回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Oct
  • 2020

川普:我免疫了!染疫10天出關 週一赴佛州造勢

記者 林育竹 報導

時間圖示2020/10/12 19:51

10天前確診新冠病毒、入院三天就出院的美國總統川普,現在宣稱自己病毒檢測採陰,且已經免疫,但醫界多對川普免疫的說法持保留態度。目前川普選情緊繃,他已經等不及重啟造勢活動,拉抬自己的聲勢,預定週一到佛州,接下來幾天也將赴賓州、愛荷華和北卡跑攤。而川普陣營也把防疫專家佛西,在三月時的談話,拿來移花接木,製成川普競選廣告,讓佛西忍不住發表聲明,表示他近50年職業生涯,從未為任何政治人物背書。

圖/達志影像美聯社

美國總統川普出院返回白宮後,週六(10日)首次公開露面,選在白宮藍廳露臺,向數百名川粉喊話,正式宣告回歸競選模式。

 

美國總統 川普:「首先,我感覺很棒,我不知道你們如何,大家覺得如何?很好?我很榮幸歡迎,我們稱之為和平抗議,來到白宮。」

雖然川普在露臺上是獨自一人,但一面對群眾就拿掉口罩,台下支持者大多戴上口罩,但沒有保持社交距離。白宮醫師康利發表聲明,表示川普週六做了新冠病毒檢測,顯示對其他人已不具傳染風險,但沒有說川普檢測是否呈陰性;川普則乾脆親上火線,說自己採陰,且可能已經免疫。

美國總統 川普:「我檢測完全是陰性,我明天會到佛州,我很努力。看起來我免疫了,我不知道,可能很長一段時間,可能短時間,也可能終身免疫,沒有人真的知道,但我免疫。」

從宣布確診到今天僅僅十天,在沒有任何科學證據下,川普就宣稱自己新冠肺炎免疫,不只推特立刻對他的推文示警,專家也持保留態度。

公衛專家 馬修 (Saju Mathew):「對新冠肺炎我絕不會使用免疫一詞,我們知道你可以有幾個月,一定程度的免疫力,就像其他病毒,但也有研究顯示,兩個月後免疫力下降。」
 

疫情爆發至今,人類對新冠病毒了解依然有限,但現在已出現二次感染病例,及「長期症狀患者」,誰也不敢對免疫拍胸脯掛保證。不過就在這個時候,川普陣營倒是很有自信地,把美國防疫專家佛西推出來,為川普防疫表現背書。

川普陣營廣告:「川普總統正從新冠病毒中康復,美國也是如此,我們一起起而面對挑戰,川普總統如領導人該做的,正面應對病毒。」

美國國家過敏和傳染病研究所主任 佛西:「我無法想像有任何人還可以做更多。」

不過事實是,佛西這段話是三月時接受福斯新聞訪問,談的是美國政府公衛專家。佛西隨後發表聲明,表示他近50年公職,從未支持任何政治候選人,共和黨陣營未經他許可,斷章取義。如今全美超過21萬4千人死於新冠肺炎,10號單日新增確診5萬4千例,連續四天破5萬,民主黨總統候選人拜登痛批,總統根本無視、瞧不起美國人民。

民主黨總統候選人 拜登:「那就是川普總統,從他確診後魯莽的個人行為,對我們政府產生不穩定影響太荒謬,他沒有採取必要的防疫措施,來保護他自己或其他人。」
 

美國總統 川普:「我們的計畫會把美國放第一。」

川普口中的美國優先、美國第一,現在聽起來似乎格外諷刺。川普上台後,美國轉趨內向,遠離世界,二戰時期與盟友的並肩作戰,如過往雲煙。

CNN主持人 扎卡利亞:「(美國)不再是不可或缺的國家。」

前美國國務院政策計畫處處長 史洛德 (Anne-Marie Slaughter):「我不認得我的國家了。」

紐約時報專欄作家 佛里曼:「我們不再是我們想的那樣了。」
 

CNN主持人 扎卡利亞:「侮辱盟友的總統。」

美國總統 川普:「法國他們有各種問題,德國是個災難。」

羞辱盟友的美國總統,轉頭卻擁抱極權專政的強人領袖;只想做自己的美國,在許多國際聯盟、協議中缺席,也讓北京有了躍上世界舞台的機會。而就在這個時候,一場新冠肺炎席捲全球。

前美國國務院政策計畫處處長 史洛德:「(美國政府的)失能、死亡。」

前美國國安顧問 萊斯:「在世界上所有已開發中國家最糟,更多死亡,更多感染。」

紐約客記者 歐逸文:「一連串的錯誤。」

快要不認得自己的美國人,儘管在疫情中、儘管總統染疫,決定用自己手上的一票,決定美國的未來。如今近1千萬人已經完成投票,根據ABC、華盛頓郵報最新民調,62%美國選民不相信川普口中的新冠疫情,37%相信;而在選情關鍵的搖擺州密西根和內華達,拜登以52%,小幅領先川普的46%,但在愛荷華州,是49%對上49%的殊死戰。

大西洋月刊資深編輯 布朗斯坦:「川普在今天的全國和大多數州民調中,在大學以下白人仍獲60%支持,全國民調他在福音派白人中更近80%,他在農村仍然非常強。」

大選倒數22天,川普預定星期一恢復競選行程,將到佛羅里達中部造勢,一旦川普輸掉佛州,連任之路恐怕很難;而拜登則預定前往俄亥俄州,搶攻四年前川普拿下的搖擺州。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/13 10:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!