回到網頁上方

緬甸政變最血腥日!一天奪38命.各城揭竿起

記者 林育竹 報導
發佈時間:2021/03/04 19:54
最後更新時間:2021/03/05 10:18

緬甸軍警鎮壓反政變抗議,暴力衝突持續升溫,根據聯合國特使,星期三一天就有至少38人喪生,是先前最高紀錄、星期天18人的兩倍。近幾年緬甸最大投資國新加坡,外交部已經發出通告,要在緬甸的新加坡人盡快離境。現在示威席捲緬甸上下,軍政府打壓也不手軟,在各大城都出動催淚瓦斯和真槍實彈,逮捕了上千人,包括媒體記者。而民選政府領袖翁山蘇姬,自政變以來就消失在大眾眼前,僅本週遠距出庭應訊,目前仍被單獨監禁。

圖/達志影像路透

3月3號星期三,是緬甸2月1號軍事政變以來,最血腥的一天。民眾頭戴黃色和白色工地安全帽,手持自製木製盾牌或衛星天線盤,抵擋緬甸軍警在幾乎沒有警告的情況下,真槍實彈的攻擊,導致一天至少38人喪命,其中還包括4名孩童。

 

聯合國緬甸事務特使 柏其納 (Christine Schraner Burgener):「光是今天就有38人死亡,從政變開始以來,現在已有超過50人死亡,很多人受傷,一共有1200人遭到拘留,很多家庭都不知道他們的家人被關在哪,他們健康與否。」

現在反政變的示威抗議已經席捲全緬甸,從最大城仰光、華僑稱為瓦城的第二大城曼德勒,到經濟特區土瓦,暴力衝突、緊張對峙急遽升高,緬甸樞機主教(Cardinal Charles Maung Bo)更推文直指,緬甸許多主要城市就像六四事件的天安門廣場。

仰光警察對抗議群眾出動催淚瓦斯,民眾四處逃竄,只能丟出香蕉皮阻擋;曼德勒(瓦城)的師生則戴上紅斗笠,坐在街上抗議,鎮暴警察同樣催淚瓦斯伺候,要驅散群眾;在南方的土瓦市,大批民眾湧上街頭,為33歲死在軍方槍下的抗議人士哀悼,喪禮原本要在星期二舉行,但遭警方以催淚瓦斯阻止,結果隔天激發更多人參加,人數之多遠超預期,口中高喊民主口號,高舉三指、象徵反抗專制極權,促軍方釋放民選政府領袖翁山蘇姬。

前一天,東協國家才呼籲緬甸政府克制,但沒能團結一致要求軍方放人。

新加坡總理 李顯龍:「局外人對此幾乎沒有影響力,你可以排斥他們,你可以譴責他們,你可以通過決議案或不通過,但對緬甸的行動真的影響不大,他們只會退回去,跟願意與他們談的人一起,那就是中國,還有某種程度上印度。」
 

住在印度的緬甸難民,週三也聚集新德里,焚燒軍方領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)的照片和象徵性的棺材,要求軍政府還政於民;另外有3名緬甸警察,因拒絕服從軍方命令,叛逃到印度東北。

緬甸難民:「我們在這裡主要抗議緬甸軍事政變,同時要向國際社會施壓,立刻阻止軍方殺害人民,和在緬甸的反政變抗議人士。」

身為聯合國安理會輪值主席的美國,星期五將召開緊急閉門會議,商討緬甸危機;但如新加坡總理李顯龍說的,外界對緬甸幾乎沒有影響力,緬甸軍方更講得直白,告訴聯合國特使,他們早已習慣制裁,同時拒絕她來訪。

聯合國緬甸事務特使 柏其納:「我跟軍方談且警告他們,安理會成員國可能採取強而有力的措施,他們的回答是已經習慣制裁,過去在制裁時代也存活下來,他們要學習只跟幾個朋友合作。」

緬甸軍方不只對人民暴力鎮壓,也出手逮捕6名記者,包括畫面中的美聯社在地記者,他正拿著相機拍攝警察部隊,結果走避不及,立刻遭警方以違反公共秩序法上銬帶走,最長恐面臨3年牢獄。
 

美國國務院發言人 普萊斯 (Ned Price):「我們感到震驚和反感,看到緬甸人民因和平要求恢復文官統治,遭可怕暴力對待。我們要求軍方立刻釋放記者們,停止恫嚇騷擾媒體,以及其他只因工作而遭不法拘留的人。」

美國已經對政變領袖和軍方企業祭出制裁,同時考慮進一步採取措施,但也向中國大陸喊話,期待北京扮演建設性的角色;不過北京拒絕譴責政變,國營媒體僅稱之為「大規模內閣改組」,但呼籲各方保持克制。歐盟則說對手無寸鐵的平民和醫療人員開槍,明顯違反國際法,越來越多記者被捕,也顯示軍方加大打壓媒體的力道。緬甸軍方以去年11月8號選舉舞弊為由,發動軍事政變,宣稱要再次舉行大選,但沒有確切時間表,也讓緬甸民主和平遙遙無期。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#緬甸#軍事政變#仰光#曼德勒#土瓦#催淚瓦斯#李顯龍#印度#制裁#美聯社

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!