回到網頁上方

中國大陸雙節首日 防疫下景區未擠爆

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2020/10/01 19:54
圖/翻攝自新華網 中國大陸雙節首日 防疫下景區未擠爆
圖/翻攝自新華網

大陸國慶、中秋「雙節」假期展開,電影院預售票房已經超過人民幣2億;而中秋月餅買氣達到最高峰,但今年由於官方倡導節約,店家紛紛推出迷你版月餅,禮盒包裝也是越簡約越好。受疫情影響,自駕遊出行多,大陸國道車流將比去年同期增長3%。但儘管過節,也要防疫,北京防疫高規格,禁止14內來自疫情高風險區的人員訪京;上海則從今天起,要求搭公車得強制戴口罩。

旅客:「今天一天的票都沒有了。」

 
旅客:「沒想到票這麼緊張。」

想說提前一天,搭車出遊,結果還是沒搶到票,大陸國慶、中秋「雙節」8天假正式展開,9月30日下午,上海虹橋火車站,已經湧進大批旅客。

旅客:「其實多少有點彌補春節沒有團圓的這種遺憾,所以我帶著禮物要去看看岳父岳母。」

上海三大火車站整天下來,加開了14趟列車,其中光虹橋火車站就發送旅客超過29萬人。

虹橋火車站值班站長 張建霖:「很震驚了,因為從農曆春節開始一直到現在,應該說是虹橋站,這個是今年為止最大的一次客流。」

 
BAR 自駕遊盛行 8天高速車流預估同比增3%

疫情趨緩後,首個超長假期,迎接大客流的不只是鐵路交通,大陸運輸部門估計「雙節」期間,高速公路車流量將比去年增長約3%。

駕駛:「車流量很大很堵,平常我開半小時,今天開一個小時、一個多小時,我才到這裡。」
駕駛:「應該是集中外出的一個時間節點吧,應該後面還會更堵一點。」

旅客塞在車陣中得多點耐心。除此之外,還有一個也需要耐心等候的假期場景,那就是排隊買月餅,大陸人喜好現做月餅,因此節日一到,知名餅店門口,圍了一圈又一圈的人龍。

顧客:「買回長沙,今天晚上到家,(下午)5點的飛機,行李都帶來了,可能買完就直接走了。」
 

今年大陸月餅市場,還有個特殊現象,官方倡導節約,店家紛紛推出「迷你月餅」,一顆重量控制在50到65克,比起以往,減量至少一半,而且禮盒包裝,越簡單越好。

超巿經理:「我們今年引進的月餅,更加簡約化,除了有這種塑料包裝,還有紙質包裝的,價格也是在2元至5元不等。」

搶賺這波假期商機的,還有電影院,大陸電影院是疫情下最後一個復工的行業,因此格外受重視,許多農曆春節沒上檔的大片,比方改編大陸國家女子排球隊故事的《奪冠》,還有大陸自製的3D動畫片《姜子牙》,都刻意延到「雙節」才上映。

北京蘇寧影城經理 劉學力:「我們也是預售超過了百萬(票房),主要還是以《姜子牙》和《我和我的家鄉》這兩部片為主。」

光是「雙節」期間電影預售票,票房已經超過人民幣2億,讓大陸電影院重燃希望。至於假期的旅遊市場,大陸國內預計8天旅遊人數將達5.5億人次,恢復到去年同期的七成左右。
 

大陸疾控中心流行病學專家 吳尊友:「大陸國慶期間,如果我們在外面這個旅行,會不會碰到這個無症狀感染者,可以明確地說,你要碰到這個感染的的機會極低極低,基本可以忽略不計,所以呢請大家放心。」

儘管有專家打包票,不過往年景區只「見人頭不見景」的誇張場面,沒有重現,因為每參觀一個景區,都得提前上網預約購票,不能隨意進入;另外,遊客接待量也有75%的限流。

遊客:「為了自己好、為大家好,沒有什麼麻煩,為了安全都有需要。」
遊客:「是有一點點不方便,但是還是理解,因為現在疫情還是要防止反彈。」

特別是北京防疫更高規格,不允許14天內來自疫情高風險區的人員訪京旅遊;而上海,則以進入秋冬防疫為由,要求從10月1日起搭公車要強制戴口罩。種種限制下,大陸這次的超長假期的客流與錢流,勢必也無法達到往年水準。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新冠肺炎#大陸國慶#雙節#月餅#電影院#口罩

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!