回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/30
星期五
天氣圖示
21°
23°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
24°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Sep
  • 2020

震撼彈!水門案記者新書 曝川普早知新冠嚴重性

記者 林育竹 報導

時間圖示2020/09/10 19:56

揭露水門案成名的美國資深記者伍華德,最新力作專訪美國總統川普多達18次,內容相當勁爆,訪談錄音帶也提前曝光,讓外界發現川普早在今年二月,就得知新冠肺炎的嚴重性,川普也坦承為了不要製造恐慌,刻意淡化疫情程度。消息一出,立刻引發輿論一片譁然,民主黨總統候選人拜登更直指,川普刻意的不作為,讓美國超過19萬人死於新冠肺炎,根本形同犯罪。

圖/翻攝自 Elizabeth Stuart Twitter

美國總統川普競選連任之路,再次遇到亂流,揭發水門案的知名華盛頓郵報記者伍華德(Bob Woodward),預定15號出版的新書「震怒」(Rage,暫譯),相關訪談錄音帶曝光,揭露川普早在今年二月,就知道新冠肺炎的嚴重性。

 

美國總統 川普 (2020.2.7):「它(病毒)經由空氣,鮑勃(伍華德),那永遠比接觸(傳染)來得棘手,你知道的,接觸,你不一定要摸東西對吧,但空氣你只要呼吸,它就是這樣傳播,所以那是非常棘手的,需要非常小心處理,它也甚至比嚴重流感更致命。」

川普在二月的訪問中直言,死亡率5%的新冠肺炎,比死亡率等於或低於1%的流感更致命,但川普這一路走來,是怎麼跟美國人民說的?

美國總統 川普 (2020.3.10):「我們準備好了,且做得很棒,它(病毒)會消失,就保持冷靜,它會消失。」

美國總統 川普 (2020.4.9):「我們國家部分地區已處於非常好的狀態。」

美國總統 川普 (2020.7.28):「事情就是這樣,但這並不代表我們沒有竭盡所能,疫情獲得控制,在我們能力所及內控制住了。」
 

如今七個月過去了,川普口中控制住的疫情,造成美國636萬人確診,19萬人死亡,全球第一。根據哥倫比亞大學五月公布的研究,如果美國能早一個星期啟動防疫、保持社交距離,至少能減少3萬6千人死亡;若是早兩個星期,84%的死亡、82%的病例,都可能倖免。

美國總統 川普 (2020.3.19):「現在證明不僅是老人,鮑伯(伍華德),昨天和今天一些驚人的事實出來,不只是老人。(是的,正是。) 年輕人也是,很多年輕人,老實跟你說。(當然,我希望你照實說。) 我一直都希望淡化處理,我依然希望淡化,因為我不想製造恐慌。」

9號川普在白宮記者會上,沒有否認他刻意淡化疫情嚴重程度,但解釋他這麼做是有理由的。

美國總統 川普:「如果你說是為了減少恐慌,可能就是那樣。事實是我是這個國家的啦啦隊長,我愛我們的國家,我不希望大家被嚇到,如你所說,我不希望製造恐慌,我當然不會讓這個國家或世界陷入瘋狂,我們要展現信心,我們要展現力量。」

不過川普這番言論,立刻遭外界質疑,身為國家領導人,卻刻意誤導大眾,川普赤裸裸的話語,無疑為美國總統大選投下一顆震撼彈。伍華德兩年前的書「恐懼:川普入主白宮」,訪問川普幕僚和身邊工作人員,描述白宮失能、混亂的狀況;這回儘管白宮官員反對,但川普決定親上火線,接受伍華德18次訪問,也知道訪談有錄音,希望獨家受訪,讓這位大名鼎鼎的資深記者印象深刻,沒想到適得其反。
 

民主黨總統候選人 拜登:「他知道卻刻意淡化疫情,更糟,他向美國人民撒謊,當這個致命疾病席捲我們國家,他卻故意沒做好他的工作,這是對美國人民生死的背叛。」

就在這美國總統大選倒數53天的時刻,民主黨總統候選人拜登無疑撿到槍,直指川普行為幾乎等同犯罪。

民主黨總統候選人 拜登:「他舉白旗,他一走了之,他該死地沒做一件事,想想看,想想他沒做的,這幾乎是犯罪。」

至於這幾個月,席捲全美的種族平權抗議,川普對於所謂「白人特權」或非裔的痛苦憤怒根本無感。

記者 伍華德 (2020.6.19):「白人特權把你我(像是孤立)在山洞裡,我們必須努力去了解憤怒和痛苦,特別是非裔在這個國家感受到的,你是否覺得...」
 

美國總統 川普 (2020.6.19):「不覺得,你這是被洗腦盲從了吧,聽聽你說的,哇!不,我完全不這麼覺得。」

伍華德的書還沒出版,就為11月選情再掀波瀾,不過這位暢銷作家也遭網友批評,當新冠疫情在美國肆虐,卻沒有在第一時間公開川普說法,等於把書的銷量看得比公衛還重要,伍華德則表示自己必須查證,川普私下言談是否屬實。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/11 10:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!