回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/10
星期一
天氣圖示
26°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
26°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
34°
05/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「水芹」精神從影半世紀!尹汝貞拒絕平凡

記者 何映萱 報導
發佈時間:2021/04/27 19:54
圖/達志影像路透 「水芹」精神從影半世紀!尹汝貞拒絕平凡
圖/達志影像路透

南韓演員尹汝貞,憑藉獨立電影《夢想之地》,獲頒奧斯卡最佳女配角獎,也是南韓演員史上第一人,她在感言中,把一切歸功給自己的努力和幸運,因為其實她並非戲劇科班出身,50年前,在機緣之下,演了一部電影《火女》就一炮而紅,極具個性又脫俗的演技,當年還受到三大國際影展肯定;不過她從影超過半個世紀,過程並不是一直都很順遂,歷經婚變又要扛家計,但她靠著「水芹」一般的韌性,和「拒絕平凡」的信念,走到了現在,甚至問鼎奧斯卡,全南韓都為她喝采。

電影《夢想之地》:「閃啦,王八蛋。真的外婆才不像你這樣。真的外婆是怎樣?她們會烤餅乾,不會罵髒話,不會穿男人的內褲。」

 

73歲的南韓影星尹汝貞,以獨立電影《夢想之地》,摘下第93屆奧斯卡最佳女配角獎,成為南韓演員史上第一人。她在電影當中,她飾演個性不按牌理出牌的外婆,比主角還要「搶鏡」,獲封「韓版梅莉史翠普」;得獎消息傳回南韓,除了總統文在寅,影視大咖李秉憲、全度妍,以及演員鄭有美、朴敘俊等,南韓演藝圈紛紛為她獻上祝福。

電影《火女》(1971年):「若所有事情一筆勾銷,你就能讓我入籍嗎?你辦不到對吧?對吧?。」

1971年,非戲劇科班出身的尹汝貞,以電影《火女》在南韓嶄露頭角,她飾演一名對男性存有病態執著的女性,脫俗演技,讓她一舉獲得青龍電影獎、大鐘獎和西班牙錫切斯影展的肯定。

只是演藝事業才剛登上顛峰,尹汝貞就決定為愛息影,和歌手趙英男赴美結婚,在佛羅里達州相夫教子,一待就是13年,這也是尹汝貞能說一口流利英語的原因。

南韓演員 尹汝貞:「也不是說我很熱愛,我是因為很『迫切』才去演戲,因為我還要算著過日子。」
 

只是好景不常,1985年,尹汝貞夫妻回到南韓生活,兩年後就宣布離婚,尹汝貞也迎來演藝生涯最大轉捩點,她背負對離婚的罪惡感,帶著兩個兒子回美國,為了養家,還曾考慮到超市打工,但最終她選擇向現實低頭。

電影《風流家族》(2003年):「我有一個交往對象。蛤?就是那麼一個對象,說不定他還已婚了。」

為了養家餬口,尹汝貞不錯過任何影視邀約,在民風保守的2003年,她接拍電影《風流家族》,在片中扮演有婚外情的中年女性,入木三分的演技,讓她成功重回南韓人的視野。

電影《女演員們》(2009年):「我是來拍東西的尹汝貞。尹汝貞小姐來了喔!王八蛋,什麼小姐。」

或許是天生戲骨,讓人忘記她才剛經歷過十多年的事業空白期,好幾年間,尹汝貞接拍一部又一部影視作品,通通叫好又叫座,被稱作「演技派」的她,自嘲「不是美人」,但她的角色卻總是能深入人心。
 

南韓演員 尹汝貞(2012年):「我演的角色,說不定都是南韓目前不曾有過,是所謂『進步女性』。」
電影《巴克斯奶奶的性福配方》(2016年):「你要不要按摩?我按得很舒服!」

拒絕平凡的她,刻劃一個個經典角色,2013年起,還受邀登上綜藝實境秀,犀利又可愛的性格,讓尹汝貞收穫人生第二春。

南韓綜藝《尹食堂》(2018年):「你們為什麼要選我來這節目?為什麼啊?你老實跟我說,這裡就只有我們。請不要喜歡我!我大概有50年沒說過這種話了。」

從影超過半世紀,尹汝貞從不為自己設限,73歲這年問鼎奧斯卡,還橫掃世界42個大小獎項,她將一切歸功於努力和幸運,但一路走來,尹汝貞韌性極強的「水芹精神」,卻是所有人有目共睹。

 
南韓演員 尹汝貞:「我的演技哲學,是從我的自卑感開始的,因為我不是戲劇系出身,也沒念過什麼電影系,我就是認真背台詞,不造成別人困擾。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#奧斯卡#女配角#尹汝貞#夢想之地#南韓#火女#趙英男#尹食堂

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!