回到網頁上方

再打臉川普!「選舉人團」投票 認證拜登當選

記者 林育竹 報導
發佈時間:2020/12/15 19:51
最後更新時間:2020/12/16 11:28

美國選舉制度14號再次認證,拜登就是美國總統當選人!各州選舉人團都在這天投票,進行形式上的確認,拜登最終拿下306張選舉人票,大幅贏過川普的232票,差距跟四年前川普勝選時一樣,當時川普稱之為「壓倒性勝利」。但昨是今非,在拜登確定勝選後37天,川普依舊不認敗,甚至宣布不支持他選舉舞弊論的司法部長巴爾,將在下週去職。而上屆民主黨總統候選人希拉蕊柯林頓則呼籲,美國應該廢除這1780年代制定的選舉人團制,美國領導人應該透過直接選舉,由普選票來決定。

圖/達志影像路透

CNN主播 布利澤:「新聞快報,加州選舉人剛才確認,他們55張票都投給拜登,總統當選人拜登與副總統當選人賀錦麗,取得勝選所需的多數選舉人票。」

 

2020美國總統大選終於迎來這一天,在加州選舉人團把55張選舉人票,投給民主黨候選人拜登後,拜登正式跨過270的過半門檻,被認證為美國總統當選人,再次打臉試圖破壞多數美國人民意志的總統川普。

賓州阿利根尼郡行政官員 費茲傑羅:「20票投給尊敬的約瑟夫 R. 拜登。」

密西根州選舉人團主席:「16票給約瑟夫 R. 拜登。」
 

佛州州務卿 李伊:「唐納 J. 川普獲得29張選舉人票。」

保守派人士 史賓格:「所有38張票都給唐納 J. 川普。」

這個通常只具象徵性的程序,今年因川普不斷挑戰選舉正當性,備受矚目。美東時間14號早上10點,從新罕布夏州開始,到之後的搖擺州亞利桑那、喬治亞和賓州,都順利完成投票;最後在夏威夷把4張選舉人票投給拜登後,拜登確定拿下306張選舉人票,沒有出現「失信選舉人」跑票;川普也一如選舉結果,取得232張選舉人票。

美國總統當選人 拜登:「民主火焰很久以前就在這個國家被點燃,我們現在知道沒有任何事,無論是疫情或濫權能讓那火焰熄滅,而當人民維持住這民主火焰,勇敢的州和地方官員以及選務人員也一樣。」

拜登在約13分鐘的演說中呼籲團結,同時對美國民主機制表示有信心。

美國總統當選人 拜登:「在這場美國靈魂之戰,民主戰勝了,我們人民投下信任票的機制維持住了,我們選舉的公正誠信仍完好無損,現在是翻過這一頁的時候了,就如你們過去在歷史中一直做的,團結和癒合。尊重人民意志是我們民主的核心,即便我們覺得結果難以接受,但那是宣誓就職要維護憲法的人的責任。」

勝選後鮮少直接抨擊川普的拜登,這回直指川普陣營無數的法律訴訟,最終都證明沒有法律依據。
 

美國總統當選人 拜登:「值得慶幸的是最高法院全體一致,立即且完全拒絕(川普陣營)的企圖,法院向川普總統送出明確的訊息,他們不會參與對我們民主空前的攻擊。」

上週美國最高法院駁回德州,試圖扭轉四大搖擺州選舉結果的訴訟,即便當中有三位大法官由川普任命。

美國總統 川普:「還沒結束,我們會繼續,我們會持續走下去。」

還不死心的川普,最新在推特上宣布,司法部長巴爾將在耶誕節前下台,最大理由恐怕就是他沒有支持川普的選舉舞弊論。現在傳川普把最後的希望,放在明年1月6號國會認證選舉人團投票結果,但在民主黨多數的眾議院,加上資深共和黨參議員多不認同,川普要翻盤的機會微乎其微。共和黨放任川普陣營,對民主永無止境的攻擊,讓本會期就要退休的黨籍議員,忍不住宣布就此退黨。

共和黨密西根州眾議員 米歇爾 (Paul Mitchell):「我投給川普,但這個黨首先要捍衛民主和我們的憲法,而不是政治考量、不是保護一位候選人,不是只為赤裸裸的政治權力,那就是我對眼前這一切的感覺,我已經受夠了。」
 

四年前輸給川普的民主黨總統候選人希拉蕊柯林頓,在代表紐約州投下選舉人票後推文表示,應該廢掉選舉人團制,她認為美國人選總統,應跟其他公職一樣,由普選票勝者當選。2016年希拉蕊普選票贏過川普,但在選舉人票上敗陣;不過這回拜登不僅在選舉人票勝出,普選票也實打實地贏了706萬票。接下來,各界將把焦點轉向喬治亞州,兩席參議員決選將決定哪一黨掌控參議院。

喬治亞州居民:「決選肯定為喬治亞州帶來很多關注,也真的讓我們了解到出來投票有多重要。」

1月5號這場決選,提前投票星期一起跑,不少居民搶在第一天現身排隊投票,目前已有24萬6千喬治亞選民郵寄投票,估計投票率將達總統大選時的七到八成;拜登預計星期二到亞特蘭大催票,副總統潘斯則預定星期四前往造勢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#選舉人團#拜登#川普#總統當選人#最高法院#巴爾#共和黨#希拉蕊#普選#喬治亞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0946

0.0313

0.1259