回到網頁上方

緬甸抗議政變 軍方假消息愚民 惹怒新世代

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/02/08 20:00
最後更新時間:2021/02/09 10:17

緬甸軍方在上周發動動政變,拘禁了國家實質領導人翁山蘇姬,國家權力落入軍方之手。緬甸民眾在周末兩天發起了示威,數萬人湧上街頭,規模是10多年之最;不過也有城市傳出槍響,警方對空鳴槍,驅散民眾。軍方週六封鎖網路,甚至散播翁山蘇姬已經被釋放的假新聞,希望能打消民眾抗爭念頭;不過謊言被揭發,反而引發民眾怒火,全國的老師、律師、醫護人員和公務員,也都加入了「公民不合作運動」,周一緬甸有數萬人進行罷工。

圖/達志影像路透

緬甸最大城仰光街頭,周末兩天湧入數萬名示威人潮,民眾不滿上週軍方發動政變,拘禁了國家實質領導人翁山蘇姬,陸軍總司令敏昂萊搶走了國家領導權。

 

緬甸示威民眾:「我們有權表達反對意見,反對獨裁政權,我們要依照民主機制,反對不公和打壓。我們要趕走恐懼,我加入這場革命,因為我相信軍事獨裁會失敗,如果我們勇敢挺身而出。」

示威人群比出反獨裁的三指手勢,拿著翁山蘇姬的照片向前行,路旁的商家和行人,也以敲鍋或是掌聲表達支持 。寺廟僧侶和醫護護人員也都現身力挺。緬甸各地的老師、律師和公務員也加入公民不合作運動,周一各地有數萬人發起罷工。

政府醫院護理師:「我們都是政府醫院的護理師,也是NGO成員。我們的目標是要響應『公民不服從運動』, 要讓軍方系統垮台。醫療人員將領導不服從運動,呼籲所有政府公務員也加入運動。」

緬甸東南部土瓦市,出現數千人的機車抗爭隊伍,要求軍政府釋放翁山蘇姬。不過,在另一個城市苗瓦迪卻傳出了槍響 ,警察對空鳴槍驅散示威民眾。首都奈比多,警察則是以水柱驅散民眾,造成少數人受傷。

只不過示威運動規模越大,緬甸政黨領袖和國際社會就越膽戰心驚,深怕1988年和2007年,軍方血腥鎮壓的歷史再重演,醫療人員深怕看到大批傷患被推進來;示威民眾也監看各地軍事基地,留意是否有軍隊出動。
 

緬甸示威民眾:「我們的祖先發起革命對抗軍人,我們不能讓軍方取得勝利。人民已經用選票表達意見。我們上街展現反對軍政府的立場,無懼疫情。」

為了阻止示威運動,軍方周六切斷了網路,第二天才恢復,民眾也趁能上網的時間,上傳抗爭影片到社群網站,吸引了全球數百萬人關注和聲援。

緬甸示威民眾:「我們年輕人的生活會變得更糟,如果由軍政府掌權,所以我們出來支持我們自己,不是只是在網路上發聲。」

據傳軍方還在周六放出假消息,說翁山蘇姬已經被釋放,仰光和一些城市都有民眾放鞭炮慶祝;軍方希望假消息能打消民眾上街的念頭,不過事實被揭發後,反而更加深民眾怒火,年輕人高舉著標語上面寫著:「軍方惹錯世代了」!

示威學生:「我們知道如果在軍政府的統治下,就不會有外商投資,我們的生存會面臨很大壓力,所以我們要反抗軍政府,加入這場革命。」
 

站在第一線的警察,民眾為他們送水、送食物,還獻上象徵和平的玫瑰花,表達和平抗爭訴求,看得出來許多警察支持抗爭,他們的立場顯得為難。

這次的示威運動,是過去10多年來規模最大,目前已經進入第三天,民眾不滿情緒持續升溫,泰國政府擔心緬甸軍方一旦採取行動,恐怕就會有大量緬甸難民湧入,因此已經在邊界拉起鐵絲網阻擋。人權團體呼籲泰國政府要發揮人道精神。

東協人權團體主席 聖提亞哥:「我們要針對的問題是,泰國政府要如何接收新難民。既然泰國也是東協的一部分,基本上緬甸問題也是東協問題,所以如果泰國能夠安置跨過邊界的人,而不是阻止他們,那就太好了。」

國際社會也持續關注緬甸情勢,駐緬甸美國大使館以推文,支持緬甸民眾為爭取民主而抗爭;教宗方濟各在週日,也表達支持緬甸民眾的態度。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#緬甸#軍事政變#翁山蘇姬#不合作運動#世代#敏昂萊#教宗#罷工

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1243

0.0647

0.189