回到網頁上方

極端氣候反撲 澳洲連兩年「水深火熱」

記者 裘詠恩 報導
發佈時間:2021/03/22 19:54
最後更新時間:2021/03/23 10:45

澳洲東岸從18號起,暴雨下個不停,引發水患,而且是60年來最嚴重的一次,人口最多的新南威爾斯州淪為重災區,有數百間房屋都泡在水裡,至少兩座水庫蓄洪力達到極限,水位滿出來,造成河川跟著暴漲,在雪梨西部地區有河川一次漲了12公尺高。當局疏散了1萬8千多人,雖然目前沒有傳出傷亡,但是民眾的財物損失慘重,政府決定發放救助津貼。澳洲已經連續兩年遇上嚴重災害,2019年9月份,新南威爾斯州遇上的是燒了超過4個月的森林大火,今年換成了大水,堪稱是「水深火熱」,也讓不少人更警覺,不穩定的極端氣候,恐怕對地球帶來更多難以預測的災情。

圖/達志影像路透

一年前,澳洲經歷了範圍1900萬公頃、歷時超過4個月的森林大火,今年則是遇上60年來最嚴重的水患。

 

CNN記者:「這場雨從星期四(3/18)開始,沒有停過。」

從20號開始,暴雨災情加重,澳洲政府發布警報要求民眾撤離,38個地區宣布為災區;其中位於東南部,人口最多的新南威爾斯州是重災區,該州東北部,過去6天以來已經累計超過900毫米的雨量,比往年3月份的平均,高出3倍以上,州長甚至說,這樣規模的水患,堪稱百年一遇。

CNN記者:「可以看到,情況有多麼的危險。」

為雪梨提供大部份飲水的瓦拉甘巴大壩,20日下午潰堤,是30年來,這座水庫首次水位過高溢出,也造成附近河川暴漲,位於雪梨郊區的霍克斯伯里河,水位一次升高12公尺。另外一座同樣位於新南威爾斯的水庫,塔洛瓦水量也過多,大水傾瀉而下。

水勢強大像瀑布般,猛力往下沖刷。根據澳洲氣象局表示,這場雨,最快本周三(24號)才會停。可以看到樹木被拔起或沖斷,貨櫃遭到破壞,怪手陷在水中,房屋也無法倖免。
 

這棟房子是一對即將成婚情侶的新房,在大喜之日當天,眼睜睜看著未來的愛巢被水沖走。

還有民眾拍到一隻要過河避難的袋鼠,驚險生還的過程。緊急救難隊除了救人,還到民眾家裡幫忙把受困的愛犬帶出來,整艘橡皮艇上都是寵物外出箱,數量約有20隻。

CNN記者:「目前沒有傳出民眾有生命危險的情形,但是有數百件洪災救援行動,許多人現在無家可歸。」

當局也出動直升機,幫助孤立於一片汪洋中的民眾脫困。目前有已經約9000多件求助通報,1萬五千多名來自麥夸利港、雪梨以北的塔里、坎普賽鎮的民眾,還有3000多名在雪梨西部河川低窪地區的民眾已經撤離,200多間學校被迫關閉。雖然安全撤離,但一座座人口密集的社區,房屋都泡在水中,居民財物損失不輕。澳洲政府決定發急難救助津貼。

澳洲總理 莫里森:「將提供每位成年人1千澳幣,兒童每人4百澳幣的補助,給那些受到洪水和暴風雨直接衝擊的受災戶。」
 

而超市的貨架被掃蕩一空,對當地居民來說,會釀成這樣的災情,始料未及。
 
霍克斯伯里河流域居民:「這是我第一次看到這種情況,我很擔心。我們把車子移到別的地方,而我也看到我的鄰居,把牠們養的馬移走。」

雪梨西部霍克斯伯里河流域 居民:「我們現在逐漸被淹沒,水位還在上升。它一個小時內漲了約1英尺(約30.5公分)。這是我見過最糟的情況了。去年耶誕節剛過的時候(暴雨)也滿糟的,但沒有像現在這樣糟。」

為了安全起見,當局通知800萬居民,避免非必要旅行,並且盡量在家工作;大水相逼,部分道路無法暢通,有民眾被堵在車陣中,動彈不得。

塔里鎮民眾:「我在雪梨上班,我在回家的路上,前面告示說道路不通,我完全在狀況外,現在沒辦法通行,我只好從高速公路上下來,然後想說,等一下,現在是甚麼狀況,我們在幹嘛,我現在不知道要怎麼辦。」
 

突破歷史紀錄的洪災,也影響到澳洲的新冠疫苗接種計畫,原定第二劑疫苗施打,將從22號開始,儘管疫苗中心仍然開放,但是進度恐怕會被耽誤。

霍克斯伯里河流域居民:「這會給許多人帶來考驗,也是一個警訊。很多人想說,大自然就是會這樣,但是有很多即使不住在這附近的人也會受到影響。這些新的建築和開發區域,擔心會再被洪災侵襲,可能無法再建設。我們過去把水壩、蓄水池越做越大,但是當它們滿了,那就是續洪的極限了。」

雖然大水終究會退去,但後續的重建和清理工作,估計將要好幾個星期。極端氣候的不穩定,越來越頻繁、龐大的災害,也為人類未來生活的安全帶來隱憂。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#澳洲#水災#新南威爾斯#氾濫#潰堤#暴雨#極端氣候#撤離#新冠肺炎#疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!