回到網頁上方

大陸旅行團疫情如滾雪球 10省份通報關聯病例

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/10/21 19:49
最後更新時間:2021/10/22 10:14

大陸本土疫情再度拉警報,16號一行7人從上海出發的旅行團爆發疫情,他們自駕遊途經的內蒙古、甘肅、西安等地,陸續出現關聯病例,而這波疫情現在已經波及大陸10個省份。下個月,上海要舉行國際進口博覽會,主辦方宣布防疫加嚴,包括參展參會人員,每次入館必須持48小時內檢測陰性證明,另外境外展商則必須事前完成21天的健康管理。

圖/翻攝自新華網


央視記者:「旁邊停放了很多的警車,在小區門口也有很多穿著防疫服的工作人員。」

 
內蒙古額濟納旗委書記 陳占云:「啟用了12處核酸檢測採樣點,全力調集核酸檢測力量。」
央視記者:「嘉峪關出口,可以看到現在已經被錐桶攔了起來。」

甘肅、內蒙古甚至北京,16號自上海出發一行7人旅行團爆發疫情,傳播擴散也沿著他們的行程一路連環爆,遭波及的大陸省份,迅速累計到10個。

河北邢台市副市長 錢麗霞:「經專家會診,將其中兩名陽性人員,確定為輸入性無症狀感染者,現已將2人集中到我市定點醫院。」

河北接獲北京通報,找到相關聯病例,就像滾雪球般,20號這波旅行團疫情再添13例確診和7例無症狀感染者;內蒙古額濟納旗更因為多人在同一家餐廳用餐後染疫,成為重點關注。

內蒙古額濟納旗桐楠閣餐廳老闆:「我現在在醫院的病房裡躺著,我懷疑陽性有我一個,現在我們現在這邊有6個人住進醫院的隔離病房。」
 

由於鄰近景區胡楊林,內蒙古額濟納旗這家桐楠閣餐廳,前後接待包括7人旅行團在內的遊客,還有自家員工,已有至少18人確診,當地更因為如此,現在基本已封城,景區全關、校園停課。而在甘肅,也是差不多的防疫景象。
 
蘭州市安寧區衛健局副局長 黃麗寧:「我們的衛健系統核酸採樣小組人員,全部進駐到黃河家園社區,開展對黃河家園社區人員全部進行核酸採樣。」

一人確診,就要全區採樣,由於甘肅全員核酸檢測範圍涉及蘭州、嘉峪關、金塔等地,人數眾多導致排隊聚集等候,當地只好從非疫區急調核酸檢測車。

甘肅嘉峪關是衛健委人員 楊貴林:「總共採了32萬多人,目前來看全部都是陰性。」

甘肅已有40個景區被迫關閉。旅行團途經的西安,現在要求所有省外遊客到訪景區得持48小時內核酸檢測陰性證明。
 

遊客:「能理解,然後也支持也配合,其實這樣也是對我們負責嘛。」

西安部分區域的電影院、KTV和網咖等娛樂場所,宣布暫停營業,至於健身房則以減少客流因應。

健身房經理 潘小慶:「每個小時的話是50個會員入場,然後超過50個會員的話,我們就是這個小時不接待的。」

疫情出現反彈跡象,讓近期大陸各地展開的第三針加強針更加踴躍,遠到西藏的拉薩也展開加強針施打。

接種者:「昨天社區一通知,今天早上我就趕緊過來打了,打這個疫苗是對自己負責,也是對他人負責。」
 
拉薩疾控中心免疫科科長 李茜:「加強免疫14天以後,抗體水平就相當於原來抗體水平的10到30倍。」

更害怕這波疫情,影響到大型展會的舉行,下個月上海就要舉辦第四屆國際進口博覽會,偏偏疫情這時候報到,官方只好宣布加嚴防疫規定。

上海東方衛視:「所有參展參會人員每次入館時,須提供入館前48小時內有效的核酸檢測陰性證明。」

每次入展場要看檢測報告,除此之外,境外參展商要事前完成21天的健康管理。就怕疫情再延燒,讓籌備已久的大型展會成效打折扣。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#中國大陸#疫情#甘肅#進博會#多地擴散#秋冬疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1174

0.0411

0.1585