回到網頁上方

加強針對Omicron有效!美CDC:90%有效預防住院

記者 林育竹 報導
發佈時間:2022/01/24 19:56
最後更新時間:2022/01/25 10:36

新冠疫情邁入第三年,週日美國華府依然有數千人,上街抗議拜登政府強制打疫苗或戴口罩。現在美國新冠住院和死亡,雖然依舊在高水平,但全國新增確診數開始下降,代表Omicron可能開始退潮;防疫專家佛西警告不要過度自信,但也說目前美國疫情正朝著正確方向前進。世界衛生組織歐洲官員也表示,Omicron變種讓新冠進入新階段,可能讓歐洲疫情告終;而第一個發現Omicron的南非,科學家認為之前的高感染率加上一定程度疫苗接種,大大減緩Omicron的衝擊。

圖/達志影像路透

Omicron變種真能終結這場已歷時兩年的新冠疫情嗎?美國有專家說,在不久的將來,情況或許就會有所轉變。

 

前美國疾管中心主任 佛利登 (Thomas Frieden):「我們看到越來越少人從未接觸過,引起新冠的某種形式的病毒,正因為如此,我們看到每次感染,重症少得多、死亡也少得多。」

美國總統首席醫療顧問佛西表示,美國部分地區確診數急遽下滑,如果其他地方能像東北部一樣趨緩,美國疫情很快就會看到拐點,但他也警告不要過度自信。根據約翰霍普金斯大學和美國衛生部數據,新冠確診和住院人數比,從11月就開始下降,如今全美平均單日新增確診71.8萬例,比一週前下降10%;新冠住院15萬2千人,同比減少3%;但一天平均死亡人數超過兩千,上升了10%。

前巴爾的摩市衛生局長 溫麟衍:「跟2020或2021相比,我們現在擁有更多(抗疫)工具,而且幸虧我們面對的是較溫和的變種Omicron。」
 

在眾多防疫工具中,歐美尤其重視加強針,根據美國CDC疾管中心最新三項研究,也是第一份從現實生活中,全美數百萬個病例來看加強針的有效性,發現能90%有效預防Omicron住院,對Delta變種94%,遠高於打完第二劑六個月後的57%。如果你打了兩劑mRNA疫苗,也就是輝瑞-BNT或莫德納,但沒打加強針,你有38%的機會避免去急診室;不過打了第三劑加強針,防護力就提升到82%;換句話說,加強針能讓你比較不會感染Omicron,或就算感染也沒有症狀。

前巴爾的摩市衛生局長 溫麟衍:「如果你接種疫苗且打了加強針,Omicron大概就是介於感冒和流感之間。」

Omicron顯然跟過去的變種病毒不太一樣,第一個發現Omicron的南非,醫院沒有看到如前幾波的入院潮。

Netcare醫療集團執行長 弗里德蘭 (Richard Friedland):「我們從未停止非急需手術,從未關閉咖啡店,從未阻止訪客進入醫院。」

當地醫師直言,到了Omicron,雖然更具傳染力,但住院和死亡人數似乎與確診數「脫鉤」。南非科學家認為是前幾波高感染率,再加上當地成人完整接種率約40%,大大減緩Omicron的影響力。

Netcare醫療集團執行長 弗里德蘭:「(人們對現在的情況是否過於樂觀?) 那是一個我們可以思考的情況,但同樣也有一種情況就是,這個變種可能被其他更致命病毒取代。」

專家還是強調,越多人越早接種疫苗,世界就能越快在這場疫情中占上風。目前全美人口63.3%完整接種,75.4%部分接種,加強針僅達25%;另外有約20%的人有疫苗可打卻不打,CDC三項研究都顯示,未接種者染疫生病的風險最高。
 

亞特蘭大格雷迪醫療體系首席醫療官 詹森:「人們選擇不去打疫苗,那是他們的選擇,我們會持續提供照護,但那些不打疫苗的人,就是現在湧向醫院的人,那就產生問題。」

週日華府國家廣場還是聚集數千人,從華盛頓紀念碑走到林肯紀念堂,抗議拜登政府的口罩和疫苗政策。

佛州醫師 薇拉:「我不喜歡強制令的地方是它針對每個人,我們對疫苗太瘋狂,好像它是唯一可用的治療方法。」

加州居民 威爾許:「我們不是都是右翼分子,我是左派,這不民主,疫苗令是專制,那就是我不支持的原因。」

口罩和疫苗在美國依然是政治敏感議題,13號美國最高法院才擋下拜登政府的大企業疫苗令,但支持聯邦醫護人員打疫苗;許多偏共和黨的州,不要求戴口罩,但部分民主黨主政的如加州,就規定室內戴口罩。至於前一陣子大排長龍的各大篩檢站,現在美國人可以透過網路或電話,訂免費的家用快篩試劑;白宮也將釋出4億個N95口罩對抗疫情。
 
 
#美國疫情#Omicron#佛西#加強針#CDC#mRNA#南非#完整接種#疫苗令#口罩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1290

0.0606

0.1896