回到網頁上方

莫斯科疫情激增 市長推「有薪假期」連放9天

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2021/06/14 20:00
最後更新時間:2021/06/15 10:13

俄羅斯疫情再度升溫,13日單日新增1.4萬多例,首都莫斯科有7700多例,是去年12月底以來的新高,這讓莫斯科政府不敢大意,立刻宣布這周除了禮拜一是國定假日之外,將一路放假到周末,共計9天的連續假期,希望民眾不要出門,在家裡團結抗疫,而且鼓勵企業提供「有薪假期」,讓不少民眾鼓掌叫好;而俄羅斯擁有全球第一支註冊疫苗「史普尼克V」,今年1月開打以來,全國接種率卻不到13%,莫斯科市長也加碼,讓18歲以上市民,即日起到7月初只要打一劑就能參加抽獎,每周送出五輛汽車。

圖/達志影像路透


車掌 :「你已經違反規定,我將依法開罰。」

 
乘客 :「你瘋了嗎?」

沒戴口罩就吃罰單,一張5千盧布,約合台幣1920元,男子只好乖乖把口罩戴上;因為現在在莫斯科大眾交通工具上「無罩」違規,可是攸關性命的,俄羅斯13日全國單日確診1萬4723例,1200萬人口的首都莫斯科,單日確診7704例,是去年12月24日以來最高數字。

莫斯科市長 索比亞寧 (Sergei Sobyanin) :「我們以為今年春天高峰會在4到5月,像去年一樣,現在看來是移到了6至7月。」

莫斯科市長索比亞寧12日緊急宣布,本周除了14日為國定假日休假之外,15日周二起到19日週六,勞工將有5天的「有薪假期」。6月12日為俄羅斯國慶日,恰好遇上周六,因此14日周一補假,也因為疫情嚴峻,才讓莫斯科政府決定,乾脆一路休到周末,等於共計9天的假期;但基礎建設相關設施員工和具有戰略意義的企業,不在此規定範圍,維持正常上班。

莫斯科市民 :「這波疫情可能是新變種病毒,從印度來的,所以政府才會這麼擔心吧!」

 
除此之外,莫斯科餐廳、酒吧和商家,6月20日以前,都必須在晚間11點以前打烊;對於突如其來的假期,卻不能盡情營業,大多數業者都認為,把眼光放遠,他們願意再咬牙苦撐。

酒吧業者 :「最重要的是不會再度封城,整個運作都停擺,如果是那樣的話,我們才更難熬。」

救護車不斷穿梭,將病患送往醫院救治,莫斯科上周住院率暴增30%,1.4萬張專門收治新冠病患的床位,使用率達78%。

莫斯科急診室主任 帕夫魯諾夫 (Nikolay Pavlunov) :「我們這星期工作量新增1.5倍,不用多說,現在就是要採取措施降低疫情,首先就是減少社交接觸。」

最可怕的是,這波染疫者出現年輕化趨勢,18到35歲的住院病患,每天都在增加。

 
莫斯科醫師 施克達 (Andrey Shkoda) :「來醫院的人,不是很年輕,就是年紀很大,年輕人不會一生病就看醫生,是這次死亡率很高的原因。」

俄羅斯13日單日死亡357人,讓全國病故總數來到12.6萬人;但俄羅斯聯邦統計局的另一份數據統計,顯示去年4月到今年4月之間,有27萬人的死,與新冠病毒有關。

莫斯科市民 :「一年前比較怕吧!現在我覺得我還年輕,就算染病也會很快康復。」

俄羅斯擁有全球第一支註冊的新冠疫苗「史普尼克V」(Sputnik V),今年1月就開放接種,莫斯科各大醫院都打得到,這走出門就能獲得的醫療保障,民眾卻不太領情,根據列瓦達中心3月民調顯示,全國只有三成民眾有意施打。莫斯科市長5月就曾譴責,疫苗到處都是,但醫院卻擠滿新冠病患的怪象,現在莫斯科宣布,6月14日起到7月11日之間,接種第一劑疫苗的18歲以上市民,都能自動被列入抽獎活動,每周抽出5輛價值100萬盧布,約合台幣38萬的汽車。

俄羅斯總統 普欽 (6.4) :「俄羅斯疫苗是最有效、最安全的,有效率達96%,根據我們的統計,目前沒有人因為施打疫苗死亡。」

 
僅管俄羅斯總統普欽大力推崇,今年三月以他親身施打做保證,但直到上周六,全國只有1800萬人打疫苗,接種率不到13%;根據Morning Consult的一項調查發現,俄羅斯人的疫苗猶豫度為53%,全球最高。有分析認為是民間對政府的不信任,史普尼克V疫苗背後的投資者,則把矛頭指向西方媒體,在造謠抹黑。

俄羅斯直接投資基金執行長 德米崔耶夫 (Kirill Dmitriev) :「還有很大一部份,是來自外界的假訊息抹黑,從去年8月就開始,不只是美國、歐洲,還有大媒體像是BBC、金融時報。」

根據路透社報導,俄羅斯已經在著手研發以史普尼克V為基礎的鼻腔噴霧式疫苗,適用8到12歲兒童,計畫將在9月正式推出;但民眾接受意願、疫苗猶豫的老問題,對俄羅斯來說,恐怕才是最難克服的關卡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#俄羅斯#莫斯科#有薪假#疫苗#史普尼克V#普欽#鼻腔噴劑

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!