回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Sep
  • 2020

美選殺紅眼!川普速提名大法官 拜登獲麥肯遺孀支持

記者 林育竹 報導

時間圖示2020/09/23 19:57

美國總統大選進入白熱化階段,在疫情上討不到好的美國總統川普,現在要藉著提名保守派大法官,鞏固基本盤的支持,且在共和黨議員幾乎全員力挺下,很可能在選前迅速通過提名。而民主黨總統候選人拜登,則獲已故共和黨重量級參議員麥肯遺孀,正式出面背書,表示拜登是唯一一位捍衛國家價值的人選;另外拜登也獲億萬富翁、前紐約市長彭博支持,狂砸近台幣30億,要助拜登拿下關鍵搖擺州佛羅里達。不過現在大選也出現新的變數,饒舌歌手肯伊威斯特,確定將登上12州的選票,讓美選局勢更加混亂。

圖/達志影像路透

饒舌歌手肯伊威斯特(Kanye West)歌曲:「我知道歐巴馬是天賜的,但自川普勝選以來,就證明我可以當總統。」

 

今夏宣布參選2020美國總統大選的饒舌歌手肯伊威斯特,將出現在至少12州的選票上,代表「生日黨」(Birthday Party)角逐白宮寶座。

饒舌歌手 肯伊威斯特:「我很愛這邊這個人,讓我擁抱他一下。」

肯伊威斯特過去熱烈支持美國總統川普,現在又傳出他找上四年前,幫川普陣營、具爭議性的共和黨顧問,斥資上億台幣打選戰,顯示完全沒有贏面的他,恐怕是為了吸走民主黨總統候選人拜登的票才參選。

饒舌歌手 肯伊威斯特:「我參選是因為我突然有參選2020的主意,現在結果取決於上帝。」

不過不管肯伊威斯特是否助陣,川普本週在新冠疫情外,又多了個話題,就是盡快提名大法官人選。
 

美國總統 川普:「我會說我已經非常接近要做出決定,我將會在星期六公布。」

儘管距離大選只剩下40天,但川普鐵了心,要在選前提名保守派人士,來填補病逝的自由派大法官金斯柏格的缺;共和黨參議院多數黨領袖麥康諾,也確定在國會取得過半支持,也就是說美國最高法院自由派與保守派3比6的失衡態勢,幾乎已成定局。目前川普最中意的,是位於芝加哥的第七巡迴上訴法院法官巴瑞特(Amy Coney Barrett),她已經連著兩天進白宮與川普會談。

參議院司法委員會參議員 范士丹 (Dianne Feinstein) (2017年):「當你讀你的講稿,得到的結論,可以發現教義深植你心,而那令人擔憂。」

巴瑞特是天主教徒,有7個孩子,包括2人從海地領養,一個兒子在她懷孕時就得知罹患唐氏症,她的個人故事和保守價值觀,正對川普草根、反墮胎的基本盤胃口。

反墮胎組織"蘇珊安東尼名單" 奎格麗:「像巴瑞特這樣的人,是激起基本盤非常有力的人選,她是非常優秀的法學家,還有她的個人故事。」
 

另一位可能的人選,則是位於亞特蘭大的第十一巡迴上訴法院法官拉格雅(Barbara Lagoa),她出身佛州邁阿密、古巴裔的身分,可為川普贏得包括佛州在內,擁有大量拉丁裔選票的州。

美國總統 川普:「我的對手反石油、槍枝和上帝,我退出(巴黎氣候協議)災難,因為我當選是為了匹茲堡,而不是為了巴黎而戰。這場選舉是在賓州和中國之間的選擇,如果拜登贏,中國贏,當我們贏,賓州贏,美國贏。」

星期二飛往搖擺州賓州造勢的川普,再次緊咬中國;不過FBI美國聯邦調查局局長,在國會聽證會上表示,俄羅斯恐怕才是影響2020大選最大的外國勢力。

聯邦調查局局長 瑞伊 (Christopher Wray):「我們無疑看到俄羅斯人,非常積極試圖影響我們2020選舉,透過社群、代理伺服器、國營媒體、線上期刊等,主要抹黑副總統拜登,和俄羅斯視為反俄的當權派。」

而拜登最新則獲已故共和黨重量級參議員,麥肯的遺孀辛蒂正式公開支持,她在推文上表示,麥肯生前永遠把國家擺第一,他們是共和黨人,但美國人最重要。另一位力挺拜登的大咖,還有前紐約市長彭博,承諾投入1億美金,約台幣29億,助拜登拿下關鍵的佛州;他也募資相當台幣4.7億,助佛州3萬多名非裔和拉丁裔更生人,繳清罰款和債務,恢復投票權。
 

民主黨副總統候選人 賀錦麗:「當我們看這場選舉,有非常明顯的不同,川普永遠不會用"黑人的命也是命"一詞,他永遠不會那麼說,他永遠不會說。」

今年爭種族正義的浪潮,可能激出過去不投票的族群,美國史上最高投票率出現在1876年,是女性還不能投票,少數族裔也被剝奪公民權的年代,當年高達八成二選民站出來;近代則是2008年,前總統歐巴馬帶動數百萬新選民。今年因川普獨具的個人風格,加上處理疫情不當,都可能刺激雙方人馬出來投票;不過,專家也指出,人口中有個穩定會去投票的族群,就是高齡、富有、受教育的白人,可能還是今年關鍵的選民結構。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/24 10:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!