回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
27°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
25°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Sep
  • 2020

香港迪士尼第二度重開 遊客預約入園

記者 游凱茹 報導

時間圖示2020/09/25 20:00
圖/翻攝自 新華網 香港迪士尼第二度重開 遊客預約入園
圖/翻攝自 新華網

香港在第三波疫情持續好轉下,今天(9/25)香港迪士尼樂園重新開園,迎接遊客,但在防疫規定下,遊客購票要採網路預約,每天樂園接待量也只有疫情前平日的50%。而香港另一間樂園,海洋公園復工滿一星期,規劃下個月起要拓展園區新玩法,推出樂園登山、露營還有瑜珈活動。至於中國大陸防疫也有新進展,武漢和國藥集團正式簽約,等到新冠疫苗一上市,將優先捐贈給武漢20萬支,供10萬武漢人接種。

樂園一開門,大家興奮往前衝,香港迪士尼今年第二度復工,遊客搶在重開首日捧場,還為此精心打扮。

 

遊客:「沒什麼(特別)想玩,我只想看新城堡,因為我覺得新城堡很漂亮,上次(來)因為圍起來,還沒拆看不到城堡全貌。」
遊客:「一知道重開就預約,(為什麼?)因為知道上一次重開時,一宣布幾個小時就約滿了。」

樂園初期一星期只營業五天,購票一律採網路預約,每天接待量也只有過去平日的五成,在防疫下,遇到喜歡的卡通人物出現。彼此間也要保持安全距離拍照,但幸好今年樂園正在修建的新城堡,外觀已經完工,搶先亮相。

遊客:「很美麗,很夢幻,很開心。」

儘管有新城堡,帶給遊客新鮮感,但香港迪士尼重開張前,卻接獲港府要收回樂園擴建土地的消息,這塊地是鄰近樂園旁近60公頃的竹篙灣填海地,1999年港府和迪士尼公司簽約興建樂園,當時就預留下來,香港迪士尼擁有為期20年的認購權契約,但土地一直閒置,如今契約到期,港府決定不續約要收回。

 
TVB新聞:「商務及經濟發展局表示,政府是考慮現在經濟情況,確定不延長認購權的有效期。」

港府期望園方能集中發展和修建現有園區,但外界認為香港迪士尼從2015年來,累計虧損達港幣9.76億,加上上海迪士尼的建成,樂園發展已經轉變。

旅遊界別議員:「對大中華考慮,切入點由香港,我覺得他(迪士尼)開始轉移到上海,這個情況下,港府看你三心兩意,為何要預留用地給你。」

另一間同樣面臨經營難題的香港海洋公園,在復工滿一周後,計畫10月起推出樂園綠色休閒活動。

樂園表演者:「為身體每一個細胞注入新的能量。」

 
跟著表演者進入冥想放鬆心靈,或是跟著瑜珈老師,在樂園裡上課,海洋公園還打算開放遊客露營、登山。

TVB記者:「公園開放的這個南朗山行山徑,可以近距離看見纜車經過,也都可以觀賞到深水灣海景。」

提供樂園不一樣的玩法,開拓新收入,遊客參與這些課程或活動必需額外收費港幣80元。在疫情趨緩後,香港旅發局也設法振興旅遊市場,初步規劃在限聚令開放到20人左右時,推出市民本地遊,當市民在餐廳或零售店消費滿港幣800元到1000元,能免費參加本地團半天,限額一萬名。

香港市民:「跟團不需要,香港人自己的香港地方,自己很熟悉。」
旅行社行政總裁 陳智遠:「現在限聚令4人,可能等到2、30個,是需要兩、三個月時間,我們都要有耐性去等。」

想讓旅遊業復甦,香港還需要時間等待,相較之下,大陸迎接「雙節」8天假氣氛越來越濃厚,北京天安門祝福大陸國慶花籃,已經就定位。
 
 
遊客:「心情很高興,因為馬上大陸國慶了,跟孩子還有孩子爸爸一起來玩。」

迫不及待要放假,但防疫不能停歇,大陸抗疫專家鍾南山在武漢召開的中國生物產業大會上,透過影片發話警告。

中國工程院院士 鍾南山:「今冬明春,這個疾病應該會繼續存在,同時有可能會發展。」

面對可能發生的疫情,要預先做準備,大會上國藥集團,正式和武漢簽約,現階段進入臨床三期試驗的新冠滅活疫苗一上市,會優先捐贈武漢20萬支,供10萬人接種。

國藥集團中國生物董事長 楊曉明:「我們希望第一批這個疫苗捐獻給武漢,能夠讓武漢的醫護人員能夠最早使用上疫苗。」

按照國藥集團計畫,最快今年底武漢就會成為大陸首個大規模接種新冠疫苗的城市。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!