回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/02
星期五
天氣圖示
21°
29°
10/03
星期六
天氣圖示
22°
31°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
32°
10/05
星期一
天氣圖示
23°
27°
10/06
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/07
星期三
天氣圖示
21°
24°
中秋快樂!天晴舒適南部午後雨 賞月機會高
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Sep
  • 2020

美國野火八月開始燒 最慘奧勒岡州 撤50萬人

記者 孟心怡 報導

時間圖示2020/09/14 20:05

美國西岸野火從8月下旬開始延燒,一路往北蔓延,災情最嚴重的是奧勒岡州,有50萬居民被撤離,鳳凰城的一個小鎮幾乎被全毀,景象就像戰後的廢墟。目前西部野火,已經蔓延12個州,加起來共有97處起火點,至少造成33人死亡,10多人失蹤。野火帶來大量濃煙,從加州蔓延到華盛頓州,就連北邊鄰國加拿大都發出了空汙警告。不過就在警消為野火疲於奔命之時,美國的極右派組織還在網上造謠,指是左派有心人士縱火,民眾聽信了謠言,嚴加注意火場可疑人士,也讓奧勒岡州警察局的報案電話被打爆。

圖/達志影像路透

美國西岸的野火從8月下旬延燒至今,火勢持續朝北蔓延,目前災情最嚴重的是奧勒岡州,大火已經燒毀百萬畝林地,50萬居民被撤離,相當於整個州10%的人口。 

 

受災民眾:「我替大家感到難過,我希望... 大家能把動物和家當都搶救出來。」

奧勒岡州鳳凰城的小鎮幾乎全毀,對照大火前後的照片,小鎮就像是戰爭後的遺跡,救難人員帶著搜救犬到火場搜索,確認是否有民眾的遺骸。

受災居民:「我們失去了99.9%的電線杆和電話線、所有的存貨、5棟房屋、5家商和所有的水泵房,可能還有25萬美金沒有保險的骨董車。」

美國西部地區的野火,已經蔓延到12個州,加起來共有97處起火點,目前至少造成33人死亡,還有10多人失蹤。乾燥空氣和強風助長的火勢,政府已經出動3萬多名消防隊員滅火,但還是擋不住火勢。

消防隊員:「大火還在燒。路的那一邊有一個起火點,這可不是我們要的,但現在維一可取之處是,我們的上空確實有一層煙,讓火勢變小。」
 

野火所到之處,濃煙密布,幾乎看不到前方的路。而衛星雲圖則顯示,濃煙從加州一路蔓延到華盛頓州,就連加拿大英屬哥倫比亞省,也發出了空氣汙染警告。新冠肺炎疫情的當下,空氣汙染更加重民眾對健康的焦慮感。

急診室醫師 哈瑞斯:「這是人們極度焦慮的時刻,大家憂慮很多的事情,病毒和煙害當然不會有幫助。」

奧勒岡的波特蘭市目前空汙指數,是世界所有城市中最糟糕的,市長也宣布進入緊急狀態。氣象學家表示,氣溫不斷升高,西岸有68%的地區經常處於乾旱狀態,只要稍有火星就會引發森林大火,加州州長紐森,呼籲當局正視氣候災難的問題。

加州州長 紐森:「我們正處在氣候危機當中,經歷一生中從沒看過的氣候狀況,我們正面臨一些人在數十年前,就預測到的狀況,現在都成真,而且觀察到了」

總統川普表示周一他會到加州視察災情;但他認為野火的肇因並非極端氣候,而是「森林管理」不佳所導致。
 

美國總統 川普:「我後天(周一)會到當地。我今晚在你們的州,但是我接下來會去加州,我和奧勒岡、華盛頓州的人談過了。他們真的...他們從沒經歷過這樣的事,但你知道,這是森林管理的問題,請記住非常簡單的幾個字『森林管理』。」

野火燒不盡讓警消疲於奔命,但極右派「匿名者Q」組織的有心人士,卻還在網路上散播謠言 ,說是左派分子和反法西斯團體蓄意縱火。警方和FBI已經發出聲明闢謠,但警方仍接到大量報案電話,說火場災區有可疑人士。

克拉卡瑪斯郡警長 羅伯特:「我們在很短的時間內,收到400多通來自撤離區的報案電話,有一件事我要說清楚,大部分的報案查證都不屬實,有些電話還很可疑,我們到現場後發現,有人只是在幫忙鄰居檢查,我們也逮捕了一些人。」

美國東南部也有天災來襲,第18號熱帶氣旋「莎莉」,正朝墨西哥灣前進,佛羅里達州的海岸已經感受到了風雨。「莎莉」在2-3天後就會增強為颶風,預計會在路易斯安那州登陸,屆時將帶來來豪雨,州長已經下令危險地區的居民即刻撤離。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/15 10:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!