回到網頁上方

挺中VS抗中 大國結盟對抗持續增溫

記者 萬敏婉 報導
發佈時間:2021/12/01 20:00
最後更新時間:2021/12/02 10:19

國際間的大國結盟與相互對抗正持續增溫。由美國與日本主導,聯合澳洲、加拿大與德國,總計34艘軍艦在南海的大規模軍演,週二結束。美軍司令在簡報會上不點名指稱中國就是5國聯合軍演要遏制的對象。英國剛上任的密情局局長,也表明中國是英國情報工作的最優先事項。澳洲防長與總理更同聲指控中方越來越好鬥,強調澳洲決不會示弱。面對美英澳三國持續增加對中國的戒備,中方不但透過外交部反擊,好朋友俄羅斯也力挺北京,俄方周一更宣告成功試射高超音速飛彈,展現反制西方實力。

圖/達志影像美聯社


由美國與日本主導,再加上澳洲、加拿大與德國等五國,總計34艘戰艦,在南海展開10天的ANNUALEX聯合軍演,週二(11月30日)畫下句點。美軍司令在訓練結束的簡報會上,以不點名方式稱,訓練重點就是在防備中國。

 

美國第7艦隊指揮官 湯瑪斯(Karl Thomas):「我們要設法阻止一些國家咄咄逼人的行動,這些國家正在展現出我們過去可能從未經歷過的、日益增長的力量。」

美日兩國南海聯合軍演早在1990年代就已開展,但近年來參演規模持續擴大。今年不但日本派出準航母「出雲號」護衛艦(DDH-183),美國也出動「卡爾文森號」(CVN-70)航母戰鬥群,更首次有德國軍艦「巴伐利亞號」(FGS Bayern F-217)加入演習。專家坦言,南海將會是各國頻繁聯合演練要地。

美國第7艦隊指揮官 湯瑪斯(Karl Thomas):「像ANNUALEX這樣的演習,讓我們能展示我們的實力,告訴那些國家,當前並非那個(能發動攻擊)的時刻。」
 

美國國防部周一(11月29日)完成的「全球軍力部署評估」(Global Posture Review)報告,更聚焦在印太地區軍力部署的調整,以應對來自中國的挑戰。

美國國防部副次長卡爾林(Mara Karlin)簡報指出,新的軍力部署措施包括把美軍駐太平洋的基地升級,例如強化位於關島與澳洲的軍用機場、建設新的燃料庫和軍火庫等;美軍在澳洲也會部署新的戰機與轟炸機,並派地面部隊在當地受訓,以提升美軍在印太地區的作戰能力。

不僅美國對中方的警戒持續提升,去年10月才接任英國秘密情報局(SIS)局長,也就是俗稱「MI6軍情六處」領導人的摩爾(Richard Moore),週二在上任後的首場公開演說中,也直指中國、俄羅斯、伊朗以及恐怖主義,就是英國情報單位必須要處理的四大安全問題。

英國秘情局局長 摩爾:「適應受中國崛起影響的世界,是軍情六處的最大優先事項。」

摩爾不僅點名中國,對英國及其盟友展開大規模間諜行動,更憂心北京當局可能會因為過度自信而做出「誤判」,進一步危及全球的和平與穩定。

英國秘情局局長 摩爾:「中國情報官員試圖利用我們社會的開放性,包括利用社交媒體平台促進他們的運作。我們對中國政府試圖在全球各地扭曲公共話語和政治決策,感到擔憂。」

北半球的英美高層同聲對中方表達憂慮,並加強戒備,南半球的澳洲也對中國提高警戒。
 

澳洲國防部長 達頓:「這個地區(印太)見證了大規模且具有野心的軍事集結,而歷史上,這情況很少與和平結果聯繫在一起。」

澳洲國防部長達頓(Peter Dutton)上週五(11月26日)在坎培拉「國家新聞俱樂部」(National Press Club)展開上任來首次公開演說,口氣強硬地批評中國對印太的威脅倍增,各國不應姑息;他更指,中方若在區域內發動攻擊,例如拿下台灣,接下來就會試著主宰整個印太地區,域內各國恐將淪為中方「附庸」。

澳洲國防部長 達頓:「中國政府是否想佔領其他國家?儘管我認為不是,但他們確實將我們視為附庸國。」

這番被外界視為數十年來澳方對中國最強硬的言論,周日(11月28日)更獲得澳洲總理莫里森的支持。莫里森還強調,澳洲決不會向日益好戰的中國示弱。

面對美英澳的強硬言論與加強防備,中國當局也不甘示弱,先是痛斥澳方說法歪曲事實。
 

中國大陸外交部發言人 趙立堅:「有關言論有違當今世界和平、發展與合作的潮流,有損地區和平穩定,極其不負責任,中方堅決反對。」

更反控美國假藉中國威脅論來維持軍事霸權,並圍堵中國。

中國大陸外交部發言人 趙立堅:「美軍方的有關報告充分暴露了美方將印太軍事化,不遺餘力圍堵、遏制中國的真實意圖。我們堅決反對美方將『中國威脅論』作為增加軍費、擴張軍力、維護軍事霸權的藉口。」

至於長期與中國並肩的俄羅斯,不僅周一(11月29日)宣告再次於白海的戰艦上,成功試射「鋯石」(Zircon)極音速飛彈,大秀自身肌肉。總統普欽更公開幫中方說話,週二在一場線上國際投資論壇上,駁斥「中國威脅論」。

俄羅斯總統 普欽:「我們(俄羅斯)為什麼要擔心鄰國的軍事實力不斷上升?兩國關係正處在最高水平。」

至於美國等西方國家對中國發動的貿易甚至人權相關制裁,普欽也直呼不公。

俄羅斯總統 普欽:「有人從2000年開始就試圖用中國來恐嚇我。但從那時起,那些恐嚇我的人也變得害怕起來,開始改變對中國的政策。在我看來情勢已經改變了,因此開始有對中國的制裁和其他限制,我認為這是不合理的,並且違反國際法。」

國際現勢下,大國間相互結盟,以及基於共同利益而發展出的對抗,將持續增溫。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#美國#英國#澳洲#印太#中國#俄羅斯#鋯石#軍演#南海

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1326

0.0533

0.1859