回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/12
星期一
天氣圖示
21°
27°
04/13
星期二
天氣圖示
20°
27°
04/14
星期三
天氣圖示
17°
19°
04/15
星期四
天氣圖示
19°
21°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
21°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
21°
週日回暖!好天氣僅2天!周二晚間鋒面報到 東北季風影響至周六
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

緬甸人越境 雲南瑞麗市本土疫情拉警報

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/04/01 19:51
最後更新時間:2021/04/02 10:31

大陸雲南瑞麗市本土疫情拉警報,截止到31日累計有15例本土確診,外加45例無症狀感染者;大陸疾控中心專家初步判定,這波疫情應該是由緬甸傳來,因為緬甸局勢動盪,防疫工作基本停滯,瑞麗市位在中緬邊境,極可能是染疫的緬甸人偷渡到瑞麗市,造成當地疫情傳開。瑞麗市現在對外交通已封管,原則上人員不進不出。

圖/翻攝自 中新網

雲南瑞麗市居民:「店鋪都關了,然後路上也沒什麼人。」

 

空城景象再現,除了超市、藥局,其它商鋪一律大門緊閉,雲南瑞麗市爆發疫情,主城區7大社區徹夜進行全員核酸檢測。

雲南瑞麗市居民:「它(社區)就大概(凌晨)3點多的時候在群裡發,做核酸的醫生他們過來了,我們可以下去排隊了這樣。」

截至到3月31日已檢測超過20萬居民,累計發現15例本土確診,外加45例無症狀感染者,瑞麗市警戒升溫,深怕有漏網。

瑞麗市委書記 龔雲尊:「凡是14天內(就是)3月14日後離開瑞麗人員,請主動到當地社區登記,進行核酸檢測,共同做好疫情防控工作。」

追溯出城人員,瑞麗市對外高速道路也全封管,原則上「不進不出」如果非得通行,駕駛、乘客須持72小時內核酸檢測陰性報告。距離3月18日陝西一名醫院檢驗師確診,打破大陸連續1個月無本土病例紀錄後,這回雲南疫情,大陸疾控中心專家初步判定,跟緬甸局勢動盪有關。
 

大陸疾控中心研究員 邵一鳴:「邊境地區這個大家都知道的原因,(緬甸)這個政治的動盪,造成他們的防控工作都基本停滯了,所以說這個隨著不穩定人群跨境流動,那麼就給我們邊境的省份的話,帶來很大的(防控)壓力。」

瑞麗市位於中緬邊境,是大陸西南地區最大的內陸口岸,去年9月,就曾有染疫緬甸人士偷渡入境,而爆發大規模疫情;眼看這回又要重演,當地下令加強邊防。雲南疫情受關注,因為大陸正迎來一波「補償式返鄉」。

旅客:「本來過年是準備回去的,但是後面也是『就地過年』了,那就趁這個假期先回去一下。」
旅客:「因為我們家在四川,肯定要提前最好準備,可能(4月)2日的樣子吧,就做好準備回去了。」

清明連假用來彌補春節沒能返鄉的遺憾,大陸預計今年清明節出遊人次將達到1億,恢復到2019年同期水平;從高鐵車票預訂量來看就知道,熱門線路北京到武漢、北京到鄭州等,早都賣光,比春運期間更搶手。

 
北京站值班主任 蘇中一:「清明小長假期間,我們北京站將加開去往秦皇島、張家口,以及清河城等地的旅客臨客列車是8對。」

加開列車比照疫情前的春運運輸,機票預訂量同樣攀升,清明期間機票預訂量已恢復到2019年的9成多;預訂景區門票的人次,還比2019年增長1成左右,甚至假期還沒開始,熱門景點提前預熱。

天壇公園管理科科長 任超:「遊客量也從這個(每天)2萬多人,增加到每天的日均遊客量3萬多人,增加了也是30%多,而且外地團數量再劇增。」

清明的這波出遊、返鄉潮,期望延續到五一假期,但前提是疫情必須持續穩定;大陸更積極推廣疫苗,自家的國產疫苗,不只國內打,還要得到國際認可,世界衛生組織表示,最快4月底前,將授權使用國藥和科興兩款大陸疫苗。

世衞免疫策略諮詢專家 克拉維奧托:「(國藥及科興)公司在上周會議公開分享的資訊,清晰顯示他們的(疫苗)功效水平,達到世衞對疫苗的要求,即是約50%及最好接近或超過70%。」

 
大陸疫苗因為遲遲未獲得世衛認證,安全性屢遭質疑,如果能成功列入世衛緊急使用名單,自然有助於獲得國際上認可。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#瑞麗#雲南#緬甸#疫苗#世衛#清明連假

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!