回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Oct
  • 2020

5900萬美國人投了票!最後一週川普拜登衝刺

記者 林育竹 報導

時間圖示2020/10/26 20:00

下週二11月3號就是美國大選投票日,已有近6千萬美國人「提前投票」,美國總統川普也飛往戶籍地佛羅里達州,親自提前投下這一票,同時不忘再次抹黑郵寄投票,指郵寄選票會產生選舉舞弊。週末川普夫婦也在白宮提前過萬聖節,今年因疫情沒有親自發糖,但也沒戴口罩,只要求參加的小朋友和父母戴上口罩。拜登陣營則是舉辦線上虛擬演唱會或露天汽車大會,拜登也開選舉支票,承諾如果他當選,將讓美國人免費施打新冠疫苗。

圖/達志影像路透

美國大選日還有8天!全美已有5900多萬人完成「提前投票」(early voting),超過2016年5830萬人的紀錄,照這樣的速度下去,這屆大選可能將創下美國一個世紀以來最高投票率。週末開始提前投票的紐約,同樣大排長龍,民主黨眾議員排了一個半小時才投到票。

 

民主黨眾議員歐加修-寇蒂茲 (Alexandria Ocasio-Cortez):「我相信我們現在提前投票的量前所未見,所以這代表了某些意義,當然我們希望努力確保縮短等待時間。」

去年把戶籍地從紐約搬到佛羅里達的美國總統川普,24號也親自到佛州提前投票。

美國總統 川普:「非常安全的投票,比你郵寄投票要安全得多,我可以告訴你,一切都很完美,非常嚴格,遵守規則。(總統先生,你投給誰?) 我投給一位叫川普的人,非常謝謝大家。」

投票前一天,川普在佛州舉行兩場造勢,積極搶票,因為要是輸掉佛州,川普幾乎不可能連任成功。根據CBS/YouGov最新民調,民主黨總統候選人拜登在佛州只微幅領先2個百分點;拉斯穆森報導(Rasmussen Reports)民調,川普反倒超前4個百分點。

川普投票這天,拜登陣營最強助選員──前美國總統歐巴馬,也來到佛州北邁阿密,舉辦露天汽車造勢大會,猛批川普。
 

前美國總統 歐巴馬:「川普被問到第二任的優先事項,但他認為這個問題太難、太難,邁阿密,聽著,如果他無法回答像是"你第二任要做什麼"的難題,那確保他不會連任就是我們的職責。」

歐巴馬口中的這段訪問,是上週川普接受CBS「60分鐘」專訪,不滿主持人問題尖銳刁難。

美國總統 川普 vs. CBS記者 史塔爾 (Lesley Stahl):「我看到拜登的問題都很容易回答,我看了他所有的訪問,他從沒被問到一題難的。好,但暫時忘了他,你是總統。不好意思,是你開始針對我的,你第一句就是你準備好面對很難的問題嗎。你準備好了嗎?這樣沒辦法談,沒辦法談。」

之後川普決定提前走人,甚至在推特上搶先公布訪問,指CBS偏頗。不甩主流媒體訪問的川普,選擇下鄉與選民搏感情,到緬因州近距離幫支持者簽名,帽子、萬聖節南瓜通通來,現場大多看不到口罩或社交距離。相對川普的盡情造勢,拜登陣營選擇線上虛擬或小規模露天汽車大會。

民主黨總統候選人 拜登:「你們好多人來這裡,我希望我能一車一車跟你們會面,我不喜歡這些距離的概念,但這是必要的,我謝謝你們保持安全,我們不希望做的就是變成超級傳播者。」
 

拜登陣營也請來搖滾巨星邦喬飛到賓州開唱,為拜登站台。

搖滾歌星 邦喬飛:「你可以做你能做的,小的像是戴口罩,掀起漣漪,重要的如下週二去投票,攸關我如此堅信的美國的未來。」

拜登也加強攻勢,不只批川普政府放棄疫情,直指川普讓新冠病毒更加蔓延;拜登承諾如果他當選,疫苗問世後,將會讓美國人民免費施打。

民主黨總統候選人 拜登:「一旦我們有安全有效的疫苗,它必須對所有人免費,不論你是否有保險,讓我再說一次,疫苗一定要免費,免費提供給每一個人。」

儘管拜登在全國民調依舊穩定領先,但決定選舉結果的關鍵搖擺州,像佛州和賓州,雙方差距越來越小。星期一川普將再次前往賓州催票,第一夫人梅蘭妮亞本週也將首次為川普助選;而週一待在家鄉德拉瓦州的拜登,星期二將轉戰四年前川普拿下的喬治亞州。選戰進入最後倒數,根據路透社民調,拜登和川普的支持者,分別有約四成,不接受對方勝選,讓2020總統大選情勢更加緊繃。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/27 10:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!