回到網頁上方

地熱資源全球第三!日本衝刺地熱發電拚減碳

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/05/10 19:46
示意圖/達志影像 地熱資源全球第三!日本衝刺地熱發電拚減碳
示意圖/達志影像

日本政府為達成2030年度減碳46%目標,宣布重啟3座超過40年、應該退役的核電廠機組,成為日本首例,同時也積極發展綠能。日本地熱蘊藏量位居世界第三,僅次於美國和印尼,地熱不但同樣是低碳能源,更具備極高的發電穩定度,也符合聯合國SDGs目標的第7、第13項。在常見的太陽能與風力發電之外,地熱發電再次受到企業關注。

白煙裊裊雲霧繚繞,一見眼前美景,便知來到溫泉鄉。溫泉充滿著東洋氣息,它不僅是日本的代表性文化,更是一劑能源強心針。

 

福井縣知事 杉本達治:「美濱核電廠3號機,高濱核電廠1號、2號機,本縣同意重新啟動。」

311核災後,日本核電歸零,並修法規定核電廠運轉以40年為限,唯經審查通過,最長可延役20年。不過日本政府喊出最新綠能目標,2030年度減碳46%,依照計算,至少得重啟30座發電機,提高2成核能電力,才可能達標。而日本目前剩餘的36座機組中,只有21座符合「40年守則」,讓日本政府不得不延長「高齡機組」的退休年齡。

產業經濟大臣 梶山弘志:「這將有益國家的碳中和目標。」

福井縣表示,縣內三座機組年限雖已超標,但各項檢測結果均為正常,順利通過原子力規制委員會審查,縣府因此予以放行,成為日本首例。但設備老舊的事實,仍讓外界質疑遭遇「萬一」時的安全性,這也讓地熱再次受到強烈關注。

日本地熱學會會長 糸井龍一:「在風力、水力、太陽能之外,地熱也是可再生能源的一種,是相當受關注的一種能源。」
 

位於環太平洋火山帶的日本,境內火山林立,也因此獲得豐沛的地熱,蘊藏量被認為僅次於美國和印尼,高居世界第三。但地熱發電的貢獻,只佔全日本電力不過兩成左右,比太陽能、風力都來得少;儘管如此,地熱仍比太陽能、風力等綠電更穩定。

別府市居民:「地熱發電是大自然的賞賜。」
別府市居民:「以環境來說的話地熱是最好的吧。」

九州的大分縣被譽為「溫泉縣」,縣內的別府市更是遠近馳名的泡湯勝地,大分縣的地熱發電更是領先全日本。

NHK記者:「聽說您自己蓋了發電廠?」
大分縣民:「是的,沒有錯。」
 

地熱發電簡直就是大分人的生活態度。有能力的居民自己建造小型設施,產生的電力除了自用還能轉賣給電力公司。而全日本最大的地熱發電廠就是在大分縣。

八丁原地熱發電廠人員:「這就是發電機組。」

位於九重町的八丁原地熱發電廠,最大發電量足為11萬kW(千瓦),足以供給13萬戶家庭一般用電。整個城鎮更有高達7座地熱電廠,年減碳量與火電相比,可以達到430座東京巨蛋。只不過,地熱雖穩定、低碳,但它獨有的特性讓人難以靠近。

日本資源與能源機構地熱部長 西川信康:「地熱資源是存在於地下1500至2000公尺,是非常深的地底。尋找地熱花費的時間與金錢是最大的課題。」

地熱來自地球內部的熔岩,破千度的滾燙岩漿不斷加熱地下水,地熱發電就是鑽進地熱貯留層,以蒸汽方式推動發電機產生電力。因此地熱發電就像是石油鑽井,即便鑽探前做足了探勘工作,但得挖了才知道對不對,開挖後撲空也是地熱日常,在成功挖掘地熱前,燒掉上億資金也不足為奇。
 

日本資源與能源機構地熱部長 西川信康:「另一個日本特有的問題就是,地熱發電廠大多位於自然公園內,因此必須努力做到與環境共存。」

日本的溫泉文化發展得早,甚至成為一種精神糧食,為了守護水質,許多溫泉地都受到良好的管理。溫泉業者對於泉水更是有著使命感,必須守好神明的恩賜與老祖先的傳承。

溫泉旅館業者 西村晴美:「這裡供奉了溫泉之神,藥師佛祖。」

想在太歲頭上動土,發電廠得比鄉親們更龜毛!能源業者除了進行仔細的探勘,並把資訊全部透明公開;每個月還會在溫泉業者的監督之下測量水溫、水質,所有紀錄開放在地居民審閱。電廠大量提供客觀訊息、數據,深入淺出讓民眾了解地熱發電,以獲得在地支持,讓可再生的地能綠電能夠永續發展。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日本#減碳#核電#地熱#再生能源#綠能#溫泉#大分縣#太陽能

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!