回到網頁上方

可口可樂全年股價-14% 推「咖啡風味飲」搶市

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2021/01/19 20:08
最後更新時間:2021/01/20 10:20

創立於1892年的可口可樂,去年受到新冠疫情衝擊,股價全年下跌幅度約14%,市值縮水到2100億美金,因為飲料佔營收6成以上,加上可口可樂銷售主力,大多在電影院和速食連鎖店,疫情中的打擊不小。迎接2021年,向來很敢在口味上推陳出新的可口可樂,宣布將在北美地區開售「可樂咖啡」,雖然這不是品牌第一次推出咖啡風味飲,但這回主打的三種口味──黑咖啡、香草和焦糖,是全新的嘗試。而對手百事可樂則動作頻頻,包括延攬才與可口可樂結束18年合作代言的NBA湖人隊球星詹皇,作為旗下能量飲的新代言人;百事可樂因為在飲料市場的投資種類分布較廣,受疫情的影響也較小,去年股價平均上升2%,市值1970億美金,緊追可口可樂。

圖/達志影像路透

可口可樂廣告 (1985) :「味道更純淨、更濃郁、更天然的可樂風味。這就是可樂...」

 

從1985年推出第一款「新可樂」,開創不同風味飲品風潮,可口可樂推陳出新,自2018年買下英國連鎖咖啡店Costa後,宣布今年1月將在北美地區銷售「可樂咖啡」,兩種飲品的奇妙組合,還推出黑咖啡、香草和焦糖三種口味,一瓶350ml包裝,含69毫克咖啡因,是一般可樂的2倍。

可口可樂首席技術官 官南西 (Nancy Quan) :「我們嘗試著大膽一些,不同的口味,也算是對我們的試驗,這是我們想創造出的文化。」

身為全球最大飲料商之一,可口可樂在超過200個國家,販售500種不同飲料,這麼多口味怎麼來?答案是人工智慧飲料機「自由配」(Freestyle),讓顧客混搭汽水口味,最多能搭配出150種風味。

可口可樂首席技術官 官南西 :「我們的自由配平台相當卓越,能無時差的直接收到顧客意見,他們可以選擇喜歡的口味結合,例如櫻桃風味雪碧,就因此誕生,因為在自由配中非常多人選擇。」

在新冠疫情爆發之前,可口可樂2019年第四季營收上升16%,進入2020年的封城抗疫、經濟衰退等一連串打擊,因銷售主力大多放在電影院、速食連鎖店,讓可口可樂第二季銷售銳減28.5%,股價在去年3月跌到每股38塊美金,創2008年金融危機以來最低,讓汽水營收占比超過60%的老牌飲料公司,只能力求轉型。
 

可口可樂執行長 昆西 (James Quincey) :「與消費者站在同一陣線,享受口感的同時將糖分降低;我們同時也推出更小的包裝,如果你愛喝原味可樂,或許喝少量一點也是不錯選擇,能減少糖分攝取,同時喝起來還是很棒。」

近年健康意識抬頭,可口可樂深知品牌很難與之沾上邊,只能不斷調整包裝和糖分比例,因為最大的對手──百事可樂,正虎視眈眈。

百事可樂超級盃廣告 :「我們叫它什麼?中場時間。我喜歡...就算是中場時間,也不能不來罐百事可樂。」

百事與可口可樂,長達十多年來的超級盃廣告戰,今年出現劇烈變化。30秒廣告要價1.7億台幣,這兩大飲品龍頭從來都是花錢不手軟。

百事可樂首席營運長 萊恩斯 (Greg Lyons) :「在過去幾年中,百事可樂一直都是社群媒體上,超級盃中討論度第一的品牌,我們推出各種吸睛的廣告內容,在比賽中獨占鰲頭,30秒的廣告,其實足夠引發相當多的討論和迴響。」
 

但百事可樂近日宣布,將不會購買超級盃廣告時段,轉向贊助中場表演,可口可樂立刻跟進,考慮將把錢投資在賽事延伸出的其他品牌上;而去年9月才結束與可口可樂代言18年的NBA湖人隊當家球星詹皇(LeBron James),也傳出立刻被百事可樂延攬,將成為百事旗下能量飲品「激浪」(Mountain Dew)的招牌人物。不過飲料市場這塊大餅,許多品牌都在摩拳擦掌中,美國好萊塢男星巨石強森(Dwayne Johnson),近期宣布與芝加哥的ZOA公司,合作推出能量飲。

美國好萊塢男星 巨石強森 :「我之所以踏進這市場,首先我看到了需求,再來是我覺得很有趣的地方,是這塊市場還有一處尚未觸碰到的地方。」

主打健康取向的能量飲,是巨石強森看中的品牌優勢,也是眾多老牌望塵莫及的。

CNBC主播 :「能量飲市場現在非常夯,而且競爭越來越多,Monsterc和紅牛早就踏入市場,可口可樂也推出自己的能量飲,百事可樂也投入了,你為何覺得ZOA的產品能跟這些大牌子競爭呢?」
ZOA共同創辦人 蕭爾曼 (John Shulman) :「目前市面上的能量飲,都主打如何將大量咖啡因濃縮在其中,巨石有提到,我們的目標是提供更健康的選擇。」

 
健康意識當道,讓飲料市場不斷挑戰轉型的同時,也讓不少百年飲品品牌,在新冠疫情和市場競爭中,面臨全新的重大挑戰。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#可口可樂#百事可樂#疫情#美國#咖啡#飲料#市值#消費者#股價

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!