回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

倒數48小時!川普搶攻「鐵鏽帶」 拜登偕歐巴馬造勢

記者 林育竹 報導
發佈時間:2020/11/02 20:00
最後更新時間:2020/11/03 10:08

美國大選最後倒數,總統川普兩天將舉辦10場造勢,橫掃中西部「鐵鏽地帶」和南部「陽光地帶」,選舉日前夕最後一場活動,也將複製四年前在密西根州舉行。2016年川普在密西根州僅小贏對手希拉蕊柯林頓約1萬票,不過當年選前一天,尚未決定的選民高達13%,但這次僅3%還沒決定,多家民調也顯示,拜登在鐵鏽區三州領先,但有了四年前的經驗,最終鹿死誰手誰也不敢下定論。

圖/達志影像路透

大選最後倒數48小時,74歲的美國總統川普一天狂跑五個州造勢,星期天從最低溫僅攝氏3度,冷冽的密西根州起跑,要避免自己成為1992年同黨的老布希以來,第一位輸掉連任的現任總統。

 

美國總統 川普:「有人有件我能用的外套嗎?這件絕對不對。哈囉密西根,哈囉密西根,四年前謝謝你們,但我給你們很多車廠,所以我想我們扯平了對吧。(我們愛你!我們愛你!我們愛你!)」

擁有16張選舉人票的密西根州,對川普來說至關重要,是他複製2016年勝選模式的關鍵,要用創造汽車業就業機會的口號,再次攻下過去民主黨占優勢的「鐵鏽地帶」。

美國總統 川普:「我們帶回了你們的汽車產業,你們的汽車產業沒了,你們會一無所有。如果拜登贏,中國將擁有美國,因為他一無所知,他不是個聰明的人。」

四年前,密西根近500萬張票,川普只小贏10,704票,選前最後一週,他已三度造訪這大湖之州。

前美國總統 歐巴馬:「下一任美國總統,喬.拜登!喬.拜登!」
 

民主黨總統候選人拜登,則找來最強助選員前總統歐巴馬,與拜登連袂在密西根登台,鎖定競選核心新冠疫情。

民主黨總統候選人 拜登:「今天昨天9萬例,新增9萬例,順帶一提,光是過去一週50萬例,這個人(川普)告訴我們病毒會消失,讓它消失的唯一方法就是他卸任。」

前美國總統 歐巴馬:「川普只把總統職位當成實境秀,給他他渴望的注意力,但不幸的是我們其餘的人必須承受後果,將近23萬美國人(因新冠)死亡。」

出身密西根州的音樂人史提夫汪達,也現身為拜登暖場,表示11月3號大選是他一生中最重要的選舉。

音樂人 史提夫汪達:「我們要贏得這場戰役,對抗非正義的唯一方法就是投票,我們一定要投給公平正義,讓不公不義出局。」
 

四年前,唯一正確預測川普會拿下密西根的民調機構特拉法加集團(Trafalgar Group),這回民調再指川普領先2個百分點。不過CNN最新民調則顯示拜登以53%,大幅領先川普的41%,尚未決定的選民3%;對比2016年同期,希拉蕊柯林頓42%,川普38%,當年尚未決定的高達13%。有了四年前的「創傷」,民主黨人對民調沒什麼信心。

密西根州拜登支持者:「(你認為民調正確嗎?) 我希望如此,我其實很焦慮,但我抱持希望,保持正面思考,今年投票率肯定比上屆高,我希望結果會站在我們這邊。」

川普的熱情粉絲則不畏風寒,在戶外等川普好幾個小時,直指這回民調又錯了。

密西根州川普支持者:「川普有很多的支持者,有很多人不會出來講說是他的支持者,因為害怕被批評。」

或許也就是這股政治狂熱,讓公衛議題在美國的大選年,成了政治議題。在中西部密蘇里州偏遠的小鎮卡特郡,衛生所人員變成居民憎恨的對象。
 

密蘇里州卡特郡衛生所人員 沃克:「一開始他們很害怕、很有意識,但最近他們厭煩了,大家都累了。」

卡特郡上週篩檢陽性率上升到30%,確診從八月的40人,增加到200人,對人口僅6千,沒有醫院,只有2輛救護車的小鎮來說不是好消息;但在這樣的小鎮,居民彼此都認識,也知道誰在隔離,誰出門戴口罩。

密蘇里州卡特郡衛生所人員 沃克:「大家不想篩檢,因為他們不想影響生活,也不想冒險讓叔叔阿姨姪女或球隊必須要隔離。」

疫情剛爆發時,小鎮居民屯物資、待在家,但現在那些都結束了,對他們來說疫情只是政治炒作。

密蘇里州卡特郡居民:「我們坐在咖啡店看人走進來,看到有人戴口罩,我們就會互看一眼,心想民主黨的。」

目前拜登在鐵鏽三州,威斯康辛、密西根和賓州,民調領先6到12個百分點;但如果川普能掌握北卡羅來納、佛羅里達和亞利桑那,仍有可能拼湊出270張選舉人票。有媒體報導,如果開票當晚川普看起來領先,川普陣營就計畫在選舉夜宣布勝選,但遭到川普否認。現在全美已有破紀錄9400萬人,相當約四成有投票權的選民,完成「提前投票」;但當中近6千萬張郵寄投票可能需要好幾天,甚至好幾個星期才會開出。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國總統大選#川普#拜登#鐵鏽地帶#密西根#歐巴馬#民調#密蘇里#新冠疫情#提前投票

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!