回到網頁上方

集體大罷工!法國教師不滿政策混亂 問責部長

記者 林利庭 報導
發佈時間:2022/01/14 19:58
最後更新時間:2022/01/17 10:26

法國數萬名教職人員在周四(13日)集體罷工,以防疫政策反覆、現有措施不足為由,要求教育部長下台負責;春季班開學後,防疫政策已經更改兩次,從原先的確診接觸者需要在四天內做一次PCR檢測,加上兩次居家篩檢,到後來因為篩檢量能不足,改成僅需要做三次居家篩檢,釀成這次的導火線。全國各地發生136場示威行動、有七萬八千名教師現身抗議;據工會表示,有超過四分之三的小學老師和62%的高中老師罷工,教育部提供的數字則低很多,許多學校關閉,上課情況相當混亂。法七天平均新增確診數超過29.4萬例,儘管Omicron感染多為輕症,專家仍呼籲不可輕忽。

圖/達志影像路透

高舉標語大喊口號,數萬名法國教師在周四集體罷工,抗議政府防疫政策朝令夕改。

 

罷工教師 福特伊(LAURENCE FOURTEUILL):「部長叫我們不要為了病毒罷工,但我們不是反對病毒,是針對那些壓榨我們的政策。」

法國疫情受到Omicron影響急遽升溫後,教職人員認為學校現有的防疫不足,政策也數度更改,成了罷工的導火線。

罷工教師 希爾菲格(FRANCOIS HILFIGER):「衛生規範只是冰山一角,證明政府完全沒有和我們合作的打算,只把我們視為棋子,缺乏尊重,有嚴重的溝通問題。」

全國總計有136場示威、超過七萬八千名教師走上街頭。在尼斯,有憤怒的民眾將馬克宏的人偶拋到空中;而首都巴黎,則有八千多位教師現身。據工會表示,有超過四分之三的小學老師和超過六成的高中老師罷工;教育部的數字則不到一半,但也影響許多學生到校上課的權益。

中學生家長 波林(MIRLENE POUVIN):「我來這裡是要確認老師有沒有來,我的小孩跟我說有些老師會缺席,但是在學校APP上說所有的老師都有來。」
 

不過除了教職人員,部分家長協會也支持這項行動,因為所有接觸過確診者的學生,必須在四天內快篩三次,包含一次PCR檢測;儘管事後改成只需要做三次居家快篩就可以,也讓家長難以負荷。

7歲兒童家長:「每隔一天,我們就被告知有可能確診者,完全沒完沒了,我們花了一堆時間幫小孩做篩檢,他們都快沒辦法忍受了,不想要被戳鼻子,我不知道該怎麼辦。」

7歲兒童:「我受夠篩檢了。」

抗議群眾除了訴求政府改善防疫規範外,也要求教育部長下台負責;但有消息指出,在總統大選將近下,不太可能發生。總理卡斯特的辦公室表示會和教師工會的代表會面,但政府發言人在12日時,態度仍然強硬。

法國政府發言人 阿塔爾(GABRIEL ATTAL):「策略的改變很容易理解,更少的等待,更多的彈性,再加上健康安全。我們選擇的維持學校開放,比起簡單的關閉學校,選擇困難的繼續努力。」
 

法國七天平均新增確診數超過29.4萬例,周二更創下自疫情來最高紀錄,單日新增超過36.8萬例。儘管政府表示不希望在多年後看到教育被怠慢,但是師生相繼染疫,上課情況混亂下,實在不容樂觀。

全球由Omicron引起的感染不斷擴散,儘管出現的症狀大多以輕症為主,但根據路透社的整理,仍有六項不可以輕忽的風險。首先,在廣泛傳播下,代表有更多演變成重症的機會;再來就是它仍具有高傳染性。

世衛秘書長 譚德賽:「讓我們說清楚,儘管Omicron造成的症狀比Delta輕微,它還是一個危險的病毒,特別是對於那些未接種者來說。」

另外,目前專家對於Omicron的長期影響仍不清楚,是否會演變成長期新冠症狀或其他疾病,都還有待研究;高速傳播下,各地也陸續出現醫療量能不足、治療藥物短缺的情況;最後就是更多的感染數,也代表未來出現新變種的機率也更高。

英國劍橋大學研究員 哈里森(Ewan Harrison):「我們不知道接下來會發生什麼,有可能會有更嚴重的病毒,也有可能不會,但是我認為一個教訓是,我們需要準備好,而且是全球一起。」
 

這間位於英國的實驗室內,研究員們日以繼夜地分析來自國內新冠患者的基因組,成功幫助衛生單位追蹤疫情擴散、制定防疫策略,現在更獲得政府資金,準備啟動線上基因定序課程,與全球共享資源。病毒不分國界,只有齊心抗疫,才能早日終結疫情。
 
#法國#罷工#抗議#教職人員#學校#疫情#omicron#防疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1225

0.0524

0.1749