回到網頁上方

反將美國一軍!伊朗新油管.碼頭 阿曼灣首座

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2021/07/23 20:00
最後更新時間:2021/07/26 10:16
來看到疫情同樣嚴重的中東國家,伊朗已經進入第五波高峰,單日新增確診再創紀錄,突破27000人,但是完成兩劑疫苗施打的比例,只佔總人口的2.7%,但伊朗當局抱怨,都是因為美國制裁,才妨礙了國外疫苗的訂購;不過伊朗最近卻在能源出口上,啟動了一個新項目,反將美國一軍,更被伊朗總統稱為是,最有戰略性的舉動!
圖/翻攝自 Shutterstock


對抗美國制裁,伊朗宣布啟用第一座位在阿曼灣的石油出口碼頭,當地國營電視台大肆報導,稱這是反將美國一軍。
 

伊朗總統 羅哈尼:「最高領袖當時就說過,這建設項目是伊朗政府所提出過,最具戰略性的項目,是伊朗伊斯蘭共和國最具戰略性的項目。」

因為伊朗往後出口石油,不再需要經過狹窄的荷姆茲航道,特別是荷姆茲海峽的最窄處,只有不到40公里,且經常有美國軍艦在此處巡邏,是重要的戰略地理位置。

伊朗總統 羅哈尼:「當一個項目,像出口石油一樣浩大,且目標不是要將新的出口站,蓋在波斯灣內或外,而是蓋在阿曼灣,就是個非常重要的建設項目。」

伊朗總統羅哈尼更訂下目標,每天要從這裡出口100萬桶石油,藉此分散風險,擺脫對波斯灣主要石油碼頭的依賴,也一吐多年的怨氣。只是伊朗現在對美國反感的不只石油,還有新冠疫情,身為疫情最嚴重的中東國家,伊朗已經邁入第五波高峰,光是這周二一天就新增27444起確診案例,打破四月創下的紀錄,單日死亡人數也達到250例。疫情升溫讓當局緊急下令,首都德黑蘭及周邊省分,本周開始進行六天封城。

伊朗商人:「大家都不遵守,都在不該營業的時候開店,一間攤販把鐵窗拉下來一半,看上去沒在營業,但其實有,沒人在遵守防疫限制。」
 

隨著高峰一波接一波,國內輿論則把矛頭指向伊朗政府管理不力,導致疫苗施打速度太緩慢,8300萬的總人口,目前僅230萬人完成兩劑施打。

伊朗民眾:「大家現在都很焦慮,盼望疫苗快點到貨,讓他們生病的家人能夠趕快出院。」

但當地政府官員,再把責任歸咎到美國身上,表示受到制裁影響,才延誤了購買外國疫苗的行動,並造成貨運延遲,使得早從五月開始,就已經有不少伊朗人組團,跑到鄰國亞美尼亞接種疫苗。

亞美尼亞觀光委員會高層 科洽瑞(Alfred Kocharayn):「要謝謝這所謂出國打疫苗的"疫苗觀光",我們五月有5000名伊朗遊客,六月則有約9000人。」

截至7月15號,亞美尼亞免費幫外國遊客施打,提供的疫苗包括,俄羅斯的史普尼克-V、中國大陸的科興,和英國的AZ疫苗。
 

伊朗遊客:「我打的是AZ,我的國家沒有這疫苗。」

根據當地官方表示,目前已經打完超過26萬劑新冠疫苗;只是從15號之後,外國人只剩AZ一個選項,且必須在亞美尼亞等待十天,因此也上演大排長龍的景象。

亞美尼亞觀光委員會高層 科洽瑞:「疫情不是促進觀光的最佳動力,但基於今天這種情況,我認為旅行社該把握機會,將打疫苗加入行程裡。」

如何衝刺疫苗施打率,伊朗政府至今還沒有定案,但要挽救創新低的生育率,似乎已經找到解套方案,因為伊朗近期推出一款,經過國家批准,並以伊斯蘭文化為核心的交友APP。

伊朗民眾:「我知道這APP,但還沒聽過任何成功案例,因為它最近才推出。」
 

這款交友APP由伊朗國營機構所研發,使用者必須先進行身分確認,以及性格相容測驗,才能享用配對功能;此外,APP還提供婚後四年的諮商服務。

伊朗民眾:「我認為使用交友APP,比傳統找另一半的方式好,雖然兩個方式各有優點,但我偏好用交友軟體。」

根據當地媒體報導,伊朗女性的生育率,在過去四年下降了25%,當局擔心,照這模式20年之後,伊朗將成為全球人口老化問題最嚴重的國家之一。

伊朗民眾:「並不是說我不接受這APP,我接受,只是不接受它出現在伊朗這樣的國家,因為在這樣的文化觀念下,它很難有發展空間。」

從區域政治、疫情到民生,種種衝擊,持續在這個波斯國家上演。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#伊朗#石油#油管#阿曼灣#中東#波斯#交友軟體#疫苗團#制裁

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1247

0.0394

0.1641