回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Oct
  • 2020

川普推文宣布 選前沒有第二輪紓困金

記者 孟心怡 報導

時間圖示2020/10/07 20:00

美國總統川普在選戰中,最有把握的經濟牌,現在恐怕也失靈了!根據最新民調顯示,民眾對於經濟由誰掌舵的看法,出現大翻轉,川普的民調首次落後對手拜登,拜登 獲得50%的肯定,川普得到48%的支持。川普周二還做出了一項衝擊經濟的重大決定,美國社會殷殷期盼的第二輪紓困金,選前確定不會有著落了。川普在推文中宣布,將停止和民主黨進行紓困協商,要等到大選過後再處理;消息一出,美國股市三大指數下挫,跌幅都超過1%。白宮幕僚也對總統的決定感到驚訝,因為這絕對會衝擊選情;民主黨陣營不免懷疑,川普服用類固醇治療新冠肺炎,認知和判斷力恐怕受到影響,才會做出有失常理的決定。

圖/達志影像路透

美國總統川普,週二再為美國經濟投下震撼彈,他宣布在總統大選前,不會有第二輪的紓困案。川普在推文中表示,他已經指示白宮紓困案協商代表,停止和民主黨談判,等到大選過後再處理。

 

美聯社白宮記者 穆德哈尼:「他(川普)告訴參議院多數黨領袖,他要把重點放在通過大法官巴瑞特的任命案,眾議院議長裴洛西(在紓困案上)不誠實,他(川普)會在勝選後推出紓困案。」

上周末,川普還推文敦促兩黨盡快達成紓困案共識,兩天後他又突然宣布終止協商;不少白宮幕僚都感到驚訝,因為此舉很容易招致民怨,對選情勢必造成衝擊。民主黨陣營不免懷疑,川普服用新冠肺炎類固醇治療藥物後,認知和判斷力受到影響,才會做出有失常理的決定。

醫學分析員 溫麟衍:「是的,類固醇會造成精神狀態失常、狂躁、極度興奮,這都是這種藥物會有的副作用。除此之外,發燒也會改變一個人思考的能力。肺炎本身也會改變精神的狀態,所以有很多因素讓總統的思考能力,可能會和以前不一樣。」

共和黨和民主黨就第二輪紓困案,已經進行了好幾個月的協商,雙方在紓困金額上的差距,也從2兆縮減到7千億美金;市場原本樂觀期待,紓困案有望達成共識,沒想要川普卻突然變臉,美國股市也跟著風雲變色,周二收盤,三大指數跌幅都超過1%。

眾議院議長 裴洛西:「這真的很不幸,因為他拋棄了我們的孩子,我們的紓困案有很好的條款,他們(共和黨)不是全都同意,但我們已經在路上了。這個決定遺棄了我們的勞工,我們必須為美國勞工家庭通過法案。他們也放棄對抗病毒,他們不斷地忽視,而我們卻在法案中堅持。他們也背棄了我們的英雄。」
 

美國聯準會主席鮑爾,認為紓困案應該盡快推出,他表示如果政府不進行援助,美國的經濟衰退會拖得更長。

美國聯準會主席 鮑爾:「太少的援助會導致復甦力道太弱,造成家庭和企業不必要的辛苦。隨著時間過去,家庭無力償債和企業破產會增加,損害經濟的生產力,也會抑制薪資上漲。」

今年5月,川普在經濟施政表現的民調上,大贏對手拜登12個百分點;但現在這張最有把握的經濟牌,恐怕也失靈了。民眾對經濟該由誰掌舵的看法出現大翻轉,川普首次輸給拜登,最新民調顯示,50%的民眾認為拜登能搞好經濟,川普獲得48%的支持。疫情導致失業人口飆升,是川普失分的重要原因。

財經記者:「疫情造成的失業人口為1070萬人,我們仍處在1070萬人失業大洞,這是大選前最後一份就業報告,就像是給選民在投票前,最後的失業判決書。對總統來說,他的任期至今共減少390萬份工作。」

除了失業率飆升,川普上任以來,美元貶值了7%,主要是聯準會的寬鬆政策和美中貿易戰所導致。經濟專家認為,如果拜登當選,他撒大錢紓困和減稅政策,雖然會讓美元持續走軟,但另一方面,拜登也會和各國恢復貿易關係,讓美元穩坐強勢貨幣地位,因此專家們預測,拜登入主白宮,美元走升的機率也不低。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/08 10:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!