回到網頁上方

美國經濟「K型復甦」 股市飆漲.民眾臨深淵

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2020/08/25 19:56
最後更新時間:2020/09/02 11:14
圖/達志影像美聯社 美國經濟「K型復甦」 股市飆漲.民眾臨深淵
圖/達志影像美聯社

美國在新冠肺炎期間,股市在大跌後一路飆漲,周一S&P500和那斯達克指數收盤又創下新高。美國股市和實際經濟狀況之間,存在著巨大的落差。9月底前可能會有2千萬的美國人,因為付不出房租而被趕出門,失業民眾也已經有4個星期,領不到政府的失業補助。經濟學家就認為,總統川普期待看到的V型復甦,恐怕只會在股市出現;整體經濟復甦走勢會呈現「K型」,也就是在疫情過後,有些民眾的生活,可以恢復良好向上發展,但另外一群可能就此沉淪到社會的底層,難以翻身。

美國的經濟有兩個世界,一個是華爾街世界。

 

新聞主播:「S&P500指數持續創新高,那斯達克指數將繼續新高紀錄。」

另一個是民眾柴米油鹽的世界。

美國民眾:「現在的壓力好大,狀況不會更好,只會更糟糕。」

2月新冠肺炎疫情爆發,美國股市在爆跌之後,3月下旬就出現V型反轉,三大指數一路向上飆升至今。周一美國股市,在蘋果和航空股的領漲之下 ,S&P500和那斯達克指數收盤又創下新高。

股市分析師 克萊門:「整體股市絕對高而不穩,然而這些一直創新高的股票,是被亞馬遜、谷歌、臉書,你知道的,股市只是被少數的企業拉高,例如特斯拉。所以股市現在是很不穩定的。」
 

美國股市和實際經濟的落差,將導致貧富不均的現象更加嚴重 ,原因就在於富人擁有絕大多數的股票,而中產階級和貧窮的人卻只有少數。一份紐約大學經濟學家的報告顯示,全美10%最富有的人,擁有股市84%的股票。

經濟學教授 費德曼:「華爾街主要反映企業的獲利,但卻與一般勞工生活,處在很不一樣的軌道。毫無疑問,這場衰退將會擴大美國已經很嚴重的不公平現象。」

美國目前各經濟階層財富分配現況是,有錢人擁有大量的股票或是持有企業股份,持有比例較20年前多了7%;而中產階級則大多把錢放在房產上。疫情期間股市暴漲,讓有錢的人更有錢,而中產階級卻面臨失業不得不向下沉淪的困境;最新統計顯示,美國在9月底之前,會有將近2千萬人,因為付不出房租而會被趕出租屋。

美國民眾:「我們曾經無家可歸,後來搬進一間公寓,我們住了一年,去年11月才有車子。每個階段就像在爬樓梯,但現在階梯卻是向下,我都不知道該怎麼辦了,不知道要怎麼辦。」

美國目前暫時性失業人口突破900萬人,政府的失業補助金 ,在上個月底到期停止發放,這些失業人口快一個月沒有收入,這不只讓生活難過,長遠來看也會拖慢經濟復甦的腳步。
 

CNN財經記者:「我們都知道每周600元的失業補助,已經停止發放進入第4個禮拜了。高盛銀行說補助太少也太晚,8月個人收入會受到很大衝擊,這會導致復甦緩慢。」

經濟學家已經提出警告,川普總統期待看到的V型復甦,恐怕只會在股市中看到;整體經濟復甦走勢會呈現「K型」,也就是在疫情過後,美國民眾恢復生活的狀況,會朝兩上下兩個方向前進。

CNN財經記者:「你可能從自己世界裡看到,人們可能很快就恢復,或許是因為他們所從事的工作,可以在家工作,能在家教孩子。有些人面對流行病經濟,已經進行調整;但也有人特別是服務業勞工,他們無法調整。所以想像一下K字母形狀,一些勞動力可以快速恢復,而且恢復良好;但有人卻朝錯誤方向前進,事實上會造成勞工的機會和前景差異擴大。當經濟開始復甦,不是每個人都一樣。」

數據顯示,高薪階級的人在失業後,較快能找到工作;但低薪勞動階級卻只有一半的人能回到職場;而且白人回職場的比例,比非裔族群高出了一倍。

非裔失業民眾:「我們不知道接下來會怎樣,也不知道工作狀況會如何,我們不知道...每件事都在不確定的狀態。」
 

川普上任以來最得意的政績,就是美國股市屢創新高紀錄;但這對大部分的美國人來說,很可能只是一場過眼繁華,真正能從中獲取暴利的人,只有那最富有的10%。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國股市#V型復甦#K型復甦#尖牙股#貧富不均#川普#房租

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!