回到網頁上方

英國原定6/21全面解封 恐因印度變種疫情延後

記者 裘詠恩 報導
發佈時間:2021/05/28 20:00
最後更新時間:2021/05/31 11:45

英國17號宣布進入第三階段解封,才執行一星期,疫情就回溫,而元凶是傳染力高強的印度變種病毒,比原先在英國最先發現的英國變種病毒還要高50%,這也讓英國單日新增案例,26號超過3500人,創下4月中以來的新高。衛生大臣漢考克表示,目前發現新的確診案例,至少一半以上、甚至是75%,都和印度變種有關,恐怕會影響到下個月21號全面解封的計畫。英國政府決定繼續打疫苗提高民眾免疫力,一邊觀察變種病毒蔓延的情況。

圖/翻攝自 Shutterstock

因為印度變種病毒肆虐,疫情反彈,英國原定6月21號的第四階段解封,可能因此生變。

 

英國首相 強森:「我們很滿意各階段解封的情況,截至目前我們所採取的步驟都很正確。我們只是...恐怕需要再等久一點,看看進入5月17號的第三階段解封之後的狀況。」

目前英國境內印度變種病例已經累計將近7000例,過去一周內就增加了超過3500宗;而26號單日新增確診也來到3542人,是4月中以來新高,還有10人死亡。

英國衛生大臣 漢考克:「首先在印度出現的變種病毒,稱為B.1617.2仍在蔓延,最新估計多達一半,甚至四分之三的新增病例是這種變種病毒。」

不過,英國衛生大臣漢考克強調,新的感染者中,主要是還沒施打疫苗的民眾,例如出現最多印度變種病毒個案的大曼徹斯特郡波爾頓市(Bolten),49個入院治療的患者中,只有5個人打完兩劑疫苗。

英國衛生大臣 漢考克:「我們正盡力最快讓民眾都能接種兩劑疫苗。」
 

根據英國衛生部最新的初步研究數據,當前核准的疫苗中,單劑輝瑞對印度變種的保護力約是80%-90%,單劑阿斯利康則是60%,兩者效果都略差於對抗英國變種病毒。

英國衛生大臣 漢考克:「然而,幸好疫苗針對首次在印度發現的變種病毒,接種兩劑後的效力,顯示正如對舊的B.1.1.7,或是俗稱的"肯特郡變種"(英國變種),一樣有效。」

英國政府將繼續以「打疫苗」,來因應印度變種的蔓延,並在6月14號,原定全面解封日的前一周,根據屆時累計的數據,結合專家的意見,以及正式的評估,來決定21號能再開放到什麼程度。

而儘管疫苗是防疫的最佳利器,但不是越多越好,香港有一名32歲的男子,3月中開始,以兩周為間隔,連續打了三劑疫苗。消息指出,他從英國回到香港,接種輝瑞疫苗,沒多久發生包裝瑕疵的問題,因為擔心而諮詢醫生,改打科興疫苗,最後又再打了輝瑞第二劑。

TVB記者:「14天後驗的中和抗體水平非常高,消息指超過1比320。」
 

專家指出,一般抗體度數1比40或以下,只能維持3到9個月,超過1比320,可維持約一年。香港大學醫院追蹤發現男子沒有副作用是萬幸,表示抗體生成因人而異,打兩針就足夠,短期內打三針,沒有必要,還有可能浪費了疫苗。另外還有一項關於疫苗的疑慮,有了更進一步的解答。

德國法蘭克福大學研究小組,26號公佈一份研究報告,表示使用腺病毒載體技術製造的阿斯利康和嬌生疫苗,會出現血栓後遺症,是因為新冠病毒的棘突蛋白基因,透過疫苗進入施打者的細胞核,引發突變。

TVB記者:「團隊相信藥廠只要修改棘突蛋白的基因排序,便可避免出現分裂情況。」

不過這項報告還沒有通過同儕審查,也有其他醫學專家質疑,報告沒有證據證明棘突蛋白分裂和血栓的因果關係,還需要實驗室的實際數據支持,才能增加可信度。


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#英國#印度變種#解封#血栓#AZ#阿斯利康#嬌生#香港#輝瑞#科興

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1776

0.0708

0.2484