回到網頁上方

香港失業率飆高7.2% 推畢業生「北上就業」 

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/05/05 19:48
最後更新時間:2021/05/06 10:24

港府推大灣區青年就業計畫,送香港畢業生「北上就業」,每月月薪至少港幣1萬8千元,約合台幣6萬4千元,而參與計畫的企業每聘僱一名香港畢業生,每月能申請港幣1萬元津貼。港府除了想藉此促進中港融合,也是想解決畢業生的求職困境,香港從去年12月到今年2月,失業率已飆高至7.2%,是2004年以來最高;今年第一季大學畢業生全職職位,才大約1萬個同比減少了15%,準社會新鮮人面臨畢業即失業的狀況。

圖/翻攝自中新網

香港經濟先後歷經反送中政治動盪和新冠疫情打擊,去年GDP大幅萎縮6.1%,多數產業至今還未能復甦,拖累就業市場;再過不久大學就要進入6月畢業季,準社會新鮮人的現況是...

 

應屆畢業生 KiKi:「大約50份(求職信)但都沒有回音,其實這個世道環境比較差,以及很多公司都未必會請新的畢業生。」

大學就讀公共管理科系的KiKi,想應徵企業公關或市場行銷工作,趁著畢業前夕,投了50份履歷全都石沉大海。

應屆畢業生 KiKi:「有點擔心將來的前景,看到這個現況,我會覺得今年畢業有點不幸運,不過覺得都要盡力去嘗試,看看是否能找到工作,或繼續進修碩士或先做兼職。」

香港畢業生面臨前所未有的求職困境,根據大學聯校所做的就業統計,今年第一季大學畢業生全職職位,才大約一萬個(1萬0364個),同比減少近15%(14.95%),和2019年沒有疫情的同期相比,大減超過48%;港府的統計數據也反映整體就業市場低迷,從去年12月到今年2月,香港的失業率達到7.2%,是2004年以來新高,有超26萬人(26萬1600人)沒有工作。

環球管理諮詢董事總經理 李漢祥:「目前這個階段,依然『勒緊褲頭』抱著一個觀望的態度,我認為(畢業)空窗期真的不要空窗,就算他們不是做一些兼職,我認為可以去增值、進修。」
 

人力資源公司顧問,建議畢業生找不到工作,選擇繼續進修。而港府的因應對策,則是送香港青年「北上就業」,所謂的北上,就是到廣州、深圳、珠海等涵蓋在「大灣區」的大陸城市工作。

科創公司員工:「我覺得可能用10年都沒有關係。」

香港這家科創公司,在深圳分部需要人手,因此加入港府的「大灣區青年就業計畫」,企業每聘僱一名香港畢業生,每月能申請港幣1萬元津貼,為期最長18個月;而香港2019年到2021年畢業的大學生,參與計畫到大灣區就業,每月月薪至少港幣1萬8千元,約合台幣6萬4千元。

參與計畫畢業生 Vincent:「對我而言算是一個意外的驚喜,可能(在香港)要我兩年後工資才有這個高度,再加上深圳這邊的消費水平,較香港這邊低,變相是等於我們的薪資,我們的錢更划算。」

這位參與計畫的畢業生Vincent,過去是在北京大學就讀,對他來說只是從北京到深圳去工作,沒有適應問題。
 

即便薪水不錯,又能解決工作問題,但對於土生土長在香港的畢業生來說,離鄉背井到大陸去工作,未必能接受。

待業者 Alan:「我是香港出生,土生土長在香港,我們的家人、親戚、朋友以及女朋友,都在香港認識的,變相我去了大灣區工作,我就沒有熟悉的人在我身邊。」

香港的民意研究所,曾就計畫以網上問券形式訪問了6270名12歲以上香港市民,有61%的受訪者不願意在香港及澳門以外的大灣區工作和生活;也曾有人力公司,媒合一位香港畢業生到大陸工作,三個星期就打退堂鼓。

人力資源顧問 周綺萍:「他沒有網路,感到沒有支援,除了工作便是回宿舍,他認為沒有自己的生活,也沒有朋友,他覺得非常悶,於是他就回來香港。」

大陸對於臉書、Instagram等香港青年常用的網路平台封鎖,加上反送中以來,香港青年對中共政權的反感,即便港府用高薪鼓勵香港青年到大灣區工作,解決畢業生就業問題,但卡在兩地文化制度的差異,恐怕成效不如預期。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#香港#畢業#失業#新冠疫情#大灣區#反送中

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!