回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/27
星期日
天氣圖示
21°
22°
09/28
星期一
天氣圖示
21°
25°
09/29
星期二
天氣圖示
23°
29°
09/30
星期三
天氣圖示
23°
29°
10/01
星期四
天氣圖示
23°
30°
10/02
星期五
天氣圖示
24°
31°
週六起各地早晚涼 中南部白天仍熱
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Sep
  • 2020

冰與火!加州野火燒雙北4倍大 科州驟雪降溫34度

記者 林育竹 報導

時間圖示2020/09/09 19:59

極端氣候正在美國西部發威,全美至少76場野火在燒,好幾州都發布「紅旗警告」,太平洋沿岸北從華盛頓、奧勒岡州,南到加州,都受到影響。加州大火至今已燒掉,相當雙北約四倍大的面積;華盛頓州一個小鎮,八成建築物,從市政廳到圖書館都被燒毀。不過往內陸,原本氣溫同樣居高不下的科羅拉多州,突然降雪,溫度驟降超過攝氏30度,稍稍緩解當地乾熱的氣候。

圖/達志影像路透

強風加上空前高熱,讓熊熊烈火和濃煙籠罩美國西岸,上個月加州野火季提前啟動,當地已出動超過1萬4千名消防員,與25場火災搏鬥,大火已經燒燬220萬英畝,相當約雙北四倍大的面積。

 

加州州長 紐森:「我真的對否認氣候變遷的人沒有什麼耐心了,他聽從跟現場實際狀況和我們經歷的事實,完全不一致的觀點,你可能理智上不相信,但你自己的眼睛和經驗,告訴你不同的故事。」

加州州長紐森對聖地牙哥等五個郡,宣布進入緊急狀態。火勢來得又兇又猛,不少人根本來不及逃,救援直升機在加州第五大城佛雷斯諾東北山區,空運出約360人和16隻狗,其中一場火災還是因開趴煙火引起。

加州陸軍國民衛隊上校 赫爾:「一架是UH-60黑鷹直升機,另一架是H-47契努克,他們昨晚一共飛了三趟,今天我們派更多組員過去那邊,但天氣不合作,只要煙霧消散一些,我們就會派更多人上去。」

加州林業消防主任 波特:「大家停止做或不要做會引起火花的事,這點很重要。」

往北的華盛頓州,星期一晚上一場風暴性大火,摧毀小鎮莫爾登(Malden)近80%的建築物。
 

華盛頓州莫爾登鎮居民 桑頓:「什麼都沒了,衣服、床,所有東西。」

又乾又熱的氣候條件,讓美國國家氣象局對西部六州,發布最高的「紅旗警告」,影響3800萬人;洛杉磯西部的聖費爾南多谷,溫度更上衝到攝氏49度。

加州林業消防發言人 祖尼加:「飄忽不定的風基本上把火推向各個方向,那就是我們過去幾天一直在處理的問題,顯然週末破紀錄的高溫還會持續。」

美國太空總署NASA的衛星照片也顯示,美國太平洋沿岸全籠罩在野火煙霧中,天空一片灰濛濛,北到加拿大,南到南加州,都呼吸困難;加州首府沙加緬度和聖華金谷空氣品質,都被列為威脅健康的「危害」。有人一覺醒來,發現愛車滿是一層灰。

加州居民 麥樂嘉:「我們一開車門,所有的灰都跑進去,所以我媽就來熄火,然後我們就到這裡洗車,因為實在太髒了。」
 

跟加州氣候類似的奧勒岡州,也同樣燒起野火,兩州邊境的公路因大火濃煙關閉,路上駕駛只能掉頭往回開;部分民眾被告知需打包撤離,最大城波特蘭南邊,超過4萬人停電,有學校開學第一天就被迫停課。加州最大電力公司,也暫停對17萬2千戶供電,因為在這麼乾熱的環境下,小小火花就能引發大火。

加州林業消防局 史瓦特:「一旦我們真有個火花,那個風就能引燃,然後速度就很快。」

加州消防局人員疲於奔命,與大大小小的野火奮戰, 現在從內華達到德州,都調派人手支援。而跨過落磯山脈,美國西部的科羅拉多州,則是冰與火的世界。原本連續73天,高溫破攝氏32度的首府丹佛,星期二突然降雪,讓當地氣溫有如坐雲霄飛車,24小時內從34度,一口氣驟降到攝氏0度。

背包客 史登普芙:「我們有兩個人當過背包客,一個人從來沒有過,我是唯一曾在科羅拉多州山區健行過的,但從來沒有過起來就下雪,也從沒經歷過一晚(華氏)50度的溫差。」

根據美國氣象局,從加拿大南下的寒流,將為科州等地帶來15公分積雪,可望緩解過去兩個月乾熱的天氣,對正在科羅拉多州國家森林公園滅火的消防員來說,也無疑是個好消息。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/10 10:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!