回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
18°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Oct
  • 2020

守「質與變」成韓最大財閥!三星會長李健熙病逝

記者 何映萱 報導

時間圖示2020/10/26 20:00
圖/達志影像路透 守「質與變」成韓最大財閥!三星會長李健熙病逝
圖/達志影像路透

三星集團第二代會長李健熙,25日病逝首爾三星醫院,六年前他因心肌梗塞入院,從此臥床不起,最終還是不敵病魔辭世。回顧李健熙的一生,宛如南韓經濟發展縮影,他從1987年接任會長以來,致力半導體發展,更讓三星跨足金融、酒店等領域,1993年的「新經營宣言」,強調對品質的堅持,改寫三星歷史,成為南韓名副其實的「最大綜合性財閥」。但李健熙在打下輝煌江山的同時,也有堪比韓劇情節的大起大落,他不僅曾被指控向前總統盧泰愚行賄,2007年更因涉嫌瀆職和逃漏稅,遭判3年有期徒刑,但和歷屆總統交情匪淺的李健熙,很快就獲得特赦,免於牢獄之災;2010年重返一線後,更帶領三星趕超蘋果,問鼎全球智慧手機市場。

記者vs.時任三星會長 李健熙(2014.04):「會長您的健康狀況如何?健康狀況?對,都需要人扶著我走了。」

 

在旁人攙扶下走入機場大廳,三星集團會長李健熙2014年4月剛從夏威夷休養歸國,沒想到隔月就因急性心肌梗塞入院,從此臥床不起長達六年。而三星集團25日證實,李健熙會長病逝首爾三星醫院,享壽78歲。

京畿道知事 李在明:「一個時代巨星(殞落),我為他祈求冥福。」

南韓政商名流25日晚間都來到靈堂悼念,總統文在寅也派出秘書前往致哀。晚年身體狀況欠佳的李健熙,其實早在1999年就曾罹患淋巴癌,多年間在沖繩、夏威夷等地治療奔波。回顧他傳奇的一生,其實就有如南韓經濟發展縮影。

時任三星會長 李健熙(1987年):「我們朝著未來前進,透過挑戰性的經營,我會讓三星成為世界級『超一流』企業。」

作為第二代掌門人,李健熙在1987年接班後,大刀闊斧整頓三星,誓言要讓三星成為世界級頂尖企業;1993年6月,他在德國發表「新經營宣言」,一番語出驚人,卻也改寫三星歷史。
 

時任三星會長 李健熙(1993年):「講極端一點,我沒有開玩笑,除了老婆和小孩不能換,其他都要換掉試試!」

「除了老婆孩子,一切都要變」,李健熙堅持的「質與變」,向「產品零瑕疵」發起挑戰,兩年後,更再次敲響警鐘。

1995年,15萬支「Anycall瑕疵手機」,在三星員工面前焚燒殆盡,這把火震驚社會,卻也成功喚醒三星人對品質的追求。1997年李健熙再提「非常經營政策」,帶三星挺過亞洲金融風暴,走向蛻變之路。

李健熙掌管三星之後,不顧父親李秉喆的反對,致力發展當時不被看好的半導體產業;如今三星不僅成為全球最大智慧手機和記憶體晶片製造商,整體營收更達南韓GDP的五分之一,外銷產品占南韓出口額超過20%,企業規模足以動搖國本。

時任三星會長 李健熙(2008年):「檢調結果,我會虛心接受,日後我會盡力,不會再犯類似情事。」
 

但輝煌戰果背後少不了陰暗面,李健熙曾被指控向前總統盧泰愚行賄,2007年更因涉嫌瀆職和逃漏稅,遭判3年有期徒刑;但和歷屆總統交情匪淺的他,前後獲得了兩次特赦。

時任三星會長 李健熙(1996年獲選IOC委員):「要讓南韓體育國際化,應該要更加努力。」

除了在經濟發展扮演要角,李健熙也被譽為是南韓體壇「一等功臣」。2009年,當時的總統李明博就特赦李健熙,讓身為國際奧會委員的他,主導推展「平昌冬奧」;果然李健熙沒讓各界失望,成功讓二度申奧失敗的平昌,成為2018年冬奧舞台。

時任三星會長 李健熙(2010年):「未來十年間,若還不打起精神振作,我覺得很快就會被趕超了。」

躲過牢獄之災的李健熙,2010年重返一線,當時蘋果正憑藉iPhone席捲全球,李健熙沒有坐以待斃,一口氣推出新系列手機,2011年第三季度就力壓蘋果,問鼎全球智慧手機市場。
 

時任三星會長 李健熙(2013年):「我認為要有危機意識,應該更努力加快腳步,看事情也要更廣、更深入研究。」

作為南韓首富,李健熙高達18兆韓元(約台幣5千億)的遺產,光是遺產稅就高達10.6兆韓元(約台幣2700億),就算選擇分期繳納,也是創紀錄的天價數字,誰將繼承,也引發關注。

南韓企業評價網代表 朴柱根:「財產或經營權問題複雜,我認為很有可能是會根據『遺囑』來處理繼承問題。」

李健熙獨子李在鎔,2012年出任副會長以來,開始掌控三星經營權,但他一旦正式接班,恐將面臨包含繼承股權的高額稅務問題,加上他捲入前總統朴槿惠「閨密門」的官司有待解決,都讓改朝換代的「新三星」充滿挑戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!