」。

遊客:「滿好看的,就是還滿震撼的。」

海昌海洋公園還特別延長營業時間到晚上9點半,就是為了達到限流標準;而上海迪士尼度假區截止2號中午12點,核心區客流才越過4萬大關。

遊客:「帶了玲娜貝兒的小包包,還有帶了一個雪莉玫的掛件。」
 
遊客:「我們已經過國慶節了,帶孩子就是來遊玩一下。」

待本地過節,也讓十一假期間大陸全國鐵路運輸,連兩天都不到千萬人次,10月1日當天發送約970萬人次,2號更少僅640萬次。而澳門這回十一假期首日,有超過5.6萬旅客出入境,各景點出現不少陸客。

遊客:「我覺得主要是昨天晚上有煙花,還有就是這邊的美食,(你最想吃一些什麼東西?)比如說奶茶、那個蛋撻那些都是我想吃。」
遊客:「過來買買衣服什麼的,買買裝飾品,(大概消費的多少錢?)十多萬元吧。」

雖然有遊客大手筆,有陸客回流,但澳門的商家還是認為,這樣的遊客人潮,不到疫情前水準。

伴手禮店家:「以前這個時候,已經開始整條街擠滿人、好滿人,而且是需要人潮管制,現在都只是往年最淡的淡季都不到。」
 

過往旅遊榮景回不去了,長假要激出多少旅遊、消費恐怕有限。10月開始進入市場第4季,有經濟專家認為,大陸製造業表現不穩,服務業擴張放緩,今年大陸經濟增長連4%都保不住。

ING銀行大中華首席經濟師 彭藹嬈:「有數個因素疊加,第一是外圍(經濟)不好,第二是新冠疫情仍然都是存在,第三個是房地產的問題,這幾個月都應該不可能有什麼起色,這個未來都是很大的挑戰。」

中共20大本月16號要召開,面對當前經濟低迷,在防疫和政策上會有什麼改變,將成為焦點。

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#中國大陸#十一#澳門#本地遊#就地過節#上海

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1091

0.0591

0.1682