回到網頁上方

美估夏季達群體免疫 以色列五成人口接種.解封!

記者 林育竹 報導
發佈時間:2021/03/08 20:00
最後更新時間:2021/03/09 10:32

全球拚新冠疫苗接種,去年12月中開始施打的美國,現在已經施打8700萬劑,超過5800萬人至少打了一劑;在拜登新政府全力加速接種下,週六一天更破紀錄打了290萬劑;紐澤西州四位高齡姊妹,也因為完成疫苗接種,睽違一年終於得以相見。而全球接種率最高的以色列,人口約五成至少打了一劑,境內餐廳開始解封。不過也有地方拒絕接種新冠疫苗,墨西哥南部幾乎與外界隔絕的小鎮,就號稱境內沒有感染,居民也拒絕打疫苗。

圖/達志影像路透

高舉雙臂,大聲歡呼,慶賀打了新冠疫苗,這裡是美國聯邦緊急事務管理署(FEMA)在佛羅里達州新設的注射站,要加速全民疫苗接種。

 

民主黨眾議員 舒茲 (Debbie Wasserman Schultz):「真的太棒了,看到來這裡的人大大鬆了一口氣。」

美國新冠疫苗接種星期六再寫下新紀錄,一天就打了290萬劑,星期天也打了240萬劑,現在平均每天可打210萬劑;累計5800萬人至少打了一劑,超過3千萬人完成兩劑接種。紐澤西州四位84到97歲的姊妹,因為疫情已經一年沒見,且取消每個月的午餐會,現在一起打了第二劑疫苗後終於相見,也計畫要上美容院做頭髮。連常上電視受訪的醫學專家,也時隔14個月,才見到住在其他州的子女。

貝勒醫學院教授 霍泰茲 (Peter Hotez):「能看到兩個孩子真的很好,14個月可能是最久沒跟他們見面了,也是我們(一年來)第一次搭機,他們住在土桑(亞利桑那州),所以我們飛去那兒。」

照這個速度下去,到七月底,70%的美國人就能完成接種,九月中可達85%,換句話說,美國夏天就能達到群體免疫。現在全美瀰漫著解封氛圍,科羅拉多州大學校園週末辦趴,最多達800人,幾乎沒人戴口罩,最後是警察到現場驅離;美國職籃NBA週日在亞特蘭大舉行明星賽,雖然沒有對外開放,依舊吸引數千粉絲蜂擁到亞特蘭大開趴;佛州為期10天的機車週,估計將有數千騎士從各地來共襄盛舉。

密西根州騎士:「(佛州解封)是我們來的原因,我們已經被關了一年,我們必須做點事才能出城,然後找點樂子。」
 

公衛專家憂心,像這樣的大解封會演變成超級傳播活動,希望大家再多忍一下。

美國總統拜登首席醫療顧問 佛西:「如果你回過頭看過去幾次病例激增,當它們下降,在很高的水平上開始趨緩,每天新增6萬到7萬例確診,那不是可以接受的水平,那依然非常高。」

美國防疫專家佛西呼籲,繼續維持防疫措施,因為還有超過80%的美國人等著接種。現在全球拚打疫苗,非洲的衣索比亞7號也收到第一批,從COVAX新冠疫苗全球取得機制,獲得的16萬7千劑AZ阿斯特捷利康/牛津疫苗;南美洲的委內瑞拉,則從俄羅斯取得兩批疫苗,總統馬杜洛和第一夫人週末親自上陣接種;西藏精神領袖達賴喇嘛也在印度的達蘭薩拉,公開施打AZ疫苗。

而目前接種率全球之冠的以色列,總理納坦雅胡特地與耶路撒冷市長,上咖啡廳來杯卡布奇諾,慶祝國家經濟開始解封。

以色列總理 納坦雅胡:「"綠色護照"(完成接種者)和餐廳正在回到生活常態,我們自己還是要注意,我們必須戴口罩,保持社交距離,但我們要走出來了,還沒接種的不多了。」
 

目前以色列55%的人打了一劑輝瑞疫苗,超過41%完成兩劑接種;餐廳全面重啟,但對容客率和社交距離有限制,室內座位僅開放給所謂「綠色護照」持有者,也就是16歲以上完成接種的民眾。

不過並不是所有人都歡迎疫苗,不少東歐的前共產國家,對疫苗抱持懷疑態度,羅馬尼亞約3千人齊聚首都布加勒斯特,反對疫苗接種。墨西哥南部的瓦哈卡州,至少90個鎮公開表示不相信新冠疫苗,這個人口約7千的城鎮也一樣,當地人如常生活,在市中心廣場握手聊天,婦女們則聚在一起織布,小鎮沒有一個人戴口罩,市長說是傳統醫藥助他們免於疫情。

艾達瑪鎮(Aldama Town)市長 戈梅茲:「我們請祖父母和曾祖父母們提供指引,那幫助我們很大。」

但其實最主要的原因是當地幾乎與世隔絕,位於偏遠地帶的貧困鄉村,幾乎沒有外人踏足,村民也很少到大城市,現在更拒絕打新冠疫苗。

艾達瑪鎮(Aldama Town)公所祕書 培瑞茲:「因為我們不知道疫苗是什麼做的,我們認為那含有新冠病毒,那就是大家不想接種的主要原因。」
 

有民眾拒打,成了全國焦點,急得墨西哥總統趕緊出面闢謠,不希望扭曲的錯誤資訊,影響全國疫苗接種進度。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新冠疫苗#美國#群體免疫#超級傳播#佛西#以色列#接種率#羅馬尼亞#墨西哥#綠色護照

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!