回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
週六下午起溫降轉冷 風浪大北宜雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
道瓊指數站上3萬大關!川普旋風道喜
記者 孟心怡 報導
發佈時間:2020/11/25 19:54
最後更新時間:2020/11/26 10:22

美國道瓊工業指數周二收盤,站上了3萬點的大關,這是美國史上頭一次;總統川普也難掩興奮,突然現身白宮記者室向大家道賀,順便大大誇讚疫苗研發成功;不過,川普只短暫停留了1分鐘,不接受任何提問就離開了。市場專家分析,股市大漲確實和川普有關,因為他鬆口同意讓總統當選人拜登交接,解除了政權不確定性,加上疫苗即將問世,以及前聯準會主席葉倫有望成為財政部長,都讓投資感到喜上加喜,美國股市恐懼與貪婪指數(Fear & Greed Index)衝到88,顯示市場瀰漫著極度樂觀的氣氛。

圖/達志影像路透

美國股市週二收盤大漲,道瓊工業指數站上3萬點大關,是史上頭一遭,這個數字也讓不肯承認敗選的總統川普,振奮了起來!他旋風式地進入白宮記者室,開口就恭喜道瓊站上3萬點,並大讚疫苗研發成功,但他只停留了1分鐘左右,不接受任何提問,就迅速離開。

 

美國總統 川普:「謝謝你們,我只是要恭喜大家,股市道瓊工業指數站上3萬點,這是歷史最高點。我們衝破了3萬點,儘管疫情期發生很多事,疫苗發展讓我很激動,那真是太棒了!醫藥界從來沒有的紀錄,我想大家都承認,這影響很大。」

美股大漲確實和川普脫不了關係,23號他終於鬆口,同意讓總統當選人拜登進行交接;專家分析,這是美股上漲的最主要原因,因為政權的不確定性被解除了。

財經專家 沃夫:「我認為民眾喜歡拜登的內閣人選,以及長時間的不確定性結束,也就是川普團隊不下台的僵局。我想大家都喜歡業倫(前FED主席)。」

白宮政權交接明朗化,全球各地都有疫苗的好消息,以及拜登提名前聯準會主席葉倫為財政部長,對投資人來說都是喜上加喜的消息;市場人士觀察到,股市恐懼與貪婪指數(Fear & Greed Index)衝到88,代表市場瀰漫極度見獵心喜的氣氛。

首席財經分析師 麥克布萊德:「投資人都超前部署,即使現在的新聞標題都非常糟,像是新冠肺炎,還有它對經濟未來幾個月的影響。投資人把眼光放遠,他們看到疫苗在2021年普及的可能性,還有它可能讓生活恢復正常,這是支撐股市上漲的因素。」
 

只可惜股市榮景和歡樂氣氛,與美國社會現況相去甚遠。今年的感恩節,美國民眾回家過節的心情是忐忑的,擔心自己會染上新冠肺炎,又怕自己把病毒帶給家人。

美國民眾 :「老實講,我超級害怕回家,因為擔心新冠肺炎,我做了很多的預防措施,但還是很可怕。」

紐約、洛杉磯、邁阿密的食物銀行外大排長龍,失業民眾就等著這些食物過節;根據食物銀行統計,疫情期捐贈食物的需求增加200%。加州的體育館外,美國知名饒舌歌手「史奴比狗狗」也加入發放食物的行列。

美國饒舌歌手 史奴比狗狗:「我喜歡有人情味、親身接觸,讓民眾看到我,和我拍照,讓他們知道我真的在乎。不只是我開張支票或是說我感同身受,而是真的同理,出來站在人行道上一起前進。」

美國飯店業形容,今年大家要度過一個「寂靜假期」了,不少頂級的飯店都關閉,還撐著營業的飯店,住房率也只有15%;美國飯店業因為疫情已經減少65萬個工作機會,10個飯店員工就有4人失業。
 

記者:「現在坐在關門的飯店內是甚麼感覺?」
飯店業者 費茲派翠克:「毛骨悚然,不開門會燒很多錢,每個月錢都倒進了水溝,身為飯店經營者,骨子裡只有一個想法,絕對不能關大門。」

除了飯店業不堪虧損,國際航空運輸協會(IATA)估計,全球的航空業在今明兩年,將損失1570億美金,比之前預期的還要糟糕。各國的封鎖措施,也讓全球26%的世界遺產關閉。

聯合國教科文組織秘書長 阿祖蕾:「在第一波疫情來襲時,將近90%的世遺都關閉,你可以想像這如何衝擊靠世遺維生的人,像是旅行團和航空公司。」

不過好消息是,美國的疫苗應該會在年底前問世,專家預估到明年初就能普及配送,高盛銀行因此調高了美國明年第二季經濟成長,從原先的7%提高到9.5%,顯示對美國經甦持抱持樂觀的態度。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#道瓊工業指數#美股#川普#拜登#交接#航空業#疫情#疫苗#飯店業#世遺

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!