回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/30
星期三
天氣圖示
21°
23°
10/01
星期四
天氣圖示
21°
24°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
26°
10/03
星期六
天氣圖示
23°
27°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
27°
10/05
星期一
天氣圖示
22°
24°
週三溫降北台涼 北部東台有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

破天荒!「科學人」175年首度表態 總統挺拜登

記者 林育竹 報導

時間圖示2020/09/16 19:57

距離美國總統大選投票日不到50天,民主黨候選人拜登意外獲美國百年科學雜誌力挺,雜誌編輯撰文表示,面對新冠疫情,川普缺乏全國性戰略;反觀拜登對疫情、健保和氣候變遷的計畫,都是基於科學和事實。川普執政下的美國,新冠確診人數破660萬人,19萬5千人死亡,微軟創辦人比爾蓋茲直言,美國防疫步步錯,表現幾乎是全球最糟的國家之一。而專訪川普近20次的水門案記者伍華德則說,他新書的結論是,川普不適合坐在那個位子上。

圖/達志影像路透

2020美國總統大選要挺誰,美國科普雜誌《科學人》(Scientific American)創刊175年來破天荒,首次表態挺特定候選人,支持民主黨的拜登,這回雜誌決定打破百年傳統,因為美國總統川普拒絕證據和科學、處理新冠疫情不當、反環境保護、威脅美國人衛生保健。川普在美國廣播公司ABC的市民大會上,也遭現場民眾質疑。

 

美國民眾:「你為什麼淡化一場,明知對低收入家庭和少數族裔,傷害特別大的疫情?」

美國總統 川普:「嗯,我沒有淡化疫情,實際上我在很多方面強化行動,我的行動強而有力,因為我對中國和歐洲祭出旅遊禁令,如果我沒發布禁令,會再失去數千人。」

ABC主持人 史蒂法諾普洛 (George Stephanopoulos):「但禁令有漏洞,歐洲禁令一個月後才發布。」

川普矢口否認淡化疫情,但他似乎忘了自己半年前說的。

美國總統 川普 (2020.3.19):「昨天和今天一些驚人的事實出來,不只是老人。(是的,正是。) 年輕人也是,很多年輕人,老實跟你說。(當然,我希望你照實說。) 我一直都希望淡化處理,我依然希望淡化,因為我不想製造恐慌。」
 

川普在水門案知名記者伍華德,對他的訪談錄音中,坦承刻意淡化疫情,伍華德也出面還原當時情境。

記者 伍華德:「悲劇地且不幸地,川普沒有告知大眾他知道的事實,4千萬人看了(國情咨文演說),他花15秒鐘說我們正盡力而為。我的判斷是他是(總統)職位的錯誤人選。」

微軟創辦人比爾蓋茲,接受STAT新聞網站專訪時直指,美國面對新冠疫情,每一步都處置失當,美國表現墊底的事實,令人震驚也難以置信。

蓋茲基金會聯合主席 比爾蓋茲:「我們看到完全搞砸的血漿發言,當你開始施壓要他們說樂觀的事,他們完全脫離常軌,FDA(美國食藥局)在那失掉很多信譽。」

現在新證據也顯示,新冠病毒症狀可能持久,這名9歲男孩和父親,染疫6個月還沒完全復原。
 

新冠肺炎康復患者 李普曼:「這很重要,它會痛,你就是要面對事實。」

事實就是,新冠病毒仍在美國肆虐,單日新增確診3萬4千多例,比七月底一天7萬例減少許多,但依舊高於四月高峰;單日平均死亡772人;篩檢陽性率相對香港0.13%,韓國1.09%,美國8.12%顯然偏高;每10萬人死亡人數,也是全球最多的國家之一。超級大國美國,何至於此?口罩或許是原因之一,至今美國仍只有六成的人戴上口罩。

看看這兩天,川普陣營在內華達州和亞利桑那州舉辦的室內造勢大會,台下擠滿支持者,只有台上的川普跟其他人保持社交距離,現場只有少數人戴上口罩。如今美國逼近20萬人死於新冠肺炎,占全球新冠死亡20%,但陣營就算違反當地防疫集會規定也要辦。

內華達州州長 席索拉克:「他知道規定是什麼,他選擇以魯莽、自私、不負責的方式,展現冷漠無情漠視(規定),沒有其他方式可以形容了。」

內華達州對違規辦川普室內集會的公司,開罰3千美元,相當台幣8萬7。
 

極限製造負責人 艾亨:「我的目標是繼續美國偉大傳統的集會權。」

民主黨總統候選人拜登則砲轟川普,忽視美國面臨的四大危機,包括新冠肺炎疫情。

民主黨總統候選人 拜登:「說總統意識到、了解、在乎美國人死亡,但這讓川普的氣候否定論,他對科學和事實的蔑視更加荒謬,顯然我們在川普美國並不安全。」

川普執政四年,美國更偉大了嗎?根據皮尤研究中心對13國調查,美國在國際社會的形象,在新冠疫情後直直落,僅15%認為美國防疫做得很好,85%持否定態度,國際評價比中國還差;至於川普本人,在國際事務上能否做對的事,僅16%對他有信心,甚至低於中國大陸國家主席習近平的19%,以及俄羅斯總統普欽的23%。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/17 10:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!