回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Oct
  • 2020

密西根州長險遭綁架 FBI及時破案 逮13人

記者 孟心怡 報導

時間圖示2020/10/09 20:00

美國密西根州州長差點被綁架,幸好美國聯邦調查局FBI及時破獲預謀,檢方也起訴了13人。預謀綁架的主嫌,利用網路號召兩個民兵組織成員,原本打算集結200人,在11月大選前闖進州政府,挾持官員和州長當人質;不過後來因為人手不足,改成只綁架州長。犯案的民兵組織,不滿民主黨籍州長,因為疫情下令封鎖,認為她侵犯了人民的憲法權利,因此要綁架她進行「叛國審判」。密西根州州長認為,川普不願譴責「白人至上」團體,助長仇恨,導致了預謀綁架案的發生。

圖/達志影像路透

美國密西根州州長惠特默(Gretchen Whitmer)召開記者會,她向大眾揭露,自己差點被綁架,甚至被撕票。

 

密西根州州長 惠特默:「兩個武裝民兵組織中的13位成員,準備要綁架我,可能還要殺我。」

美國聯邦調查局FBI及時破獲這起預謀綁架案,檢方共起訴了13名共謀男子,其中6人計畫在惠特默的度假屋綁架她。

密西根西區檢察長 博吉:「FBI今年稍早展開調查,他們發現一個組織的成員,透過社群媒體討論用暴力推翻一些地方政府和警察分局。」

涉案的兩個民兵組織,互相用加密的訊息溝通,原本計畫要召集200人,在11月大選前,闖進密西根州政府大樓,挾持州長和官員當人質;不過後來發現人手不足,因此更改計畫,只單獨綁架惠特默。

密西根西區檢察長 搏吉:「預謀案的嫌犯,兩次到州長的度假屋進行勘查。」
 

FBI並派出臥底探員滲入兩個組織,參加他們的秘密集會,還錄下主嫌密謀綁架的對話,他們計畫用土製炸彈和電擊槍,作為攻擊警察和綁架州長的武器。

密西根州檢察長 內塞爾:「遭拘留的嫌犯企圖取得警察住家地址,針對他們進行暴力攻擊威脅,以挑起內戰。他們也進行計畫和訓練,要攻擊密西根州政府和綁架政府官員,包括密西根州州長。」

36歲主嫌福克斯(Adam Fox),在一家吸塵器維修店工作,店主在福克斯青少年時期就收留了他,讓他住在店內的地下室,而福克斯就在這個地下室召集成員,策畫綁架案。

預謀綁架主嫌雇主 提特斯:「有人帶隊闖進屋子,然後搜索你的房子,我覺得就是昨天晚上的事,我看到他們列出(主嫌所有物)清單,我說天啊!我怎麼沒發現,他都藏起來了。」

福克斯表示,他們綁架州長的目的,是要對她進行「叛國審判」,因為她違反了憲法賦予民眾的自由權。新冠肺炎疫情爆發後,民主黨籍的州長惠特默,強力抨擊川普防疫不力。4月,惠特默下達封鎖令,引發數千人到州政府外抗議,其中就包括了許多持槍的民兵組織成員,他們高喊惠特默是希特勒,川普當時還發推文鼓勵抗議民眾「解放密西根」。
 

美國總統 川普:「你們會過得更好,如果你們的州長知道自己在幹嘛,她應該重開。」

惠特默也在記者會中,指責川普不願譴責「白人至上主義」,助長了這起預謀綁架案的發生。

密西根州州長 惠特默:「『  稍安勿躁,做好準備 』,仇恨者聽到總統的話,不是指責而是號召集結,要求他們行動。當領導人開口,每個字都舉足輕重的。我知道這工作不容易,但老實說,我從來沒想過會有這種事(綁架)。」

9月,FBI局長到國會聽證時就提出警告,「本土的恐怖主義」已經對國家安全造成嚴重的威脅,尤其是「白人至上主義」的組織的暴力攻擊。

記者:「這場選舉的甚麼局面,會導致你說的潛在種族戰爭?」
 
前新納粹組織成員:「我告訴妳這會發生,像是密西根州,威斯康辛州,北方的州,都有從其他州來的民兵組織,在那裏訓練,他們都在等待,希望事情出差錯。」

擁有16張選舉人票的密西根州,是總統大選的關鍵搖擺州,目前拜登在這個州遙遙領先川普;這起預謀綁架州長事件,恐怕會進一步衝擊川普的選情。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/12 10:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!