回到網頁上方

氣候災害擴大!義大利水火交加 雅典野火蔓延

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2021/07/29 19:53
最後更新時間:2021/07/30 10:14

歐洲的氣候災害正在往南擴散,義大利成了最新的受災戶,當地知名觀光景點「科莫湖」(Lake Como),27日發生豪雨導致湖水暴漲,原本湖畔旁的美麗小鎮全被洪水給淹沒,甚至還爆發土石流,所幸目前沒有人員傷亡傳出;義大利海島「薩丁尼亞島」則遭受野火襲擊,島上的動物收容所付之一炬,志工緊急救出30隻收容犬,被火燒傷的模樣讓人相當心疼。而希臘雅典郊區也爆發森林大火,本週五氣溫上看43度,恐怕還會有新一波火勢發生;另外土耳其也因為天乾物燥,一場野火導致觀光勝地安塔利亞海灘,被濃煙覆蓋。

圖/達志影像路透


沿著山壁的疏洪道,成了猛烈奔流,大水不斷傾瀉而下,階梯變成瀑布的景象,發生在義大利知名觀光景點「科莫湖」(Lake Como),27日一場暴雨,導致湖水暴漲,鄰近小鎮全都遭殃。

 

義大利民眾 :「土石流沖下來堆在這裡,撞斷好多棵樹,像雪崩一樣,道路沒了,階梯也不見了。」

其中以科莫湖西岸的「布列恩諾」(Brienno)最為嚴重,土石流造成瓦斯外洩,至少50位居民被困在同一棟建築內,當地消防隊一共完成60起緊急救援,所幸目前沒有任何死傷傳出。

義大利民眾 :「我徒手救起90歲的老母親,她差點溺死,那三輛車就從路上被沖過來,根本沒人有空救我們。」

氣候災害讓義大利正陷入水火交加的煎熬中,西南方的薩丁尼亞島(Sardinia),從25日開始的森林大火,燒毀2萬公頃(20,000 hectares)土地,雖然沒有人員傷亡,但大量的野生動物無家可歸。

躺在診療台上,大口喝著水,從火場被救出的狗兒,全身都是燒傷,獸醫表示牠狀況危急,但每天都有進步,幫牠取名為「安傑羅」,因為這是將牠救出來的志工名字;牠來自薩丁尼亞島上的動物收容所,這裡在大火第一時間,彷彿被遺忘的角落,志工趕到現場,救出30隻收容犬,很不幸地,有28隻貓來不及躲避,已經葬身火場。
 

根據義大利農業協會統計,過去10年因氣候變遷造成的農業與基建損失,達140億歐元,約合台幣4640億元。

希臘警政部長 克里索霍伊季斯 (Michalis Chrysochoidis) :「這是一場非常難對付的火災,因為風勢在各區快速移動,結果就是火迅速擴散,在多個地點同時燃燒。」

氣候災害擴散到南歐地區,希臘雅典郊區的羅多波利(Rodopoli),27日也發生森林大火,當局出動310名消防員和12架直升機,以及9架飛機參與救援,不少居民都收到野火警報,連忙逃出家門。

希臘民眾 :「當時到處都是火!還有濃煙,大家都很恐慌,人們站在家門外,一臉痛苦。」

居民隔天回家查看,路上每一輛車都成了廢鐵,房屋牆面都被燻黑,結構相當脆弱,也無法進屋收拾家當,只能在屋外焦急等待,路旁的貓咪貼上來撒嬌,讓婦人稍稍有些安慰。
 

希臘民眾 :「現在這裡對居民來說,還是很危險。」

當局警告,本週雅典地區仍要嚴防森林野火,因為週五高溫可能達到攝氏43度。

黑色濃煙彷彿一隻巨獸,作勢向前猛撲,土耳其南方小鎮馬納夫加特(Manavgat),28日突然爆發森林大火,當局出動數百名林務局人員,與消防隊員徹夜打火;但當地天乾物燥,白天高溫來到攝氏38度,鄰近的安塔利亞海灘,是相當受歡迎的觀光景點,如今卻被濃煙覆蓋。

可怕的是,大火迅速撲向一旁的住宅區,從民眾拍攝的畫面,不少建築屋頂,都冒出熊熊烈焰!消防單位衝入火場,找尋是否有居民仍然受困,這家人幸運獲救,被送往避難所安置。有的居民逃出火場後,一回頭,家園已經陷入火海,當局研判,這場野火的起火點多達四處,究竟如何發生?土耳其政府喊話,將介入調查。

土耳其總統 艾爾多安 (Tayyip Erdogan) :「我們深切希望,這場火不會造成任何人死亡,也希望能盡快撲滅火勢,起火原因將進行調查。」
 

暴雨洪水、高溫烈焰,在過去幾個星期中,氣候災害正侵蝕我們的生活,於全球不斷上演。

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#南歐#野火#洪水#觀光#土耳其#高溫#暖化#氣候變遷

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1273

0.0403

0.1676