回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
週六下午起溫降轉冷 風浪大北宜雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
林鄭月娥施政報告 重心擺粵港澳大灣區.挨轟
記者 游凱茹 報導
發佈時間:2020/11/26 19:56
最後更新時間:2020/11/27 11:32
圖/達志影像路透 林鄭月娥施政報告 重心擺粵港澳大灣區.挨轟
圖/達志影像路透

香港今天(26日)再添81例確診,第四波疫情持續升溫下,行政長官林鄭月娥端出上任以來第四份施政報告,提到考慮再借助北京中央幫忙,重啟全民核酸檢測;至於香港經濟預料今年將衰退6.1%,特首施政報告中200多項政策,絕大多數圍繞粵港澳大灣區,其中港府計畫要資助2千名大學畢業生,到大灣區就業。另外,林鄭月娥也首度提到要特赦反送中被捕未成年者,但前提是他們必須先承認錯誤。相較香港社會、經濟困境難解,進入11月大陸國際貨運大爆倉,主要貨運航線普遍漲價50%。

立法會主席 梁君彥:「行政長官林鄭月娥,於本會發布施政報告。」

 

少了民主派議員,香港行政長官林鄭月娥,今年到立法會宣讀施政報告,格外順暢,沒有反對派阻攔,但香港掀第四波疫情,如何重新穩定社會經濟,成為關注焦點。

香港行政長官 林鄭月娥:「我們要求高風險群組接受強制檢測,並更廣泛地推行沒有病徵人士『願檢盡檢』,或再次推行大規模的社區檢測,力爭在得到廣大市民的支持和配合下達至『清零』。」

考慮再尋求北京中央幫忙,啟動全民核酸檢測。26日香港一天新增81例確診,持續以兩位數攀升。疫情衝擊下,預測全年香港經濟將衰退6.1%,但林鄭月娥超過3萬字的施政報告中,200多項新政,絕大部分卻都圍繞著粵港澳大灣區建設。

TVB新聞:「施政報告提出『大灣區青年就業計劃』,鼓勵在香港及大灣區有業務的企業,聘請及派駐本地大學畢業生。」

港府要送自家大學畢業生,到大灣區就業,一般職位月薪最少港幣1萬8千元,港府會掏錢資助港幣1萬元,科創職位月薪最少港幣2萬6千元,港府資助港幣1萬8千元,兩種職位名額總共2千個。
 

大學生:「去大陸首先個政治環境,讓我覺得到那兒工作會失去很多自由。」
大學生:「聽下去(月薪)比正常畢業高一些,但要看一看長期做什麼。」

不僅輸出人才,還要送資金。施政報告中還包括支持香港國際機場,按市場化原則投資入股珠海機場。

香港公民黨議員 譚文豪:「其實看來看去就是大灣區報告,有很多香港人看完會覺得,關我什麼事,整個施政報告最著重的,就是如何將香港的錢投資回大陸。」

所謂「救經濟」的施政報告,無論金融投資、就業計畫等幾乎都和大陸脫不了關係,引來抨擊,就連林鄭月娥提出要特赦反送中被捕未成年人,也有前提條件。

 
香港行政長官 林鄭月娥:「對於18歲以下,有悔意而非涉及嚴重罪行的被捕人士,警方願意視乎情況,考慮採取讓其可改過自新的措施,前提是該未成年人士,需要承認他犯錯的行為。」

林鄭月娥的施政報告,再一次透露香港未來,全得看北京中央臉色。相較香港經濟在疫情下風雨飄搖,大陸經濟強勁復甦,特別進入11月物流旺季,國際航空貨運大爆倉。

上海騰隆國際貨運執行副總 陳相煒:「(貨運量)跟去年相比也是增長了將近20%,我們相信未來的三個月,可能會在(每天)6千噸基礎上,再增長15%左右。」

機場周邊倉庫外貨車排滿滿,龐大的貨運量,更導致主要貨運航線普遍漲價50%。

上海騰隆國際貨運航線經理 江之浩:「比如說東南亞航線,從9月初的10元左右(每公斤),現在已經漲到了差不多18元到20元(每公斤),然後歐洲的航線,也是進入傳統旺季了,從30元左右,差不多到了50元(每公斤),有些極端的到了60元(每公斤)。」

 
貨運更撐住了大陸航空業,上半年中國國際航空在不含全貨機的貨運營收就達人民幣41億,東方航空有人民幣57億,南方航空還比去年增長90%,達到人民幣75億。不過,近期大陸多地爆發的本土疫情,源頭都指向物流運輸。

央視記者:「這些國際郵件從機場裝車的時候,已經進行過了第一次的消殺。」

現在不僅是冷鏈運輸得查驗,一般國際貨運郵件,也要通過四輪消毒才能進到遞送環節,龐大物流帶來經濟效益,卻也為大陸防疫形成巨大考驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#香港#施政報告#林鄭月娥#粵港澳大灣區#國際貨運#物流

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!