回到網頁上方

打AZ後四肢麻痺!南韓政府擬賠25萬醫療費

記者 何映萱 報導
發佈時間:2021/05/11 19:44
圖/達志影像路透   打AZ後四肢麻痺!南韓政府擬賠25萬醫療費
圖/達志影像路透

南韓一名40多歲的女看護,在施打完阿斯利康(AZ)疫苗後三個星期,出現嚴重四肢麻痺的症狀,送醫被診斷出罹患「急性瀰漫性腦脊髓炎」,但南韓政府日前卻以「查無病因、和打疫苗無明確相關聯」為由,拒絕國賠;看護家屬氣得上青瓦台請願,事件很快在南韓發酵,而類似重症案例最近也不斷爆出,南韓防疫當局昨天(10日)終於給出交代!宣布要擴大賠償範圍,將打完新冠疫苗後,出現重症卻查不出原因者,也增列為補償對象,每人最高能獲得1000萬韓元(約台幣25萬)的醫療補助。

南韓2月底開放新冠疫苗施打以來,至今出現1萬9700件異常反應案例,但當中只有4件被認定是由疫苗所引發;有多名患者出現重症,卻因無法確認和打疫苗有關,必須自付龐大醫療費用,讓許多家屬無法接受。

 

一名40多歲的女看護,日前在南韓政府安排之下接種阿斯利康(AZ)疫苗,但打完後開始出現頭痛症狀,起初以為只是輕微副作用,但沒想到三個星期後,女看護四肢麻痺送醫,竟被診斷出了急性瀰漫性腦脊髓炎(ADEM),

看護家屬(2021.04):「應該要被認定賠償,才能讓後面來打疫苗的人無後顧之憂,現在就是期望落空。」

家屬事後申請國賠,但卻被認為「找不出明確致病原因」,每周高達400萬韓元的治療費用,讓一家人背負巨大壓力,看護家屬只好上青瓦台請願,事件持續發酵,南韓當局終於做出回應。

南韓疾管廳長 鄭恩敬:「這是為了強化國家責任,保護那些無法查明和打疫苗有關,卻出現嚴重異常反應的重症病例,所做出的決定。」

為了給家屬一個交代,同時消弭大眾不安,南韓宣布17日起擴大補償範圍,除了被判定為新冠疫苗所致引發重症者,打完疫苗後,因不明原因出現重症案例,也追加列為賠償對象,每人最高可獲得1000萬韓元(約台幣25萬)的醫療補助。
 

被誤打AZ疫苗的金姓女子:「護理師拿針刺進我皮膚,才問我『妳是來打帶狀皰疹疫苗的嗎?』,後來他說『怎麼辦,針劑拿錯了,打成AZ疫苗了。』

只是才剛解決疫苗副作用國賠爭端,南韓又再爆出疫苗醫療事故,一名50多歲女子到醫院接種帶狀皰疹疫苗,沒想到護理師卻誤打了阿斯利康(AZ),女子擔憂出現副作用,另一方面,院方竟也沒主動向上通報,直到女子向市府舉發,這起打錯針的離譜事件才曝光。疫苗接種持續傳出負面消息,南韓防疫當局蠟燭多頭燒,疫情也不見趨緩。

南韓法務部次長 李榮具:「無論結果為何,我們絕對不會向法務部通報遣返。」

南韓法務部次長親自出面喊話,呼籲南韓境內移工盡快接受篩檢,江原道江陵市的移工群染疫情持續延燒,大量非法滯留者遲遲沒有接受篩檢,也成為防疫破口,疫情如今正式進入社區,在江陵市造成N次傳播,10天內激增87人確診。

江陵市民:「在營業場所打工的,或是到處打零工的,這裡從早到晚都能看到外國人。」
 

江陵市如今人心惶惶,而這個最大移工集散地淪陷的同時,也讓南韓各地農村出現「人力荒」;主要徵用外籍移工的地方農場,如今勞動力嚴重短缺,好不容易找來應急人手,但一天人事費用也跟著暴增60%。

全南海南郡農夫:「都沒人力,人事費用跟著增加,種植和收成的進度也受到影響。」

各地政府徵招志工前來幫忙,但終究緩不濟急,馬上就要入夏,將是農事最繁忙之時,解決缺工問題也成為南韓農村當務之急。

疫情爆發後,「出國觀光」成為登天難事,南韓交通部這個月起放寬「類出國」班機許可,共計56個班次申請,達到4月份的3倍。

釜山國小六年級學生 鄭宰旭:「雖然不能下飛機,但可以繞我們國家一整圈。」
 

釜山最近就有小學,帶著小朋友們「類出國」,長達6小時的飛行,繞南韓上空一圈,小朋友們除了能在高空學習地理知識,還可以體驗空服工作,也彌補了在疫情當中,無法到外地住宿校外參觀的遺憾。

南韓網路節目主持人:「哇,天啊!哇!」

明亮舒適的空間,映入眼簾的是醒目的登機告示,但這可不是機場,而是一般餐廳!南韓最近也有業者推出「候機室主題餐館」,要讓民眾一解想出國的癮。

南韓主持人vs. "候機室"主題餐館老闆:「我想去紐約,那我點一份起士蛋糕。」

業者將餐館妝點成候機室,並販售茶點,點完餐後,人人都能拿到一張出國必備的「機票」,還能利用一旁機器印上乘客姓名,幫這趟市區「偽出國」畫上完美句號。

南韓"飛機"主題餐廳店員:「不好意思,為您準備您點的飛機餐,請問『空姐餐』要放在哪邊呢?」

南韓濟州航空,最近也開設了一間「飛機主題咖啡廳」,還派出現役空服員,讓民眾體驗真正的機艙服務。

南韓民眾:「空服員直接幫我們服務,讓人心情很好,好像真的搭上飛機了!」

不出國也能在店內享用到飛機餐,一個中午就能大賣200份,疫情之下,航空本業虧損,業者轉戰開咖啡廳,也成功另闢商機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南韓#新冠疫苗#AZ#副作用#江陵#移工#群聚#缺工#類出國#偽出國

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!