回到網頁上方

拜登簽新行政命令 撤銷抖音.微信禁令

記者 裘詠恩 報導
發佈時間:2021/06/10 19:46
最後更新時間:2021/06/11 10:13

美國前總統川普,擔心中國大陸熱門APP抖音、通訊軟體微信,蒐集美國資料,基於國家安全,簽署行政命令封殺,不過遭到聯邦法院阻擋沒有正式生效。現任總統拜登9號簽署了新的行政命令,宣布撤銷前朝的政策,改要求商務部重新進行安全評估。北京稱這是「正確的一步」,而美中關係似乎也有回溫的跡象,雙方商務部長10號首次通話,是最近幾周以來,美中高層的第三度對話,溝通趨於正常化,也意味著將有利於未來的談判,務實解決貿易問題。

示意圖/shutterstock 達志影像


美國前總統 川普(2020.9):「我們會基於安全的理由,引導TikTok關閉,或是讓它售出。」

 

美國前總統川普,2020年簽署行政命令,封殺中國大陸APP影音短片平台抖音的海外版TikTok,還有通信軟體微信WeChat,禁止新用戶下載,也不准企業和這兩個軟體以及所屬母公司字節跳動與騰訊,進行技術交易。

路透社記者:「有幾項關於Tiktok的禁令,已經遭到聯邦法院擋下。」

不過美國聯邦法官指出,川普政府沒有提出證明,這些應用程式足以威脅美國國安,行政命令沒有正式生效;而川普希望透過高價出售案,讓國庫分一杯羹的如意算盤,也因為缺乏法律根據而沒有實現。

路透社記者:「TikTok和WeChat也反駁這些指控。」

現任總統拜登,則是在9號簽署了一項新的行政命令,再撕毀一項川普時期的政策,撤銷對這兩個APP的禁令,同時也撤回對包括支付寶在內,8個中國大陸APP的禁止交易令。
 

路透社記者:「拜登的行政命令,要求商務部在120天之內提出建議。」

取而代之,拜登要求更全面、務實的檢視安全問題。美國商務部的建議,將圍繞如何進一步保護美國資訊,並針對有安全、外交、經濟或是軍事風險的程式提出解決辦法。商務部也會展開新的安全評估,強調這一次會「有憑有據」,審視美國資訊安全,資料是否真的被外國競爭對手擁有或是控制,但是沒有點名特定軟體或公司,製造對立。

路透社記者:「一位美國官員表示,一項2019年末針對TikTok對美國國安的獨立評估仍在進行中。」

TikTok在美國是熱門的應用程式,擁有超過1億個用戶。有媒體報導,就在拜登最新行政命令之前,TikTok悄悄地更改了隱私權政策,標註可能會蒐集使用者的外觀、聲音等等,做為廣告推薦分類、內容審查或是影片效果使用,外界認為是經歷差點遭美國政府封殺,並且曾在美國遭集體提告沒有遵守隱私保護法,賠款9200萬美元後所學到的教訓。

TikTok拒絕評論拜登的新行政命令,微信也沒有做出回應,不過北京形容美國「朝著正確的方向邁進一步」。美中關係似乎也有緩和的跡象,雙方商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)和王文濤10號首次進行通話。
 

TVB 記者:「雙方表示,中美商務領域對話交流十分重要,同意推動貿易投資務實合作健康發展、妥善處理分歧,並同意繼續保持工作溝通。」

這也是繼中國國務院副總理劉鶴,與美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)以及財政部長葉倫(Janet Yellen)通話後,最近幾週美中高級官員之間進行的第3次通話;美中經貿問題開始正常溝通,有助於交換意見、解決過去幾年累積的貿易問題。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#抖音#微信#TikTok#騰訊#字節跳動#川普#拜登#美國#中國#貿易

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!