回到網頁上方

你一定要知道!新數位資產「NFT」2021夯詞

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2021/11/26 20:02
最後更新時間:2021/11/29 10:22

「元宇宙」成了近期最燒腦的名詞,不過從今年年初一路紅到現在的,則是「非同質化代幣」NFT,甚至奪下今年的年度字詞。所謂的NFT,是一種新型態的數位資產,等同把虛擬的物件資產化,可以一張圖片、一段音樂旋律,又或者是一塊土地,一間知名的加密貨幣投資網站,最近就以240萬美元,買下一塊虛擬土地,刷新成交價紀錄;就連俄羅斯一間歷史悠久的博物館,也舉辦他們的第一場全虛擬展覽,讓民眾親身感受NFT的魅力!

圖/達志影像路透


化身虛擬角色,欣賞時下正夯的NFT作品,碰到其他藝術愛好者,還能互相分享心得,這是由俄羅斯知名的國家隱士廬博物館,舉辦的第一場全虛擬展覽,不需要親自前往,只要有網路就可以。

 

展覽主要開發人員(Ivan Puzyrev):「你必須要先有個身體,一個虛擬角色來進入展場,展場應當要是一個數位空間。」

把自己虛擬化之後,就能透過電腦、手機或VR眼鏡等各種數位媒介,盡情參觀37件NFT作品,同時還能來場城市巡禮,因為這是仿效聖彼得堡證券交易所,打造出來的數位空間。

展覽策畫人 歐賽爾科夫(Dimitri Ozerkov):「NFT跟加密貨幣息息相關,這是一種貿易、交易的新主題,也讓我們自然而然想到了證交所。」

當地居民也相當捧場,認為虛擬科技進場得正是時候,進而鼓勵年輕人多多接觸文化活動。

聖彼得堡居民:「我們的下一代,我們小孩這一代,是在有手機的環境下長大的,而這是吸引他們接觸藝術的方式。」
 

而這個讓全球民眾也瘋狂的NFT,到底有多夯?美國的《柯林斯英語詞典》,最近就把NFT選為2021的年度夯詞,打敗另一個同樣火紅的"crypto"加密貨幣。但這個全名叫做Non-fungible token「非同質化代幣」的NFT,早在2017年就開始交易,一直到2021年初才瞬間爆紅,光是今年3月,一件名為《最初的5000個日子》的NFT作品,就以6900萬美元(69M)的天價賣出。

數位藝術家 溫克曼(Mike Winkelmann):「這是我花了13年的作品。」 

緊接著在八月,又出現另一波爆炸性成長,根據市場追蹤機構統計,今年第三季,NFT的銷售量已經暴增到107億美元。

拍賣官:「我宣告以1000萬美元賣出。」

但不只是藝術作品,NFT的形式千變萬化,可以是圖片、影片、音樂、一篇推特文,甚至是一塊地,最近在這個叫做"Decentraland",一個可以買賣土地的元宇宙平台,就以等值240萬美元的加密貨幣,賣出一塊虛擬土地,刷新紀錄。
 

藝術和智慧財產權律師 阿米奈多樂 (Leila Amineddoleh):「很多人都說,這些作品的價值會蒸發,會在幾年之後消失,只是一陣子狂熱,但時間會證明一切。」

而全球買家們,願意花大把銀子買下觸摸不到的NFT,就是仗著這每一件作品,都有獨一無二的數位簽名,無法被複製或仿冒,成為一種全新型態的數位資產。

加密藝術博物館共同創辦人 貝爾(Colborn Bell):「這真的就是『眼見為憑』,我認為跨出的最大一步,就是把它從電腦螢幕或手機裡抽離的時候,因為當你看著電腦裡的它,會認為這不過是一種螢幕保護程式藝術,或只是電腦裡的某個東西,不,它的源頭更巨大。」

這個巨大源頭則是區塊鏈,它如同一本公共帳本,讓每一個人都能透過它,來驗證NFT作品的真實性,了解目前是誰擁有,以及查閱所有交易紀錄。

蘇富比現代藝術部門副總裁 摩爾(Max Moore):「隨著我們漸漸轉移到一個跟科技越來越密不可分的社會環境,日漸茁壯的NFTs和數位資產,也成了我們喜好和價值觀的反射。」
 

NFT、加密貨幣等新型數位資產來勢洶洶,卻也存在著投資風險,讓中國大陸選擇把現行的人民幣數位化,推出了數位人民幣,目前在全國十座城市試點後,已經迅速普及。

北京航空航天大學學生:「學校現在有和數位人民幣的支付系統連結,我們不只能用它付學費、住宿費,也能拿它付學校餐廳、洗衣間,非常方便。」

除了年輕人聚集的校園,也在醫院、地鐵站等其他公共設施進行試驗;大陸人民銀行表示,目前開通數位人民幣錢包的人數,已經達到約1.4億人。

消費者:「我覺得很方便,如同我們經常用來付錢的微信支付和支付寶一樣方便。」

疫情炒熱了一籮筐數位資產,該如何選擇,投資人還得仔細評估。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#NFT#數位資產#虛擬科技#非同質化代幣#元宇宙#加密貨幣#數位藝術#人民幣#區塊鏈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1213

0.0579

0.1792