回到網頁上方

美疫情每33秒死1人 英國第三度封城

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/01/05 20:00
最後更新時間:2021/01/06 10:43

美國新冠肺炎秋冬疫情,現在是以秒來計算,重災區加州洛杉磯,每6秒就有1人確診,過去一周,全美國每33秒就有1人死於新冠肺炎;另外,英國變種病毒也在美國擴散,紐約州發現了社區感染病例。疫情的緊張也反映在美國股市上,2021年首個交易日,三大指數大跌超過1.2%,華爾街恐慌指數也來到半個月的高點。歐洲疫情方面,英國因為變種病毒肆虐,單日死亡數創5.8萬人新高,首相強森宣布英格蘭全國封鎖,學校也改為遠距教學。

圖/達志影像路透

美國秋冬疫情數字,已經進入以秒為計算單位,這波疫情的重災區加州,洛杉磯現在每6秒鐘就有1人確診。加州的病房吃緊,死亡人數暴增,醫療器材反倒不缺了。

 

重症病房護理人員 白英頓:「我們需要高流量氧氣,我們可以取得,因為病患在急診室就去世了。我們可以拿到設備,是因為有人已經死了,這聽起來很陰森可怕,但那就是現狀。」

美國在過去一周,每33秒就有1人死於新冠肺炎,這樣的傳播速度,讓各地官員措手不及,即使全國已經開始疫苗施打疫苗,而且醫療人員也開始施打第二劑,但接種的速度遠遠落後政府2千萬劑的承諾,現在就連1/4都沒達到。

美國民眾:「我們是美國公民,請給我們疫苗,拜託給疫苗。」

紐約也發現第一起英國變種確診病例,感染者是60歲男性,沒有出國旅遊史,因此確定是社區感染。變種病毒也在加州、佛州和科羅拉多州出現病例。

美國緊張的疫情,也反映在股市上,美國股市新年首個交易日,三大指數大跌超過1.2%,股市恐慌指數也來到的半個月以來的高點。
 

資深投資組合經理 布瑞:「我們知道市場最痛恨不確定性 ,這就是今天股市震盪的原因,住院人數居高不下,周末疫情創紀錄,還有喬治亞州參議員決選。」

大西洋彼岸的英國,疫情也同樣嚴峻,目前累計感染人數超過265萬人,死亡人數為7萬5千人,周一新增感染創下5.8萬人新高。英國變種病毒傳播速度太快,也讓入院人數激增,比4月高峰期增加了40%,英國的醫療體系已經在崩潰邊緣。

英國醫護人員:「我們的加護病房,20歲、30歲、40歲的患者都有,他們都死於新冠肺炎。我們現在考慮是否要動癌症手術,我們會推遲癌症手術,因為新冠肺炎病患很多。儘管你認為違反防疫沒害到誰,但其實你會,會出現連鎖反應,我們看到連鎖反應。」

英國首相強森周一宣布,英格蘭實施第三度封鎖直到2月中為止;原本強森堅持學校開課,就算被輿論罵翻也不為所動,但現在他也被迫髮夾彎。

英國首相 強森:「很清楚,我們必須攜手做更多來控制變種病毒,疫苗也同時施打。英格蘭必須全境封鎖,才足以抑制變種病毒。因為我們現在必須竭盡所能的阻止病毒擴散,英格蘭的小學、中學和大學必須從明天(5號)開始改成遠距教學。」
 

封鎖後,將限制民眾待在家中,非必要的商店和所有運動場所都關閉;不過英格蘭足球超級聯賽等頂級賽事,可以照常舉行外。蘇格蘭也在同一天,宣布再度實施全境封鎖,措施將延續到春季。

蘇格蘭首席大臣 施特金:「事實上,疫情模型顯示,沒有進一步的介入,我們的新冠肺炎的住院人數,會在3-4星期之後超出負荷。當然,病例增加就代表有更多人生病和死亡。」

不過現在更令英國政府擔憂的是南非變種病毒,因為它的病毒載量更高,致病力強。牛津大學的疫苗研究人員表示,目前的新冠肺炎疫苗,對南非病毒的效力還是大問號,不過他也表示,疫苗是可以調整的,新疫苗可以在1-6周內製作完成。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#英國#疫苗#第二劑#南非變種病毒#英超#全國封鎖#蘇格蘭#強森

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!