回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Oct
  • 2020

新疆喀什激增137名無症狀者 四鄉鎮列高風險

記者 游凱茹 報導

時間圖示2020/10/26 20:00
圖/翻攝自 中新網 新疆喀什激增137名無症狀者 四鄉鎮列高風險
圖/翻攝自 中新網

疫情多變讓人難以捉摸,新疆喀什24日通報在例行性的檢測中,發現一名17歲製衣廠女工為無症狀感染者,當地緊急對其密切接觸者和相關人士進行採樣,結果又找出了137名無症狀感染者;現在當地四個鄉鎮被列為高風險區,喀什市預計2天內對全市進行全員核酸檢測,大陸專家稱,只要做好病毒溯源和大規模檢測,這波疫情不會引爆大流行。而香港則趁著疫情趨緩之際,加速提振旅遊業,香港航空推出限量100名,每人票價400元港幣的香港飛香港行程,讓無法出國的港人搭機過過癮。

旅客:「我現在喀什機場,然後現在喀什機場人特別多。」

 

大批旅客趕往新疆喀什機場,甚至引發機場周邊道路嚴重塞車,查詢航班時刻表,大量班機顯示取消,新疆喀什究竟發生了什麼大事,造成當地對外交通一度封閉?

大陸南方航空公司工作人員:「(飛喀什)有一些是有取消,但有一些也是有飛,但後續可能有沒有可能取消、飛不飛,這種情況就不一定了,而且飛過去有沒有其他防疫政策,這種都是實時變化的。」

原來是24日喀什在例行性的核酸檢測中,發現一名17歲製衣廠女工,為無症狀感染者,接著迅速對其密切接觸者和相關人士進行檢測。

新疆衛健委副主任 顧瑩蘇:「對其密切接觸者16人,密切接觸者的密切接觸者406人,進行核酸檢測,137人檢測呈陽性,均與其父母所在的三村工廠相關聯。」

新疆喀什一下子爆出137名無症狀感染者,當地緊急將四個鄉鎮列為高風險地區,並且預計在兩天之內,完成全市全員核酸檢測;警方更透過網路公告,要大家重新戴好口罩。
 

感染病學專家 盧洪洲:「總之這個...這一波的疫情,發現還是非常早期,進行全員的核酸檢測,只要採取這種檢測以後呢,就可以發現所有的感染者,就可以把這次疫情控制住,不可能出現第二波。」

儘管專家安撫,新疆這波疫情只要做好病毒溯源和大規模檢測,絕不會引爆大流行,但突然激增的病例,不免讓人質疑,一向對外宣稱已掌控疫情的大陸,是否還藏有許多疫情未爆彈?

至於香港,則趁著疫情趨緩之際,加緊重振旅遊業。

香港導遊:「退開,站開一點。」

23日起,香港放寬旅行社辦理含領隊、司機在內30人的本地團,重新開放團遊的第一個星期六、日,就有60個旅行社,登記超過一百多個行程。
 

香港旅客:「知道可以去旅行便很開心、很興奮,昨天三點才睡覺,因為我們整年也不能去旅行,困在家中。」
香港旅客:「真的很開心,沒有騙你,現在吃東西的地方,以前也沒有來過,要參加旅行團才能來吃。」

能出遊當然開心,但參與團遊的香港旅客,很大一部分是被低價旅費吸引,比方這團14人,每人團費僅需港幣100元,包早餐、點心、走四個景點,加上港府給予本地遊資助每人港幣200元,旅行社這團收入為4200港幣,但還是虧本,旅行社稱每團至少要收15到20人才有賺。

旅行社常務董事 袁振寧:「我想暫時都不是以收回成本的角度去舉辦,我想都是讓同事能上班、司機能上班,都是讓旅遊可以重新啟動的一個機會。」

旅行社重新推出團遊試水溫,香港航空則推出「香港飛香港」,讓不能出國旅行的香港人,至少搭機過過癮。

 
香港旅客:「以前我想快點到達終點,就去遊覽享受當地生活,這次我在享受我在機上的生活。」
香港旅客:「很興奮,很久沒有搭飛機,很開心,如果不是疫情,就不能香港飛香港。」

飛機不出境,在空中飛1個小時15分鐘,機上沒有準備飛機餐,而是用抽獎替代;這趟「為飛而飛」的旅程,費用港幣400元,限量100張機票第一時間被搶光。

航空公司發展部總監 莊偉祺:「每個國家出入境旅遊限制仍在時,我們一定有一個壓力存在,而這次辦這個航班就是輔助收入。整體來說,一定不能夠回到之前有盈利的水平。」

盡管這種「偽出國」的飛航,無法解決公司困境,但航空公司希望至少藉著一些活動,替行業帶來一點生氣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!