回到網頁上方

巴黎五萬人示威  反新法護警.損新聞自由

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2020/11/30 19:54
最後更新時間:2020/12/01 10:27

法國各地在周六發起了示威,抗議國會通過「整體安全法」,光是巴黎就有近5萬人上街,少數民眾出現暴力行為,燒車、砸銀行和破壞公物,還與警方爆發激烈衝突。「整體安全法」中規定,惡意散播警察影像者,可處1年監禁或是4萬5千歐元的罰款;法國輿論認為,不准新聞媒體拍攝警察,違反了新聞自由。偏偏就在這個時候,警察又自打臉,連續犯下兩起執法過當案件,而且都因為有影像紀錄,才得以讓真相曝光。法國總理在強大的反彈聲浪下,決定研擬修法。

圖/達志影像路透

大批鎮暴警察朝抗議人群衝去,浩大聲勢確實產生震懾效果,民眾一邊向後退一邊朝警察丟擲石塊,警方也以催淚瓦斯還擊。

 

抗議警察暴力人士 塔歐雷:「這個國家的答案就是鎮壓。國家的答案是以法實行暴力,我們還得到處去辯論,如果警察沒有使用暴力,我們就不用拍攝警察施暴的影片。昨天,很讓我們憤怒,因為政府不聽我們的聲音,不找解決的方式,而是以鎮壓回應。」

法國各地在周六都發起反「整體安全法」(Sécurité  globale)示威行動,巴黎有將近5萬人走上街頭,其中包括無國界記者組織、國際特赦組織,還有記者公會等。過程大致平和,但有少部分抗議民眾出現暴力行為,當街燒汽車、打砸銀行,還與警察爆發肢體衝突。

「整體安全法」之所以引發爭議,主要是其中第24條規定,惡意散播警察影像者,可處1年監禁或是4萬5千歐元的罰款,約合台幣153萬。法國輿論認為,不准新聞媒體拍攝警察的影像,讓行為不當的警察身分曝光,違反了新聞自由和人民知的權利。

抗爭民眾:「很明顯,不准對警察錄音或是錄影,也不能錄事發經過,很明顯地侵犯了新聞自由,簡單說就是這樣。」

「整體安全法」還在草案階段,就引發了不小的街頭抗爭;但總統馬克宏態度堅定,法國國民議會在上週二,順利通過法案。
 

右翼共和黨議員 迪亞德:「這個法案的目標不是讓媒體消音,而是要避免出版品的內容,惡意揭露警察身分,對他們造成傷害。記錄警察的行為,當然很必要,而且還是可以進行,法案內容並沒有禁止。」

然而就在輿論沸騰之際,法國警察偏偏又自打臉,連續犯下兩起執法過當案件,而且都因為有影像紀錄,才得以讓真相曝光。最新一起案件發生在21號,一名非裔的音樂製作人,因為沒有戴口罩,就被數名警察施以拳腳,最後還遭到逮捕;幸好幾天後,監視錄影器還原事發經過,才讓警察犯行曝光。

遭警毆傷男子 澤克勒:「基本上,影像呈現的就是真相。我甚至不用為自己說任何話,說我被攻擊了,我看到警車時還在想──即使我沒搞錯任何事,我被三個人攻擊,他們濫用警力。我不能一竿子打翻一船人,但我就是碰到了。」

馬克宏看到這段影片後,立刻發文表達不能接受,並譴責員警行為可恥,涉案警察目前也被撤職調查中。

另一起案件發生在23號,上百名尋求庇護的移民,在巴黎市中心的共和廣場搭帳棚夜宿,要求當局改善他們的生活環境;不過到了半夜,警察卻突然進行驅離。
 

阿富汗移民 可迪米:「我以為法國是個好地方,他們是歐洲人,這是我來的理由,但移民沒有受到良好的對待。」

警察把人拖出帳篷,還追著移民滿街跑的畫面,在社群網站上瘋傳,國會議員痛批政府執法罔顧人道精神,法國內政部長也在議會中表達震驚。

法國內政部長 達馬南:「驅離行動是合法授權的嗎?答案是不。我們應該讓共和廣場上數百個帳篷,數百人沒有避難的地方?答案是不。我和你們其他人一樣震驚嗎?當看到網路上驅離的畫面,證明這是一個『自由的』國家,當然震驚。」

「整體安全法」即將送交參議院進行表決,不過面對越來越大的反彈聲浪,法國總理卡斯泰(Jean Castex)態度軟化,他表示將成立一個獨立委員會來審查法案,年底前會提交報告,研擬修改部分法律條款。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#法國#示威#整體安全法#馬克宏#警察#帳篷#移民#驅離#巴黎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!