回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/30
星期五
天氣圖示
21°
23°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
24°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Sep
  • 2020

擠爆濟州!南韓進入「中秋特別防疫期」

記者 何映萱 報導

時間圖示2020/09/28 20:00
圖/達志影像路透 擠爆濟州!南韓進入「中秋特別防疫期」
圖/達志影像路透

周三(30日)起,南韓將開始為期5天的中秋連休,今天(28日)南韓全國正式進入「中秋特別防疫期」,全國將維持二級防疫,到10月11日為止;各地國立墓園和納骨堂目前已暫時關閉,高速公路休息站也只提供外帶、全面禁止內用。不過南韓人似乎沒把「在家防疫」當一回事,就在連休前的最後一個周末,南韓公路就出現車潮;保守派團體更號召民眾「開車示威」,讓首爾防疫如臨大敵;濟州機場也湧現大批觀光人潮,光是上星期六(26日),一天就湧入將近3萬人。南韓疫情雖稍有趨緩,但政府不敢大意,依舊用盡方法苦勸民眾「在家過節」,除了召集歌手推出「防疫歌」,地方政府也拍攝一系列廣告,盼民眾能多多響應防疫。

首爾觀光客:「休假能來的,就只有濟州這個地方,也沒辦法,我會戴好口罩的。」

 

遊客擠爆濟州機場,中秋連休前的最後一個周末,南韓人就已經關不住,光是26日一天,濟州就湧入超過2萬8千人,當地機關啟動全面防疫措施,因為在連休期間,濟州預計將迎來多達30萬的觀光人潮。

南韓國務總理 丁世均:「請大家記住,今年不返鄉看父母,絕對不是『不孝』,反而是盡孝道。」

「不返鄉才是盡孝道」,南韓當局從月初就開始苦勸民眾「在家防疫」,但隨著疫情稍有趨緩,南韓人沒放在心上,連休前,高速公路已經出現車潮。

南韓保守派牧師 徐經碩:「10月3日,200輛車將上街頭,警察絕對會發禁止通告,我們在接到禁止通告的同時,就會提出行政訴訟。」

從周一(28日)開始,南韓全國進入為期兩周的「中秋特別防疫期」,當中除了中秋節,還遇上「開天節」(民族奠基日)和「韓文節」兩大國定假日;保守團體繼光復節集會後,又在首爾醞釀新一波「車輛示威」,讓防疫面臨挑戰。
 

南韓國務總理 丁世均:「政府對於非法集會,將在法律和制度之下,動員所有手段(阻止),以『不寬容』原則處置。」

當局下達最後通牒,對非法集會絕不寬容,因為中秋特別防疫期間,(透中CG)南韓全國維持「二級防疫」,(06 JTBC News0057-0113)室內禁50人以上群聚,室外也禁止百人以上集會;各地國立墓園和納骨堂暫時關閉外,高速公路休息站也只提供外帶、全面禁止內用。

南韓國務總理 丁世均:「各位國民,因為新冠疫情,您有多累呢?愈是困難,也讓我們成為一體,在克服疫情之前,大家一起加油吧!」
南韓"戰勝新冠疫情之歌":「全部人維持社交距離,請戴上口罩吧!大韓民國的各位,大家都請加油!」

除了祭出一系列防疫措施,南韓文化體育觀光部也攜手大韓歌手協會,把「規範唱進歌裡」,為提醒民眾維持社交距離無所不用其極;地方政府更推出特別廣告,希望在秋節前夕,能號召更多人響應防疫。

 
南韓慶尚北道中秋防疫廣告:「爸爸,姑丈要找你。過得還好吧?當然啊,我們全家都過得很好喔。交女朋友了嗎?唉唷,大嫂,過節不要問這個啦!」

不能返鄉,就透過視訊一解思鄉之情,除了和親友話家常,中秋祭祖也靠視訊搞定。地方政府也發揮創意,自發拍片,刺激中秋買氣。

南韓坡州市府廣告:「你現在在哪?快到坡州來!」

一人一手蘋果,跟著旋律載歌載舞,京畿道坡州市府總動員,全都當起代言人拍廣告。疫情衝擊,讓地方土特產銷量大受影響,政府出奇招攬客,也成功掀起話題。

南韓民眾:「去人多的地方會有點怕,開車來這裡,以得來速方式購買(特產),我覺得真的更棒,寄禮物給遠方親友也很方便。」

 
中秋連休前,各地政府舉辦特賣會,以「得來速」形式,讓民眾開車前來購買,還包辦寄送服務,就受到熱烈迴響,在兼顧防疫的同時,也讓這些面臨滯銷的土特產有了新出路。

南韓市場攤商:「現在是節前旺季啊,如果不是疫情影響,今天銷售額就是(韓幣)幾百萬元在算的,但因為疫情,都沒客人來。」
南韓市場攤商:「(來客量)不到往年節前的10分之1吧,你看那裡都空空如也,坐著的客人一位都沒有。」

傳統市場人潮不再,業者沒坐以待斃,開啟「外送服務」,民眾只要以APP下單,就能收到料理好的祭祀菜餚,疫情下的中秋節,攤商重寫生存之道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!