回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/02
星期五
天氣圖示
21°
29°
10/03
星期六
天氣圖示
22°
31°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
32°
10/05
星期一
天氣圖示
23°
27°
10/06
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/07
星期三
天氣圖示
21°
24°
中秋快樂!天晴舒適南部午後雨 賞月機會高
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Sep
  • 2020

再封鎖!亞歐多國二封 印尼印度疫情飆

記者 王德愷 報導

時間圖示2020/09/14 20:03

對抗新冠肺炎是長期抗戰,許多國家都面臨第二波疫情。以色列與印尼都開始二度防疫封鎖,印尼病亡人數更已突破8千7百人,東南亞之冠。已再度封城幾周的澳洲墨爾本則爆發抗議;在歐洲,比利時首都布魯塞爾街頭也有抗議遊行,醫護人員們希望爭取更多醫療資金補助,也透露26年沒加薪的真相。 一邊解封一邊防疫,在印度似乎行不通,染疫人數直線飆高,超過475萬人,全球第二,僅次於美國!糟糕的是有症狀需要住院的患者比例越來越多。

圖/達志影像路透

揮揮衣袖上飛機走人,猶太新年及贖罪日假期剛開始,以色列總理納坦雅胡飛往美國簽署以阿和平協議,留下全國同胞在假期中忍受防疫封鎖。

 

以色列總理 納坦雅胡:「我們決定了接下來三周有防疫限制綱領,可能視情況延長。我知道這些措施會讓我們所有人付出沉重代價,這個假期將不是我們習慣的樣子。」

但納坦雅胡自己可能也要因逆民意的防疫措施付出代價。

紙板上寫著「全面封鎖」,憤怒的示威者把自己鎖在燈柱上,抗議納坦雅胡政府的貪腐與二次防疫封鎖。以色列餐廳和娛樂產業全關門,這個假期等於泡湯。在亞洲,印尼疫情也不妙,連續6天通報新增超過3000例確診。周末街上的嘈雜車聲可能又要消失,印尼病亡人數已突破8千7百人,居東南亞國家之冠,首都雅加達,重新開始防疫封鎖。

印尼餐廳經營者 蘇西瓦:「我們才熬過第一輪大規模防疫社會限制,現在又來另一輪。」

儘管砸下重本做防疫設備,餐廳老闆仍得無奈地再度關門。由於擔心醫療系統崩潰,印尼雅加達省開始軟封城,14日起關閉工作場所和娛樂中心,只有小型社區清真寺可以開放。
 

解封造成疫情蔓延,印度是明顯例子,9月13日單日印度全國新增近9萬5千名新感染者。

印度瑪韓德拉醫院副秘書長 庫瑪夏瑪:「隨著越來越多確診病例出現,有症狀的患者也越來越多,醫院病床爆滿。」

印度在14日染疫總人數已突破475萬,全球排名第二,僅次於美國。儘管到處都是防疫告示,戴口罩的人也不少,但一邊解封一邊防疫,在印度好像真的不行。印度最富裕的馬哈拉施特拉邦,近幾天新增8千多名確診。要錢還是要命?偏有些人只想要自由。

德國酒吧經理 歐海根:「我們通過了所有衛生檢測,但那女孩與我們的一位服務生有接觸,現在(工作)人員都在隔離。」 

德國巴伐利亞觀光小鎮加米許,所有酒吧餐廳甚至旅館,都因一個違反隔離規定的女性患者而暫失收入。9月8日這名女子在篩檢時出現症狀,卻還到處亂跑,幾名酒吧服務生被感染,30多人列入追蹤篩檢名單。
 

德國酒吧經理 歐海根:「這小鎮的昨天與上周比起來差太多,(商店都不營業)像個死城。」

同樣在歐洲,抗疫疲勞讓比利時醫護人員快累死,更糟的是資源不足,七月起疫情又反彈,抗疫戰爭似乎打不完。四千多名醫護人員站上比利時首都布魯塞爾街頭抗議。

比利時精神科護士 克勞汀妮:「我想要服務時做得更有質量,更重視人,所以需要解決辦法啊!」

比利時染疫人數接近十萬人,但死亡就超過9千9百人,這死亡比例是全球第三高!醫療人員抗議政府將醫療商品化,沒有提供醫護人員足夠的保護,篩檢量能也不夠。更糟糕的是財務吃緊,要打仗卻不給「糧草」。

比利時資深護士 包索絲:「我們來布魯賽爾抗議,希望工作得到尊重與加薪!從1994年起就沒調過薪了,薪水多年來都一樣。」
 

工作32年的資深護士道出辛酸,對抗新冠肺炎是她職涯中最難的一仗。而比利時從2019年5月大選後至今,政壇意見分歧,至今還沒完成組閣。

疫情加深民怨,在澳洲第二大城墨爾本也出現抗議,警民衝突,七十多人遭逮捕。

墨爾本抗議者:「自由!自由!」

封城悶到快發瘋,上百人違規群聚上街抗議。澳洲從八月初新一波疫情至今,新增確診超過2萬6千例,人口密集的維多利亞省就佔75%。維省首府墨爾本第二波封鎖持續幾週,儘管宵禁從本周起縮短一小時,還是有很多人根本不想再過著軟禁般的防疫生活。不能解封、沒有加薪、有些人還得無止盡地上班,澳洲維多利亞省班狄戈鎮的一家醫院,找來「新同事」給大家灌頂正能量。

澳洲護士 雪瑞登:「這工作很明顯壓力很大,近來(抗疫)壓力更勝以往,但一看到(安慰犬)羅西與傑克出現在病房,壓力瞬間消失。」

抗疫戰爭好疲勞,毛茸茸的安慰犬貢獻一身毛,賣萌貼心地陪醫護人員度過休息時段,給摸給拍,不會說人話,卻懂得陪伴的真諦。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/15 10:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!