回到網頁上方

英國死亡數破10萬 全球搶疫苗.藥廠供貨缺

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/01/27 19:58
最後更新時間:2021/01/28 10:31

新冠肺炎變種病毒在全球擴散,也讓各國的疫情加劇。英國首相強森宣布,英國累計死亡人數已經突破10萬人,他表示將為這個結果負起全責。荷蘭也因為擔心變種病毒蔓延,上週六宣布實施夜間宵禁,沒想到卻引發民眾的反彈,連續三天在10個城市發起示威,最後演變成暴動,民眾還闖入醫院威脅醫療人員。全球瘋搶疫苗,輝瑞和英國阿斯特捷利康卻宣布,他們的供應會減少,像是阿斯特捷利康出貨給歐盟的劑量會減少六成;歐盟重話批評,揚言不排除要限制疫苗出口到歐盟以外的地方,但人道輸出不在此限。

圖/達志影像路透

荷蘭周六開始實施夜間宵禁,阿姆斯特丹大批警察築成人牆掃街,警犬一旦察覺街上有人行走,就會不停的吠叫。 

 

阿姆斯特丹居民:「我不同意宵禁,我不認為這對全國感染有用,人們總能想到變通的辦法。大家通常晚上9點見面 ,現在改到下午三點,人們還是會聚在一起。」

過去一個月,荷蘭疫情已經趨緩,但政府擔心英國變種病毒會擴散,因此決定實施二戰以來首次的宵禁;沒想到卻引發民怨,民眾認為政府反應過度,全國10個城市都出現了抗議行動。

荷蘭國小教師:「解釋給8-9歲的孩子聽,我必須說:不, 我們先要等英國變種病毒過去,然後是南非變種,巴西變種病毒嗎?或是說,我也不知道耶!這毫無客觀論點,如果要我們忍受這麼長的時間。」

示威持續了三天,最後演變成暴動,民眾燒車、搶劫店家、攻擊執法人員,還有人闖進醫院恫嚇醫療人員。

斯海托亨博斯市長 米克爾:「抗議民眾進入城市後,一些人甚至到耶倫波希醫院,恫嚇醫療人員,這傷害了我們所有的人。」
 

荷蘭從12月中開始下達防疫禁令,學校和非必要商業活動都關閉,過去一個月疫情趨緩,單日新增感染降至5千人以下,民眾正要鬆口氣,政府又宣布宵禁,情緒難免波動 。

變種病毒也讓英國疫情加劇,首相強森在記者會上宣布,英國的死亡人數已經突破10萬人,他表示將為這個結果負起全責。

英國首相 強森:「我很遺憾地告訴大家,今天英國疫情死亡人數超過10萬人。這個絕望數據中的悲傷難以計量。首相要為政府的作為負全責,我能告訴大家的是,我們已經竭盡所能,而且會持續做下去,將死亡降到最低。」

英國疫情死亡人數目前在全球排名第五,甚至超越英國二戰時期的罹難平民人數。英國的科學家和反對黨,抨擊強森政府防疫慢半拍,才會導致疫情失控。

英國民眾:「我覺得失望,我們應該可以更快阻止疫情擴散。我覺得有點丟臉,真的,落到這個地步。」
 
英國民眾:「別誤解我的意思,這是全球性問題,也是每個人的問題;但你忍不住會看紐西蘭和瑞典,我覺得我們搞砸了。」

英國的療養院裡,長者們開香檳慶祝,因為今天是他們打疫苗的日子。

療養院長者:「我希望快點結束,關於新冠肺炎所有的事。 」

強森認為英國的疫苗施打計畫,非常迅速完善,他有信心很快能達到普及的目標;但如果他的保證無法兌現,強森恐怕難逃政治危機。義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte),就是他的前車之鑑。

義大利總統助理 冉佩蒂:「總統馬達雷拉,今天早上在奎里納爾宮接見總理,同時也是教授和律師的孔蒂。孔蒂提出辭呈,總統已經批准並要求重組政府,因應當前的情勢 。」

 
由前總理倫齊(Matteo Renzi)所帶領的「義大利維瓦黨」 (Italia Viva),因為不滿孔蒂防疫不力,宣布退出執政聯盟,孔蒂也失去參院的多數優勢,因此在週二出辭呈,希望藉此讓國會重新洗牌,重組一個新政府。

全球都在搶疫苗,但多家藥廠都出現供貨不足的狀況,歐盟本周就會核准英國阿斯特捷利康疫苗(AstraZeneca),但藥廠卻通知歐盟,他們會減少六成出貨。

歐盟衛生委員會專員 琪亞齊迪斯:「上週五,阿斯特捷利康藥廠突然通知歐盟執委會和歐盟成員國,未來幾個星期,他們會大大減少雙方已經談定和公布的疫苗供應量。歐盟無法接受新的供應計畫」

更早一個星期,輝瑞藥廠也宣布初期交貨數量會減少,兩家藥廠交貨數量不足,嚴重影響歐盟接種計畫。歐盟重話批藥廠,並計畫要求藥廠交代疫苗生產劑量和出貨對象,甚至不排除限制疫苗出口到歐盟以外的地方;但歐盟強調,人道輸出不在此限。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫情#變種病毒#孔蒂#強森#宵禁#阿斯特捷利康#輝瑞#疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!