回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/11
星期二
天氣圖示
26°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
33°
05/14
星期五
天氣圖示
26°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
05/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

日本國會補選 自民黨丟鐵票倉 零席慘敗

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/04/27 19:52
圖/達志影像路透 日本國會補選 自民黨丟鐵票倉 零席慘敗
圖/達志影像路透

日本25號舉辦國會議員補選投開票,包括2個參院、1個眾院,共選3席。在野黨通力合作,以聯合提名的方式聚集選票;而自民黨受政治醜聞與防疫不力等因素影響,竟連1席都沒搶下,全軍覆沒,連鐵票倉廣島都搞丟。這次補選是菅義偉接任首相後的第一場中央級選舉,被視為今年秋天前眾議院大選前哨戰,如今大敗,不只動搖菅義偉政府的執政,自民黨還得面對政黨輪替危機。

這恐怕是自民黨最難堪的一次。日本25號舉行三場國會議員補選投票,分別是廣島、長野的參議員補選,與北海道第2選區眾議員補選。開票結果,執政的自民黨不只滿盤皆輸,更是丟了廣島這個鐵票倉。

 

日本首相 菅義偉:「謙虛接受國民的審判,需要改善之處必認真改進。」

身為執政黨黨魁,菅義偉親自收下國民的教訓。雖然是補選,但這場選舉是菅政府掌權後第一場國會議員選戰,除了是菅義偉的期中評分,也是下半年眾議院大選前哨戰,沒想到三場全敗,自民黨政治版圖更可能因此改寫。

自民黨幹事長 二階俊博:「我不會說結果對政權毫無影響,但我們會就選舉結果深刻反省。」

三場補選中,除了長野是因為原本議員過世不得不補選,其餘廣島與北海道都與政治醜聞有關。廣島的河井案里因賄選遭判有罪而當選無效;北海道的吉川貴盛,則是涉嫌收賄遭起訴請辭議員,造成必須補選。

立憲民主黨黨代表 枝野幸男:「這代表了選民厭惡過時的金權腐敗政治。」
 
立憲民主黨幹事長 福山哲郎:「(菅政府)對疫情總是慢半拍的對應,使國民累積不信任感的結果。」

貪腐與公衛成了自民黨的痛腳,尤其疫情爆發以來,自民黨的表現惹得民怨四起。

日本新聞記者:「多數國民認為目前疫情無法舉辦奧運,政府是將奧運擺在保護國民性命之前嗎?」
日本首相 菅義偉:「東京奧運如期舉辦,國際奧委會與世界各委員會已做出決定。防止疫情擴大、保護國民生命,這當然是我的工作,我會確實做好,同時舉辦奧運。」

卡在東京奧運有不能不辦的壓力,從安倍晉三到菅義偉都採取「佛系對策」,一切管制禁令都訴諸自律,導致疫情反覆失控,第三次的緊急狀態規範更讓民眾無所適從。

日本新聞記者:「可以看到販賣新書的書店照常營業,但一旁的二手書店卻是歇業。」
 

同樣是書店,賣新書的照樣做生意,賣舊書的卻要依規定拉下鐵門。而本該以「無觀眾」方式舉行的體育、藝文活動,也出現模糊空間。東京政府但書「社會生活維持之必需不在管轄內」,有劇場將戲劇列為生活維持之必需,在禁令中依舊開放觀眾入場看戲。

日本新聞記者:「您認為戲劇是生活必須嗎?」
日本民眾:「當然。生活是需要有調劑的。」

就算是在防疫非常時期,還是要享受豐富的娛樂生活。日本政府的優柔寡斷,給了民眾無限解釋的權力,消極的防疫作為直接反映在數字上,日本染疫死亡數已經超過一萬,當中8成死者集中在明顯「自肅疲勞」的第三波;而截至目前,80歲以上死者佔全日本66%,但在變種病毒株成為主流後,年輕患者急起直追。

近畿大學醫院院長 東田有智:「我們收到一名20多歲的重症者。年輕人在家隔離,突然惡化。」

 
病毒不斷突變,使第四波疫情比過去都要猛烈。就菅政權而言,疫苗不但能救疫情,現在還能救選情。菅義偉最新下令,要防衛省辦理兩場大型接種會;從5月24號起,分別在東京、大阪為期3個月的施打計劃,目前每日一萬人。藉此加速兌現防疫支票,爭取顯著表現,希望成功抑制疫情之外,最好也能贏得自民黨繼續主宰國會的門票。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日本#補選#鐵票倉#自民黨#菅義偉#變種病毒#奧運#緊急狀態#自肅疲勞#疫苗

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!