回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Oct
  • 2020

澳航推「哪也不去」航程 雪梨-雪梨7小時

記者 孟心怡 報導

時間圖示2020/10/13 19:55
圖/達志影像美聯社 澳航推「哪也不去」航程 雪梨-雪梨7小時
圖/達志影像美聯社

疫情衝擊下,全球各家航空都掙扎求生,澳洲航空就推出了「哪也不去」行程,乘客坐飛機從雪梨出發,然後再回到雪梨,中間7個小時的航程中,他們將飛過澳洲各大景點,像是黃金海岸、大堡礁和烏魯魯山等,從高空飽覽美景。這個方案一推出,150個座位在10分鐘內就賣光光。亞洲地區的航空公司也推出類似「偽出國」的航班,讓乘客體驗出國的感受。另外,郵輪業也跟進,推出「海上漫遊」旅行,兩家遊輪公司將從11月開始,從新加坡的港口出發,途中不停靠任何港口,最後再回到新加坡。

一聽到廣播,乘客個個笑得合不攏嘴,迫不急待排隊登機,展開七個小時的航程,他們會從雪梨起飛,然後再飛回雪梨。

 

澳洲航空乘客 古德瑞吉:「真的超級沮喪,因為我們很愛旅行,我一看到有這個航程,傑森和我就想一定要搭上這一班。」

澳洲航空推出了「哪也不去」的航程,派出波音787夢幻客機,從雪梨出發,行經澳洲各大景點上空,像是黃金海岸、大堡礁和烏魯魯山等,讓乘客從高空飽覽美景。

澳洲航空駕駛員 桑默葛林:「我們接近中午時從雪梨起飛,先到南威爾斯海岸,兩邊的乘客都能看到美麗風景,我們北上到大堡礁,大約要90分鐘,會由高到低飛過幾個珊瑚礁點,享受30分鐘的美景。之後,我們就會回到雪梨,在接近日落的時候抵達,經過雪梨港和海灘後降落。」

這個方案9月推出,150個座位在10分鐘之內就賣光光,機票價格依艙等不同從566美元到2700美元不等,約合台幣1萬7千到8萬2千元之間。機上中間排的座位不出售,以維持防疫社交距離。

澳洲航空乘客 :「你看,這真是太壯觀了。今天看到的一 些景色,我想可能永遠沒機會像這樣看到,我覺得很接它們,真是太棒了。」
 

在新冠肺炎疫情的衝擊下,估計全球航空業在年底前,裁員人 數將突破50萬人。各家航空公司除了等政府紓困,也得自力救濟,亞洲的航空公司出奇招,紛紛推出「偽出國」航程;例如台灣虎航,就有從台北出發到濟州島繞一圈回國的行程,汶萊也推出類似方案。南韓的釜山航空正在熱身,他們讓還在受訓的空服員, 搭乘2小時從釜山出發繞行一圈的航程,一方面進行航程試飛,一方面進行機上實習 。

釜山航空人資經理 :「確切的航程時間還沒決定,我們計畫為乘客也提供類似的航程,就像今天短程的來回飛行,或是繞行國際航點。」

除了航空公司,郵輪業者也開始恢復載客。新加坡旅遊局就宣布,批准兩家遊輪公司在11月推出「海上漫遊」行程,從新加坡的港口出發,中間不停靠任何港口,最後再回到原港口。

記者:「從下個月開始,郵輪可以出發到國際水域,但載客率限制在50%。」

要登上郵輪的所有的人員和乘客,都必須進行新冠肺炎檢測;郵輪公司也將船上的醫療系統,升級為防疫等級,確保郵輪成病毒溫床的噩夢,不會重演。
 

皇家加勒比海郵輪亞太區總經理 史蒂芬 :「我們已經升級了船上的醫療能力,能夠立刻做檢測,如果有人出現了症狀,我們也有穿戴式的接觸追蹤系統,可以立刻啟動追蹤,將這些客人隔離在他們的房間內。如果他們確診,我們會立刻中止航程回到港口。」

但不管是航空還是郵輪旅行,這種「哪都不去」純體驗的航程,都讓環保人士很不以為然,認為非必要的交通運輸,只是無端增加碳排放。

環保人士:「澳洲航空的乘客『哪裡也不去』7小時的航程,他們每年會增加10%的碳排放,他們飛過大堡礁,根本是在破壞珊瑚礁,因為熱會讓珊瑚礁白化。」

面對批判的聲浪,澳洲航空表示,乘客的機票價格中,已經內含碳排放的費用,可以100%彌補碳足跡;新加坡航空在考量碳排放問題後,決定取消體驗式的飛行計畫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!