回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
24°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 16
  • Oct
  • 2020

香港.新加坡共築「旅遊泡泡」 來往免隔離

記者 游凱茹 報導

時間圖示2020/10/16 20:00
圖/達志影像路透 香港.新加坡共築「旅遊泡泡」 來往免隔離
圖/達志影像路透

香港宣布已經和新加坡達成「旅遊泡泡」初步協議,再過幾個星期討論細節就能實施,之後,兩地無論是商務、探親還是旅遊,可以不限目的來往,只要出發前有互認的核酸檢測陰性證明,然後搭乘專門航班,抵達香港或新加坡就可以免除檢疫和隔離觀察,在當地的旅遊行程也不受限制。

疫情下要打破國際旅遊限制,香港宣布和新加坡達成「旅遊泡泡」初步協議,再等幾個星期敲定實施細節後,兩地間無論是商務、探親還是旅遊,入境後就能免除隔離。

 

商務及經濟發展局局長 邱騰華:「在大家覺得安全的環境之下,一方面確保疫情是受控的,另一方面來講,也都方便旅客出行的安排,也都可以說是我們雙方,在應對疫情內一個重要的里程碑。」

目前訂下的協議內容,包括兩地居民可以不限目的來往,但出發前需要持有互認的核酸檢測陰性證明,必須搭乘專門接載旅遊泡泡旅客的航班,抵達香港或新加坡就不用經過檢疫、和隔離觀察,旅遊行程也不受限制。

移民新加坡的香港人 黃希溢:「我馬上轉發給一樣從香港去新加坡的工作、讀書的朋友,全部都想回香港,如果政策真的推出,我應該會馬上申請。」

有人期待趕緊回鄉探親,但也有香港居民,對於出發到新加坡旅遊,興趣不大。

香港市民:「現在疫情都令人害怕,所以想想吧,(新加坡)醫療和檢測應該都可以的,但我不相信搭飛機,會害怕」
 
香港市民:「暫時不想,因為我們是長者,現在疫情這樣,都要先想想。」

除了對疫情風險有顧慮,還有兩地認證的核酸檢測報告,檢測費用必須由旅客自行負擔,以香港來說,做檢測加上出境健康證明書,費用大約在港幣1300元左右(約4820台幣)。

旅行社董事長 葉慶寧:「旅行團甚至散客自由行都不會太多,如果這麼貴做個證明才能出去玩,但不排除即將來到的耶誕或春節,有些人再貴都要去一去,都是少數,做不大、人數不多。」

旅行社認為檢測費用太高,成團機率低,因此暫時沒有復辦新加坡團的計畫。去年1到8月,香港約有33萬人到新加坡旅遊;而去年整年度,新加坡赴香港旅遊人數約45萬人,僅佔訪港旅客的0.8%。先前香港就透露,在和包含新加坡、日本、泰國在內,總共11個國家地區洽談共築旅遊泡泡,但隨著新加坡即將成行,台灣還是不在商討範圍內。

商務及經濟發展局局長 邱騰華:「一方面可能是香港主動,另一方面是對方主動,最重要是兩地都覺得有這個意願,所以我們就會進行這個做法。」

 
香港要藉旅遊泡泡,挽救旅遊業困境,根據香港旅行社解困大聯盟對518家旅行社做的網上問券,有近54%的旅行社在疫情中,完全沒有生意,超過43%(43.1%)生意比去年下降八成以上,如果港府沒有第三輪的保就業計畫,超過八成旅行社表示一定會裁員。

香港旅行社解困大聯盟召集人 姚伯良:「連一個四人『迷你團』都做不到,如果我們旅行社去租一台車,去載旅客參觀,車上只可以坐四個人,扣掉領隊和司機,就只可以坐兩個人。」

旅行社認為當務之急,應該先解除香港境內的防疫限聚令。而飯店業也好不哪去,網路問卷對87家飯店調查,有73%表示業務比去年同期減少六成以上;如果沒有政府保就業計畫,68%的飯店表示一定會裁員,當中有30%將裁掉一成員工。

香港飯店業主聯會執行總幹事 李漢城:「其實業界不是希望政府長期的資助,最重要是幫到業界、幫到香港的,是如何盡快局部性或有秩序和計畫性重開關口,讓我們有新的『活水』來到香港。」

香港目前和來往最頻繁的廣東、澳門,都還沒重新開通,要推行的港版健康碼,也因為疫情反覆,一再推遲。儘管搶先和新加坡達成旅遊泡泡協議,對旅遊業的復甦成效,恐怕有限。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!