回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
24°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 29
  • Oct
  • 2020

川普奔10州掃票激「紅潮」拜登銀彈足猛打廣告

記者 林育竹 報導

時間圖示2020/10/29 19:51

美國總統大選最後倒數五天,隨著選舉白熱化,美國新冠疫情同樣升溫,選情最激烈的十州,疫情也不斷飆升。其中中西部的威斯康辛州,上週新增確診大增21%,每天平均增加4千例;目前民主黨的拜登,在當地領先美國總統川普9個百分點。儘管疫情惡化,川普依舊不斷舉辦大型活動,因為相對拜登陣營銀彈充足,大打電視廣告,川普顧問指像這樣的造勢大會「無價」,因為媒體報導,加上福斯新聞台基本上直播整場活動,能助川普陣營平了拜登的現金優勢。

圖/達志影像路透

美選最後倒數五天!美國總統川普口中的「紅潮」,要逆轉選情了嗎?

 

美國總統 川普:「我(服抗體藥)隔天早上起來,我覺得像超人,我想扒開我的上衣,就像克拉克肯特,有人聽過克拉克肯特嗎?就像傳奇人物克拉克肯特。(超級川普!超級川普!)」

川普在美國西南部的亞利桑那州,一天兩場造勢,過去九天一共四場,為的就是要阻止傳統共和黨的「紅州」變色。

美國總統 川普:「如果你投給拜登,那就意味孩子不能上學,沒有畢業典禮,沒有婚禮,沒有感恩節,沒有耶誕節,沒有國慶。除此之外,你有美好的生活,不能見任何人,但那沒關係,你有美好的生活。」

川普狂批民主黨總統候選人拜登是魁儡、是史上最糟的總統候選人,但川普什麼都談,就是不談新冠疫情。如今全美885萬人確診,22萬7千人死於新冠肺炎,每天新增超過7萬例,疫情完全沒有來到川普說的拐點;和川普馬不停蹄的大型造勢不同,這天拜登選擇暫停跑攤,聽取公衛專家疫情簡報,痛批川普放棄對抗新冠病毒。

民主黨總統候選人 拜登:「各位,我們因這個病毒,已失去超過22萬條生命,但這個政府放棄了。我能向你們保證的是,我們將從第一天開始做對的事,我們會依科學決定決策,我們會誠實面對美國人民,我們將永遠永遠不會放棄。」
 

在家鄉德拉瓦州提前投票的拜登,也驚喜現身脫口秀主持人歐普拉的線上虛擬活動,向一位因沒收到不在籍選票,開車數百英里,回鄉投票的94歲老太太致敬。

民主黨總統候選人 拜登:「哈囉,邁爾蕾德女士,你好嗎?上帝愛你,你好嗎?你非常鼓舞人心,聽了妳的故事,讓我對這個國家更充滿希望、活力、樂觀。」

11月3號大選日還沒到,全美已有超過7400萬人完成「提前投票」,超過四年前一半的選票;其中23州已超過2016年總投票數的一半,包括激戰州德州、喬治亞、北卡羅萊納、亞利桑那、佛州、科羅拉多和內華達,部分選區的投票所,繼續出現排隊人龍。

印第安那州選民:「我祈禱四年後我們不需要再像這樣排隊。」

紐約市市長 白思豪:「對我們所有人都是非常失望的經驗,等三小時投票讓人無法接受。」
 

對雙方陣營來說,一票都不能少,尤其在左右選舉勝負的搖擺州。川普想要守住的亞利桑那州,目前拜登以49%稍稍領先川普的45%,但依然在民調誤差範圍內;這一家人總動員,就是要確保「紅州」翻盤變「藍州」。

亞利桑那州選民:「一定會有人很生氣,因為過去這州非常"紅"。」

過去很「紅」的亞利桑那州,如今新遷入的居民年輕、受過大學教育、多投給民主黨,讓這個州變身搖擺州。

亞利桑那州選民:「肯定有非常明顯的轉變,亞利桑那正快速成長,不再只是退休人士住的地方,它將會改變,因為有更多像我們的家庭。」

共和黨策士 亞當斯:「(它過去像那樣?) 是,過去這裡是牛仔,現在是中上收入、專業、高等教育,這是有政治影響的,這點毫無疑問。」
 

亞利桑那州除了1996年選了民主黨的柯林頓外,從1952年總統大選都投共和黨,但今年共和黨版圖似乎有些鬆動。選前一週,拜登陣營投下670萬美元,相當台幣1.9億,在亞利桑那州打電視廣告,比川普陣營足足多了300萬美金(台幣8500萬)。

不管如何,雙方陣營目標一致,就是要搶下270張選舉人票,專家分析,其中六州最為關鍵,亞利桑那、密西根、北卡羅萊納、威斯康辛、賓州和佛州,2016年川普拿下這六州,但今年民調顯示,拜登都微幅領先。

共和黨民調專家 紐豪斯:「現在大家投票出現"紅色移動",川普要贏,最終競選活動要出現"紅潮"。」

川普陣營要激發紅潮,全國民調領先的拜登陣營則要「買保險」,試圖搶攻紅州,拜登副手賀錦麗,週五將造訪德州,億萬富翁彭博也計畫在德州和俄亥俄州,投入相當台幣4.3億,要翻轉共和黨的地盤。而選前最後一個星期,川普將跑遍10州,星期五回防疫情升溫的中西部,包括密西根、威斯康辛和明尼蘇達州,最後48小時舉行11場造勢,力拚四年前的勝選氣勢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/30 10:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!